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편스토랑

편스토랑_141화_22년 8월 20일(박솔미)_바지락된장, 노른자된장

by 암흑탐험가 2022. 8. 24.
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이런이런.. 편스토랑 첫화면에서 박솔미와 이찬원은 단독 풀샷을 안주네요.  

복순씨는 바지락된장, 노른자된장을 선보였고 찬또는 청와대 구경만 했네요. 

 

박솔미의 된장레시피와 된장활용요리를 소개합니다.

 

 


 

어머니의 도움을 받아 복순네 집 가문의 장을 만듭니다.  우선 대파는 3대를 큼직하게 썰어서 다져주세요.

 

팬에 식용유 두르고 다진 파를 중불에서 잘 볶아서 파기름을 내주세요.

양파 1/4개, 청양고추1개, 홍고추 1개를 잘게 썰어주세요.

 

파를 볶은곳에 몽땅 넣고 노릇노릇해질때까지 볶아준 뒤 다진마늘 1T, 후추 0.5T에 바지락 살만 넣어주세요.

조갯살은 센불에 빠르게 익혀줍니다.

 

바지락이 어느정도 익으면 된장 2T를 넣고 맛술 1T, 매실 1T, 올리고당 1T에 고춧가루 또는 훈제 파프리카가루를 넣고 빠르게 볶아줍니다.  바지락은 오래 익히면 질겨지니 빠르게 익혀주셔야 합니다. 

 

강불에 바지락된장의 수분을 날려주고 참기름과 참깨를 뿌려주세요.

다 된 바지락된장은 그릇에 담아 고추기름을 둘러주고 실고추를 위에 살포시 올려줍니다.

 

바지락 된장 완성입니다.

 

박솔미 - 바지락 된장

🍳시판 된장으로 만드는, 복순이네 가문의 비법된장! 최강밥도둑, 바지락 된장

■ 요리 재료

바지락살, 된장
대파, 양파, 다진 마늘, 매실청, 맛술, 올리고당, 후추, 훈제 파프리카 가루, 청양고추, 미숫가루
홍고추, 참기름, 참깨, 고추기름

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 대파 3대를 잘게 다진다.

2. 양파 1/4개를 잘게 썬다.

3. 청양고추 1개와 홍고추 1개를 송송 썬다.

[바지락 된장 만들기]
1. 기름 두른 팬에 다진 대파를 볶는다.

2. 대파가 숨이 죽으면 썰어둔 양파와 청양고추, 홍고추를 넣고 골고루 볶는다.

3. 2가 노릇해지면 다진 마늘 1T, 후추 0.5T를 넣고 섞어준 뒤 바지락살을 넣는다.

4. 3에 된장 2T, 맛술 1T, 매실청 1T, 올리고당 1T, 훈제 파프리카 가루를 넣고 빠르게 볶는다.
📢미숫가루 1T를 넣어주면 더 맛있어집니다! + 오랜 시간 볶으면 바지락 살이 질겨질 수 있습니다!

5. 다 볶아졌을 때 즈음 마지막으로 강불에 바지락 된장을 졸이듯 볶는다.

6. 다 된 바지락 된장에 참기름 한 바퀴, 참깨를 뿌려주면 완성 (고추기름을 둘러줘도 좋아요)

 


방송에는 안나왔지만 바지락된장 활용 레시피도 첨부합니다.

 

 

박솔미 - 나물 된장 비빔밥 (바지락된장 활용 레시피)

🍳밥도둑 <바지락된장>으로 만드는 초간단 비빔밥! 나물이 없을 때 이렇게 만들어보세요.

■ 요리 재료

상추, 양배추, 밥,
바지락 된장,
고추기름, 깨

📢바지락된장 레시피는 따로 업로드되어 있습니다!

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 양배추와 상추를 깨끗하게 씻는다.

2. 양배추를 먹기 좋은 크기로 썬다.

[나물 된장 비빔밥 만들기]
1. 상추를 끓는 물에 5초간 데친다.

2. 데친 상추를 찬물에 헹군 후 물기를 제거한다.

3. 상추 데친 물에 양배추를 5분간 담가둔다. 📢가스불 끄고 담가두면 됩니다

4. 데친 양배추를 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다.

5. 그릇에 밥을 담고 데친 상추, 양배추를 올린다.

6. 바지락 된장을 올린다.

7. 6에 고추기름을 뿌려준 뒤 깨를 솔솔 뿌리면 완성!

 


바지락된장을 활용한 아이들의 간식입니다.  바로 감태주먹밥인데요.

감태는 비닐에 넣고 잘게 부셔주세요.  식감을 부드럽게 하기위해 감태는 잘게 부셔주어야 합니다.

 

쌀밥에 바지락된장 넣고 비벼준 뒤 동글게 말아서 감태위에 데굴데굴 굴려줍니다.

 

감태주먹밥의 된장맛을 중화시켜주는 마요네즈를 위에 올려주고 레드 페퍼를 드문드문 떨어뜨려주면~

 

박솔미 - 감태 주먹밥 (바지락된장 활용 레시피)

🍳밥도둑 <바지락 된장>으로 만드는 감태주먹밥! 감태 하나면 색다른 주먹밥으로 탄생

■ 요리 재료

바지락 된장, 밥, 생 감태, 마요네즈, 레드페퍼

■ 만드는 법

[감태 주먹밥 만들기]
1. 바지락 된장에 밥을 비빈다.

2. 생감태를 봉지에 넣고 부순다.

3. 1을 한 입 크기 주먹밥으로 만들어 준 뒤 생감태 봉지에 넣어 굴린다.

4. 그릇에 주먹밥을 올린 뒤 주먹밥 위에 마요네즈를 올린다.

5. 레드페퍼를 톡톡 뿌리면 완성!

 


바지락된장에 이은 두번째 장 노른자 된장입니다.

물 100ml에 간장 3T, 물엿 2T, 맛술 1T, 설탕 0.5T에 시판된장 1T를 넣어주세요.

 

거기에 노른자 1개를 넣어주고 노른자를 잘 풀어줍니다.

 

노른자 된장이 쉽게 만들어졌습니다.  그럼 노른자된장을 이용한 맛있는 한끼를 준비하세요.

 

고기요리와 잘 어울리는 노른자된장.  

남은 고기(삼겹살)을 소금 밑간하고 노릇노릇하게 잘 구워주세요.

 

고기가 어느정도 익으면 얇게 편썰어놓은 생강을 넣어주세요.

생강이 노릇노릇해질때까지 고기와 함께 구워줍니다.

 

채썬 양파를 그 위에 올려주고 양파가 살짝 투명해졌을때 노른자 된장을 넣고 졸여주세요.

 

흰 밥 위에 삼겹살을 하나씩 올려주고 잘 익은 양파와 생강도 한쪽에 올려줍니다.

잘게 다진 쪽파를 그 위에 올려주세요.

 

토치를 이용해 삼겹살과 쪽파를 살짝 익혀 불맛을 입혀주세요.

그 위에 노른자 하나 올려주시면~

 

박솔미 - 노른자 된장 삼겹 덮밥 (노른자 된장 활용 레시피)

🍳복순네 가문의 장 2번째! <노른자된장>으로 만드는 삼겹덮밥
<노른자 된장>을 고기 요리 때 사용해보세요! 신선하지 않은 고기도 살려내는 고기 만능된장입니다!

■ 요리 재료

[노른자 된장]
물, 된장, 진간장, 물엿, 맛술, 설탕, 생강청, 식초, 달걀 노른자

[노른자 된장 삼겹 덮밥]
대패 삼겹살, 생강, 양파, 쪽파, 소금, 후추, 레드페퍼, 밥

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 생강은 아주 얇게 편썰어 20g 준비한다.

2. 양파를 채썰어 250g 준비한다.

3. 쪽파를 송송 썰어 준비한다. (썰고 남은 쪽파 밑동(흰 부분)은 별도로 준비한다.)

[노른자 된장 만들기]
1. 물 100ml에 된장 1T(15g), 진간장 2.5T(40g), 물엿 1T(17g), 맛술 1T(15g), 설탕 1t, 생강청 1t, 식초 1T, 노른자 한 개를 깨 넣고 섞어 노른자 된장을 만든다.

[노른자 된장 삼겹 덮밥 만들기]
1. 삼겹살 350g에 소금, 후추를 뿌린다.

2. 팬에 기름을 두르고 쪽파 밑동 20g을 구워 파 기름을 낸다.

3. 쪽파를 덜고 난 기름에 삼겹살을 굽고 노릇노릇해졌을 때 즈음 얇게 썬 생강을 넣고 살짝 튀기듯이 구워준다.

4. 생강이 살짝 익었을 때 채 썬 양파를 넣고 소금, 후추를 뿌리고 굽는다.

5. 양파가 살짝 투명해졌을 때 노른자 된장을 넣고 졸인다.

6. 그릇에 밥을 담고 한쪽에는 노른자 된장에 졸인 삼겹살을 가지런히 놓고 한쪽에는 졸인 양파와 편 생강을 놓는다.

7. 졸인 양파와 생강 위를 쪽파로 덮는다.

8. 토치로 삼겹살과 쪽파에 불 맛을 입힌다.

9. 삼겹살과 쪽파 사이에 달걀노른자를 얹어주고 레드페퍼를 뿌리면 완성!

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