예전 슈퍼맨이 돌아왔다에서 추성훈의 엄청난 요리스킬을 본 적 있는데... 편스토랑에 떴습니다.
강남-상화의 신혼집에 방문하여 한상 거~하게 차려주네요.
추성훈 어머니가 끓여주신.. 일본식재료를 활용한 미역국, 후라이팬으로 굽는 거대한 토마호크 스테이크, 집에서 만드는 대용량 티라미수, 토마토, 바질, 부라타치즈와 함께하는 하와이산 냉파스타까지.. 엄청난 요리의 향연입니다.
이번엔 상화도 메뉴를 하나 만들어봅니다. 추성훈이 사온 과메기로 간단한 요리를 만드는데요.
과메기를 잘게 다져주고 양념장을 만들어줍니다.
양파 1/4, 청양고추3, 대파 흰대 1/4, 진간장 2T, 물엿 3T, 맛술 2T, 다진마늘과 생강 약간
후추를 넣어주고 잘 섞어주면 초간단 양념장이 만들어집니다.
잘게자른 과메기를 팬에 넣고 양념장을 넣고 볶아주세요.
타지않게 잘 볶아주고 물도 넣어주세요. 어느정도 볶아지면 청양고추와 양파를 넣고
참기름과 참깨를 더 넣고 잘 볶아주면 끝. 그리고 밥 위에 얹어서 먹는 덮밥양념으로 드시면 됩니다.
이상화 – 과메기볶음덮밥
■ 요리 재료
과메기 10쪽 (5마리), 양파 1/4개, 대파 흰대 1개, 청양고추 3개, 식용유 1T, 통깨 1.5T, 참기름 1t, 물 3T, 밥 1공기, 달걀 노른자 1개
[양념장 재료] 고추장 3T, 다진 마늘 2T, 진간장 2T, 물엿 3T, 맛술 2T, 다진 생강 0.5t, 후추 2꼬집
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 과메기 10쪽 (5마리)를 잘게 썰어준다.
📢상대적으로 딱딱한 꼬리 부분은 잘라내고 썰어주면 좋아요~
② 양파 1/4개, 대파 흰대 1/4개는 잘게 썰어주고 청양고추 3개도 동그란 모양을 살려 작게 송송 썰어준다.
③ 작은 그릇에 고추장 3T, 다진 마늘 2T, 진간장 2T, 물엿 3T, 맛술 2T, 다진 생강 0.5t, 후추 2꼬집을 섞어 양념장을 만들어준다.
1. 살짝 달궈둔 팬에 식용유 1T를 둘러준다.
2. 팬에 잘라둔 과메기를 먼저 2분간 볶다가 양념장을 넣고 볶아준다.
3. 과메기에 양념이 배어들면 잘라둔 양파 1/4개와 물 3T를 넣고 함께 볶아준다.
4. 3에 잘라둔 청양고추 3개와 대파 흰대 1/4개를 넣고 살짝 자작해지게 볶아준다.
5. 어느 정도 물기 있게 볶아지면 불을 끄고 통깨 1T, 참기름 1t를 넣고 윤기나게 섞어준다.
[과메기고추장볶음덮밥 플레이팅]
1. 1인분의 흰쌀밥을 그릇에 담아 준비한다.
2. 밥 위에 만들어둔 과메기고추장볶음을 밥의 반을 살짝 덮을 정도로 올려준다.
3. 밥 가운데에 흰자를 분리한 날달걀 노른자를 올려준다.
4. 대파 흰대 1/7개를 채 썰어 노른자 위에 토핑처럼 올려주면 완성!
미역국과 토마호크 스테이크, 과메기볶음덮밥으로 12인분 한끼 식사를 마친 추상화팀. 후식을 준비합니다.
추성훈이 맛있는 티라미수를 만들어준다고 합니다.
준비물은 인스턴트커피 35개, 카스텔라 많이~ 치즈 많이~ 생크림 많이~ 입니다.
우선 뜨거운물에 커피를 잘 개어주고 네모난 트레이를 준비해주세요.
트레이에 카스텔라를 촘촘하게 깔아주고 커피녹인물을 카스텔라에 잘 발라줍니다.
그리고 위에 바를 촉촉한 크림도 준비해야 하죠? 마스카르포네 크림치즈를 준비합니다. 뭐 9개정도? ㅎㅎㅎ
생크림은 시판생크림 안씁니다. 직접 생크림을 만들어주세요. 볼을 뒤집었을때 흘러내리지 않을정도로 마구 때려주면 됩니다. 그리고 치즈크림과 생크림을 잘 섞어서 커피바른 카스텔라 위에 이쁘게 올려 펴주세요.
그리고 코코아가루를 살살 뿌려주면~
만들어진 케이크는 냉장실에 1시간정도 보관하시면 맛있는 티라미수 케이크가 완성됩니다. 와... 저것만 먹어도 하루종일 배부를거같아요.
추성훈&이상화&강남 (TEAM 추상화) – 7kg 대용량 티라미수
■ 요리 재료
카스텔라 500g, 마스카르포네 치즈 250g 9통, 생크림 500ml 5개, 설탕 360g, 코코아파우더
[커피시럽] 블랙커피 분말 30g, 뜨거운 물 240ml, 설탕 12g
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 마스카르포네 치즈는 사용하기 전 상온에 30분 동안 보관한다.
📢부드러운 상태여야 섞어줄 때 편해요~
1. 뜨거운 물 240ml에 블랙커피 분말 30g과 설탕 12g를 섞어 커피시럽을 만들어준다.
2. 갖고 있는 큰 통에 카스텔라를 통 바닥에 깔고 커피시럽으로 적신다.
3. 볼에 마스카르포네 치즈를 담고 덩어리가 없게 주걱으로 풀어 섞어준다.
4. 생크림에 설탕 360g을 3번 나눠 넣으며 섞어주다가 휘핑기를 들었을 때 생크림이 부드럽게 떨어지는 농도로 머랭을 만들어준다.
5. 풀어준 마스카르포네 치즈와 생크림을 큰 볼에 담고 주걱으로 먼저 덩어리를 풀어준 뒤 분리되지 않게 휘핑기로 10분 이내로 휘저어 티라미수 크림을 만들어준다.
6. 완성한 티라미수 크림을 카스텔라 위에 두툼하게 올려준 뒤 평평하게 펴준다.
7. 펴준 크림 위에 체에 받쳐 코코아파우더를 전체적으로 뿌려준다.
8. 냉장실에 1시간 정도 보관 후 먹으면 완성!
📢냉장 보관하지않고 바로 먹어도 맛있습니다
티라미수 같은 부드럽고 달콤한 케이크엔 블랙커피가 제격이죠. 그런데 찰떡궁합이라는 사과에이드를 선보입니다.
사과를 깍둑 설어서 물 150ml, 꿀 200ml, 레몬즙3T를 넣고 완전히 졸아들때까지 약불로 익혀주세요.
물이 줄어들면 시나몬가루 2t를 넣고 중불로 10분간 잘 저어가며 졸여주면 사과꿀조림 완성입니다.
이제 얼음과 함께 내어놓으면 되는데요.
탄산수와 사과꿀조림을 넣고 잘 저어주면 달콤하고 고급스런 사과에이드가 완성됩니다.
과연 티라미수와 찰떡궁합일지... 참 궁금해지는 맛입니다.
추성훈&강남&이상화 – 사과꿀조림에이드🍎
■ 요리 재료
[사과꿀조림] 사과 3개, 물 150ml, 꿀 200ml, 레몬 1/2개 (레몬즙 2.5T), 시나몬 가루 2t
[사과꿀조림에이드] 사과꿀조림 약간, 사과 슬라이스 6장, 탄산수 500ml 3병, 얼음 약간, 애플민트 1g
■ 만드는 법
[사과꿀조림]
0. 재료 준비
① 사과 3개는 껍질을 벗겨내고 씨 부분을 발라낸 뒤 작은 크기로 깍둑썰기 한다.
② 사과 1/4개는 슬라이스해서 얇게 썰어낸다.
1. 냄비에 썰은 사과 3개와 꿀 200ml, 물 150ml, 레몬 1/2개를 짜서 넣고 약불로 보글보글 끓을 때까지 주걱으로 잘 저어준다.
2. 물이 줄어들면 시나몬가루 2t를 넣고 중불로 10분간 잘 저어가며 조려준다.
3. 2에서 조림이 수저에서 끈적하게 뚝뚝 떨어지도록 조려 마무리한다.
[사과꿀조림에이드]
1. 완성한 사과꿀조림을 냉장실에 넣고 10분 정도 식혀준다.
2. 준비한 컵에 사과꿀조림 1/5 양을 채우고, 사과 슬라이스 2장을 넣어준다.
3. 2에 얼음과 탄산수를 부어준 뒤 잘 섞어주고 위에 애플민트 3~4잎을 올려 마무리한다.
마지막으로 하와이에서 추성훈이 종종 먹는다는 시원한 파스타를 선보입니다.
소금1꼬집을 넣고 물을 끓여주세요. 그리고 토마토는 4등분, 마늘은 잘게 다져서 준비해주세요.
스테인리스 볼에 토마토와 마늘, 소금3~4꼬집을 넣고 올리브유를 넣어 잘 섞어준 뒤 냉장고에 넣어주세요.
면이 얇은 카펠리니 파스타면을 대략 3분 20초가량 삶아준 뒤 꺼내서 찬물로 헹궈주세요.
모든 재료가 준비되었습니다. 준비된 냉파스타 소스에 삶은 파스타면을 넣고 올리브유를 추가하여 잘 섞어주세요.
잘 섞인 파스타를 그릇에 담고 부라타치즈를 올려주세요.
바질은 때리거나 주물러서 위에 올려주시고 발사믹소스를 마구마구 아끼지말고 뿌려주세요.
저희 집에 저 발사믹소스가 있어요. 블레이즈 발사믹 글레이즈인데 정말 맛있어요.
토마토와 치즈를 편썰어 겹쳐놓고 뿌려먹는 카프레제 샐러드 아시나요? 토마토와 모짜렐라치즈를 얇게 썰어서 저 발사믹 글레이즈를 뿌리기만 하면 애들이 정신없이 먹어요. 발사믹소스가 너무 맛있어서 저건 맛있을수밖에 없어요. ㅎㅎ
추성훈 - 추상화 냉파스타
❤샐러드처럼 가볍게 먹을 수 있는 추성훈표 파스타
■ 요리 재료
(3-4인분 기준 레시피 입니다😄)
카펠리니면 250g, 송이토마토 10개, 엑스트라 버진 올리브오일 약간, 소금 약간, 깐마늘 약 10개, 부라타 치즈 3개(인원 수에 따라 준비), 생바질잎 크게 한 주먹, 오렌지 발사믹 소스 약간
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 먼저 파스타 접시는 냉장실에 넣어 차갑게 보관한다.
② 송이토마토는 4등분으로 썰어준다.
③ 깐마늘은 잘게 다져 준비한다.
④ 물에 씻은 생바질잎은 먹기 좋게 줄기를 제거하고 잎만 준비한다.
1. 냄비에 물을 담고 팔팔 끓으면, 소금을 약간 넣고 3분간 카펠리니면을 삶아준다.
📢얇은 카펠리니가 어울리는 파스타예요
2. 스테인리스 볼에 썰어놓은 송이토마토와 다진 마늘, 올리브오일 약 5바퀴, 소금 3~4꼬집을 넣고 버무려준다.
3. 2에서 다 버무린 뒤 스테인리스 볼에 랩을 씌워 잠시 냉장보관 한다.
4. 그동안 삶은 면은 체에 받쳐 찬물에 헹궈준다.
5. 냉장보관했던 스테인리스 볼을 꺼내 찬물에 헹군 면을 넣고 함께 버무려준다.
6. 필요하면 올리브오일을 약 2~3바퀴 정도 둘러준 뒤 다시 버무린다.
[플레이팅]
1. 냉장고에 넣어두었던 파스타 접시를 꺼내 면을 돌돌 말아 담아준다.
2. 면 위에 함께 버무렸던 송이토마토를 올리고, 가운데에 부라타 치즈 한덩이를 올린다.
3. 그 위에 손질한 생바질잎을 10~15개 정도 올린다.
📢올리기 전에 바질잎을 때려주면 향이 더 진해져요
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