오랜만의 편셰프 심지호입니다. 제가 보기 시작한 다음 처음으로 나왔는데요...
엄청난 집안일 내공을 갖고있네요.
와이프를 위한 김밥에 아이들을 위한 임연수어구이, 누룽지된장찌개, 두부치즈부침, 표고버섯장조림 등을 선보였습니다.
심지호의 지코바김밥입니다. 치밥으로 유명하다는데 처음봅니다 ㅎㅎㅎ
전날 먹다 남은 지코바치킨을 종이포일에 올려 팬에 데우면 갓 배달온 치킨맛으로 되살릴 수 있습니다.
이때 치킨은 덜어내고 치킨양념만 따끈한 밥 위에 올려줍니다.
양념과 참기름으로 양념치밥을 만들고 깻잎, 단무지, 마요네즈, 김밥용 김을 준비하세요.
단무지는 물에 담가 인공감미료를 빼서 준비해주세요. 김 위에 밥을 올려 잘 펴주시고 깻잎 두장을 꼬다리 떼고 뒷면이 보이게 얹어주세요.
깻잎 가운데 치킨을 한줄로 올려주고 단무지도 올려주세요. 마요네즈는 매운 맛을 잡아주는 역할입니다. 치킨위에 마요네즈 쭈~욱 뿌려주세요. 과다한 칼로리는 내일의 나에게 맡겨주세요.
돌돌 말아준 김밥은 참기름 살짝 발라 썰어주세요. 대각선으로 밀듯이 썰어야 잘 썰리는건 아시죠?
도시락통에 차곡차곡 담고 위에 통깨 솔솔 뿌려주시면 사랑가득 도시락 완성!
심지호 – 지코 김밥
❤남은 지O바 치킨으로 만든 치밥 김밥
■ 요리 재료
지O바 치킨, 밥 1인분, 참기름 1/2T, 단무지 1개, 김밥 김 1장, 깻잎 2장, 마요네즈
■ 만드는 법
1. 프라이팬에 종이 포일을 깔아준 뒤 지O바 치킨을 넣고 뚜껑을 닫은 채로 데워준다.
📢바로 배달 온 치킨이 아닌 식은 치킨을 사용했어요.
📢종이 포일을 깔면 양념이 타지 않게 데울 수 있어요!
2. 1의 데워준 치킨을 건져낸 후 남은 양념에 밥 1인분, 참기름 1/2T를 넣어 잘 비벼 치밥을 만들어준다.
3. 단무지를 통에 담은 뒤 물에 담가 인공 감미료를 빼준다.
4. 김발에 김밥 김 한 장을 올려준 뒤 2의 양념치밥을 깔아준다.
5. 깻잎 2장을 뒷면으로 얹어준 후 2의 건져낸 치킨을 올려준다.
6. 3의 단무지 1개, 마요네즈를 얹어준 후 돌돌 말아준다.
7. 먹기 좋게 잘라준 후 통깨로 마무리해 주면 완성.
이번엔 냉동실에서 바로 꺼낸 꽁꽁 얼어있는 다듬이방망이 같은 임연수어입니다.
물 1L에 소금1T, 식초 약간 넣고 녹여주세요.
그 물에 언 생선을 넣어 7분간 해동해주세요. 해동 완료된 생선을 꺼내 키친타올로 물기를 닦아주세요.
종이포일에 기름을 발라두고 임연수어를 올려 그대로 감싸주세요. 그리고 프라이팬에 그대로 올립니다.
연기, 냄새 없이 생선굽는 꿀팁인데요..
튀겨지는 소리가 들리면 뒤집어주세요. 그리고 5분정도 더 구워주고 꺼내서 종이포일을 벗겨주면...
부드럽고 촉촉한 임연수어구이 완성입니다.
심지호 – 임연수어 구이
■ 요리 재료
물 1L, 소금 1T, 식초 살짝, 임연수어 1마리, 아보카도유
■ 만드는 법
1. 볼에 물 1L를 담아준 뒤 소금 1T, 식초 살짝을 넣고 녹여준다.
2. 냉동되어 있는 임연수어 1마리를 7분간 해동시켜준다.
3. 해동이 완료된 임연수어를 건져낸 후 키친타월로 물기를 제거해 준다.
4. 종이 포일에 아보카도유를 골고루 바른 후 3의 임연수어를 감싸준다.
5. 프라이팬을 충분히 예열한 뒤 4의 종이 포일에 감싸준 임연수어를 그대로 올려 구워준다.
📢종이 포일 안에 기름을 둘러줬기 때문에 프라이팬에는 기름을 두르지 않습니다!
📢센 불이 아닌 중약 불로 구워주세요!
6. 생선의 윗부분에 수분이 맺히고 밑부분의 종이 포일이 갈색으로 변하면 뒤집어준다.
7. 뒤집은 후 5분 정도 더 구워주면 완성!
육수용 천연조미료 가루 만드는 비법을 전수합니다.
다시마30g, 홍새우 50g, 죽방멸치 50g을 각각 넓은 그릇에 올려주세요.
그리고 각 재료를 전자레인지에 30초간 돌려서 꺼내 재료에 있는 수분을 날려줍니다.
수분을 제거해 바삭한 재료를 믹서기에 넣고 가루로 곱게 갈아주세요.
육수용 재료는 국물 우려내고 버려야 하지만 이렇게 하면 그대로 먹을 수 있겠죠?
심지호 – 육수용 가루 (천연조미료)
■ 요리 재료
죽방멸치 50g, 홍새우 50g, 다시마 30g
■ 만드는 법
1. 죽방멸치 50g을 전자레인지에 30초간 돌려준다.
2. 홍새우 50g을 전자레인지에 30초간 돌려준다.
3. 다시마 30g을 전자레인지에 30초간 돌려준다.
📢죽방멸치, 홍새우, 다시마는 같이 돌리지 말고 각각 따로 돌려주세요!
📢수분제거를 위해 전자레인지에 꼭 돌려주세요!
4. 1의 죽방멸치 50g, 2의 홍새우 50g, 3의 다시마 30g을 핸드블랜더에 넣고 완전히 갈아 주면 완성.
맛있는 된장찌개 비법도 소개합니다. 먼저 야채 손질부터 합니다. 대파, 애호박, 양파를 먹기좋은 크기로 썰어주세요.
그리고 된장찌개용 소스를 준비하는데요. 된장, 쌈장, 마늘을 꺼내서 마늘은 잘게 다져주세요.
다진마늘에 된장 2T, 쌈장 1T, 맛술 2T를 넣고 잘 섞어주세요.
된장찌개에 소고기가 들어가면 더욱 맛있는데요. 소고기는 핏물을 잘 제거해 먹기좋은 크기로 잘라주고 양념장에 넣어서 섞어주세요.
재료준비가 끝났으니 본격적으로 요리를 시작합니다. 심지호는 스테인리스 팬을 주로 사용하는데요. 스텐 팬은 반드시 예열해서 쓰시고 예열이 끝나면 기름을 넣고 기름이 물결무늬가 날때까지 기다렸다가 채소를 넣어 볶아주세요.
볶은 채소의 한쪽에 빈공간을 만들고 그곳에 아보카도유를 1T 넣어주고 된장양념을 넣고 그대로 익혀주세요.
그러면 된장이 눌어붙어 누룽지처럼 들러붙습니다. 스텐 팬이 아닌 코팅팬에선 안되니 주의하세요.
된장누룽지가 만들어지면 채소와 함께 볶아주다 물 500ml를 추가해주세요. 간을 보고 물 양을 조절하시면 됩니다.
여기에 천연조미료 육수가루를 한스푼 넣고 순두부를 잘라 넣어주시면...
누룽된장 순두부찌개 완성입니다.
심지호 – 누룽된장찌개
❤심지호표 육수용 가루로 천연 감칠맛을 더한 된장찌개!
■ 요리 재료
애호박 1개, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 6개, 된장 2T, 쌈장 1T, 맛술 2T, 소불고기감 50g, 아보카도유, 물 500ml, 육수가루 1T 순두부
■ 만드는 법
1. 재료 준비
① 애호박 1개를 베이킹소다로 깨끗이 닦아준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
② 대파 1대를 총총 썰어 준비한다.
③ 양파 1/2개를 먹기 좋은 크기로 잘라준다.
2. 마늘 6개를 잘게 다져준 후 된장 2T, 쌈장 1T, 맛술 2T와 함께 섞어 양념장을 만들어준다.
3. 소불고기감 50g을 키친타월로 닦아 핏물을 빼준다.
이후 먹기 좋은 크기로 잘라준 뒤 2의 양념장에 넣어 함께 섞어준다.
4. 스테인리스 팬을 충분히 예열해 준 뒤 아보카도유 둘러준다.
5. 준비한 애호박, 대파, 양파를 적당히 볶아준 뒤 채소를 한 쪽으로 몰아넣고 아보카도유 1T를 추가한다.
6. 3의 만든 소고기 된장 양념을 넣고 볶아준 뒤 누룽지처럼 눌어붙게 해준다.
7. 된장 누룽지를 살살 긁어준 후 한쪽에 몰아넣은 채소와 함께 볶아준다.
8. 물 500ml, 육수용 가루 1T를 넣고 끓여준다.
📢육수용 가루 레시피는 심지호의 육수용 가루 레시피를 참고해 주세요!
9. 순두부를 예쁘게 잘라 올려준 뒤 된장찌개를 팔팔 끓여주면 완성.
두부를 싫어하는 아들도 엄지척! 한 두부부침을 만들어봅니다.
키친타월로 물기를 제거한 두부는 예열한 스텐팬에 기름 넉넉히 두르고 넣어줍니다.
더욱 노릇노릇하게 두부를 구울 수 있는 스탠펜. 좋아보이긴 합니다. 무거워서 그렇죠 ㅎㅎㅎ
소금과 후추 뿌려주고 위에 모짜렐라 치즈를 뿌린뒤 뚜껑을 덮어 치즈를 녹여주세요.
치즈가 녹은 두부위에 들기름 조금, 쪽파 송송 썰어서 올려주면~
심지호 – 두부치즈부침
❤아이들도 좋아할, 허니버터브레드 스타일의 두부반찬
■ 요리 재료
아보카도유 두 바퀴, 두부 1모, 소금, 후추, 모차렐라 치즈, 들기름 1T, 쪽파
■ 만드는 법
1. 스테인리스 팬을 충분히 예열한 후 물을 살짝 넣어 머큐리볼이 생기는지 확인한다.
2. 머큐리볼이 생기면 물기를 완전히 닦아내고, 아보카도유를 두 바퀴 둘려준 뒤 1분 이상 충분히 달궈준다.
3. 기름에 물결이 생기면 충분한 예열 완성.
📢스테인리스 팬을 사용할 때는 충분한 예열을 해주셔야 들러붙지 않습니다!
4. 두부 1모를 키친타월로 닦아 물기를 완전히 제거한다.
5. 3의 예열된 프라이팬에 4의 두부 1모를 넣어준 뒤 바닥면부터 익혀준다.
📢두부는 자르지 말고 통째로 넣어주세요
6. 바닥면에 적당히 익혀지면 두부를 뒤집어준 후 소금, 후추를 뿌려준다.
7. 모차렐라 치즈를 듬뿍 얹어준 후 중불로 줄이고 프라이팬 뚜껑을 닫아 치즈를 녹여준다.
8. 치즈가 다 녹으면 그릇에 담아준 뒤 후추 약간, 들기름 1T, 총총 썬 쪽파를 뿌려주면 완성.
마지막으로 표고버섯장조림을 소개합니다.
표고버섯의 겉면은 세심하게 털어주고 위에 십자모양으로 칼집을 내어주세요.
스텐 팬을 예열하고 기름을 넣고 마늘기름을 내줍니다.
맛간장 4T, 물 2T, 물엿 2T로 간단하게 양념장을 만들고 표고버섯을 넣어주세요.
표고버섯은 바닥이 보이게 뒤집어서 올려주세요. 그리고 양념장을 떠서 버섯 안쪽에 뿌려줍니다.
양념장 범벅이 되어 졸여지는 표고버섯, 간장이 배어 색이 변하기 시작하면 뒤집어주세요.
뒤집어서 한번 더 졸여주면 완성입니다.
심지호 – 표고버섯장조림
■ 요리 재료
표고버섯 5개, 아보카도유, 마늘 4개, 맛간장 4T, 물 2T, 물엿 2T
■ 만드는 법
1. 표고버섯 5개의 꼭지를 떼어 준 후 키친타월로 겉면을 털어주고 십자 모양으로 칼집을 내준다.
2. 스테인리스 팬에 아보카도유를 가득 넣고 예열해 준다.
3. 마늘 4개를 잘게 다져준 후 2의 팬에 넣고 볶아 마늘 기름을 내준다.
4. 맛간장 4T, 물 2T, 물엿 2T를 넣고 섞어준 뒤 1의 표고버섯 5개를 넣어 끼얹어가며 졸여준다.
📢맛간장 레시피는 심지호의 맛간장 레시피를 참고해 주세요🍊
5. 뒤집어서 한 번 더 졸여주면 완성
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