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편스토랑

편스토랑_147화_22년 9월 30일_류수영_가지튀김&어향가지튀김

by 암흑탐험가 2022. 10. 6.
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마트에서 장보는남자 류수영.  장보러가면 훌쩍 뛴 물가에 깜짝 놀라게 됩니다.

 

작년기준 배추, 상추, 무 가격을 비교해보면 가격이 상당히 많이 오른걸 알 수 있습니다.

거의 두배로 오른 채소들입니다.  

 

그래서 어남선생이 준비했습니다.  고물가시대에 밥 잘 먹는 법을 알려드립니다.

 

요즘 물가가 너무 많이 올랐죠?  저렴한 식재료로 고오급 요리를 만드는건 정성이 필요하죠.  

가지(개당 1천원)로 만드는 고오급 요리를 알려드립니다.

가지는 빛깔이 좋고 곧은 모양이 좋고, 꼭지가 마르지 않아야 하며, 꼭지와 몸통사이 흰 선이 보여야 맛있어요.

 

여름가지는 껍질이 두껍고 단단해 조림&볶음요리에 어울리고 가을가지는 알이 더 꽉 차고 달아요. 알맹이 가득, 수분가득해서 가을에 먹는게 더 부드럽고 맛있다고 합니다.

 

신발도 튀기면 맛있다죠?  가지를 튀기면 고기보다 맛있다는 어남선생님.  아무렇게나 듬성듬성 썰어서 볼에 담고 설탕1T, 소금 0.5T를 넣어주세요.

 

가만히 두면 수분이 나와요.  그때 감자전분 3~4T를 넣어주세요.  가지의 수분으로 감자전분을 성의없이 묻혀주세요.

뭉친 가루들이 바삭함의 핵심입니다.  너무 골고루 묻히려고 하면 안돼요.

 

팬에 가지가 잠길정도로 기름을 넣고 가열합니다.  젓가락을 넣었을때 기포가 올라오면 준비가 된거예요.

가지를 넣고 4분정도 튀겨주시면 됩니다.

 

물 반컵에 전분 1T를 넣어 섞어준 뒤 가지튀김위에 뿌려주면 전분물이 가지에 달라붙어 눈꽃튀김으로 변신합니다.

 

어남선생 류수영 – 가지튀김

🍳고물가 시대! 저렴한 재료로 근사하게 먹자!
가지를 먹는 가장 맛있는 방법, 가지튀김!

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

가지 2개, 식용유, 감자전분, 설탕 1T, 소금 0.5T, 물

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 가지 2개는 꼭지를 제거하고 지그재그로 돌려가며 큼직하게 썬다.
2) 물 반컵에 감자전분 1T를 섞어 전분물을 만든다.

1. 볼에 썰은 가지를 넣고 설탕 1T, 소금 0.5T를 뿌려 가지에서 수분이 나올 때까지 잠시 놓아둔다.

2. 수분이 빠진 가지에 감자전분 3T를 넣고 섞는다.
📢물은 넣지 말고 가지의 수분만 사용해야 바삭한 튀김이 됩니다!

3. 강불로 달군 웍에 식용유를 붓는다.
📢가지가 잠길 정도로 기름을 충분히 넉넉하게 부어야 튀김이 쉬워요!

4. 3의 웍에 가지를 넣고 중불에서 4분 동안 튀긴다.
📢젓가락을 기름에 넣었을 때 주변이 보글보글 끓어 오르면 튀기세요!

5. 전분물 2~3T를 숟가락으로 흩뿌리고 1분 동안 더 튀겨 마무리한다.
📢튀김에 전분물을 뿌리면 덩어리가 생겨 눈꽃튀김이 됩니다!
📢가지튀김에 소금을 찍어 먹어도 맛있습니다!

 


맛있는 가지튀김을 더 맛있게 먹기위한... 밥반찬인 가지를 요리 메인재료로 탈바꿈합니다.

 

재료는 파, 고추, 마늘, 생강인데 생강은 큼직하게 편썰어주고 파와 마늘은 잘게 다져주세요.  고추는 적당한 크기로요.

예열한 팬에 식용유 넉넉하게 두르고 편 썬 생강을 3~4분 볶아 생강기름을 만들어주세요.

 

생강이 노랗게 변하고 쪼그라들면 생강을 빼고 마늘을 넣고 마늘기름을 내주세요.

마늘을 볶아주면 거뭇하게 익어요.  그때 파를 넣어주세요.

 

파가 투명해지고 고추가 숨이 죽을때까지 볶아주시면 되는데 기름내기위해 순서대로 넣어주셔야해요.

어느정도 익으면 불은 약불로 줄이세요.  

 

이제 소스 만들차례입니다.  소금, 설탕, 물엿, 식초, 간장 집에 다 있는 재료들이죠?

설탕1T, 물엿 6T, 간장 2T 넣어주세요.

 

식초1T, 소금 2꼬집, 케첩2T, 전분물 2T(전분 : 물=1:3)를 넣어주세요.

전분물은 소스 속 물과 기름을 끈끈하게 잡아주는 역할이라 반드시 넣어주세요.

 

전분물로 인해 뿌옇게 변한 소스가 다시 투명해질때까지 저어주면 어향소스가 완성됩니다.

 

 

어남선생 류수영 – 어향가지

🍳<가지튀김>을 더 근사하게 즐기는 법, 어향가지!
집에 있는 재료로 간단히 만드는 어남선생표 K-어향소스면 가능!
중국집에서 맛볼 수 있는 중식 어향가지를 집에서 즐기세요~

■ 요리 재료 **밥숟가락 계량입니다!

가지튀김 (📢가지튀김 레시피는 별도로 게시하였습니다)

생강 한 톨, 마늘 한줌, 대파 1대, 청양고추 4개, 설탕 1T, 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 2T, 소금 두 꼬집, 감자전분, 물, 식용유

■ 만드는 법

[가지튀김]
1. 가지튀김을 만든다.
📢가지튀김 레시피는 류수영의 <가지튀김>을 참고하세요!

[어향소스]
0. 재료 손질
1) 생강 한 톨은 편 썬다.
2) 마늘 한줌은 다지고, 대파 1대는 송송 썬다.
3) 청양고추는 손가락 한 마디 크기로 숭덩숭덩 썬다.
4) 감자전분과 물을 1대 3 비율로 섞어 전분물을 만든다.

1. 중불에 달군 팬에 식용유 4바퀴를 두르고 중약불로 줄인 뒤 편 썬 생강을 넣어 쪼그라들 때까지 3~4분 동안 볶는다.

2. 생강을 건져내고 다진 마늘을 넣고 마늘이 노릇해질 때까지 볶는다.

3. 대파와 청양고추를 넣고 대파가 투명해지고 청양고추가 숨이 살짝 죽을 때까지 볶는다.
※ 채소를 한꺼번에 넣으면 기름을 내기 어려우니 순서대로 넣어주세요!

4. 약불로 줄인 뒤 설탕 1T를 넣고 잘 섞는다.

5. 물엿 6T, 간장 2T, 식초 1T, 케첩 1T, 소금 2꼬집을 넣고 섞는다.

6. 만들어둔 전분물을 2T 넣고 소스가 투명해질 때까지 살짝 끓인다.

7. 플레이팅 한 가지튀김에 어향소스를 끼얹으면 완성!

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