예전 슈퍼맨이 돌아왔다에서 추성훈의 엄청난 요리스킬을 본 적 있는데... 편스토랑에 떴습니다.
강남-상화의 신혼집에 방문하여 한상 거~하게 차려주네요.
추성훈 어머니가 끓여주신.. 일본식재료를 활용한 미역국, 후라이팬으로 굽는 거대한 토마호크 스테이크, 집에서 만드는 대용량 티라미수, 토마토, 바질, 부라타치즈와 함께하는 하와이산 냉파스타까지.. 엄청난 요리의 향연입니다.
첫번째는 엄마표 미역국입니다. 일단 양은 무조건 많이~ 많이~ 미역국은 많이 끓일수록 맛있죠? 얼마나 맛있을지...
일단 큰 곰솥에 물 4L를 넣고 끓이면서 마늘을 잘게 다져주세요.
미역은 생미역으로, 적당히 잘라주고 끓는물에 바로 넣어주세요. 그리고 청주 한병을 넣어줍니다.
고기는 샤브샤브용 우둔살 소고기를 사용해주세요.
두부도 적당한 크기로 썰어 넣고 간은 일본간장 3국자를 넣어줍니다.
청주 1병 다 들어갔는데 또 맛술 3국자 들어가네요.
그리고 몇번 맛을 봤는데 고개를 절레절레... 마늘 10개씩 계속 추가... 결국 마늘 100개정도 들어가고나서야 끄덕합니다.
■ 요리 재료(20인분 기준)
물 4L, 얇게 썬 소고기(우둔살) 600g, 생미역 500g, 부침두부 300g, 국간장 3국자, 맛술 3국자, 청주 1병, 깐마늘 100개
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 생미역은 물에 헹군 뒤 물기를 꼭 짜주고 먹기 좋게 썰어준다.
② 부침두부 300g은 한입 크기로 작게 잘라준다.
③ 깐마늘 100개를 잘게 다져 썰어준다.
1. 곰솥에 물 4L를 넣은 뒤 중불에 끓여준다.
2. 물이 끓어오르면 자른 생미역과 청주 1병을 넣고 팔팔 끓여준다.
3. 2에서 끓어오르면 얇게 썬 소고기(우둔살) 600g과 썰어둔 부침두부 300g을 넣어준다.
4. 국간장 3국자, 맛술 3국자를 넣어 간을 해준다.
5. 4에 썰어둔 깐마늘 100개를 넣고 30분간 푹 끓여 마무리한다.
토마호크 스테이크는 꽃등심, 새우살, 늑간살이 갈비뼈에 붙어있는 부위입니다.
5cm이상 엄청난 두께, 한 부위당 1.2kg의 무게. 집에서 저것을 잘 구울 수 있을까요?
고기는 소금과 후추로 밑간을 하고 팬은 약불로 맞춰주세요.
팬 위에 바로 올리면 겉에만 타고 속은 익지 않아요. 그래서 스테인리스 받침 위에 고기를 올려주세요.
두꺼운 스테이크를 잘 구우려면 고기 내부의 온도를 잘 체크해야 합니다. 고기의 내부 온도가 55도가량 되면 되는데 고기내부 온도체크하는건 1만원정도면 살 수 있다고 하네요.
준비가 끝나면 고기위까지 열이 전달될 수 있게 팬으로 뚜껑을 덮어주세요.
그리고 고기가 타지않도록 중간중간 뒤집어주셔야해요.
저렇게 스테인리스 판 위에 올려서 앞뒤로 구우면 팬에 직접 닿지않아 속까지 잘 익힐 수 있습니다.
그렇게 익히다보면 55도에 도달할텐데요...
덮어놓은 팬 뚜껑을 빼고 후라이팬에 직접 올립니다.
강불로 기름에 태우듯 겉면을 구워주시면 됩니다.
불때문에 위험할수도 있지만 손잡이까지 잘 익은 고기...
어느덧 고기가 다 익었네요.
버터를 바른, 부드럽게 속까지 잘 익고 잘 찢어지는 토마호크 스테이크. 정말 맛있어보입니다.
추성훈 – 토마호크 스테이크
❤집에서 두꺼운 토마호크 스테이크 굽는 법!
■ 요리 재료
토마호크 스테이크 1.2kg 3덩이, 소금 약간, 후추 약간, 퓨어올리브오일 3.5T, 가염버터 3조각
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 키친타월로 생고기에 남은 수분과 핏물을 흡수시켜 제거한다.
② 생고기에 소금과 후추를 약간씩 뿌려 밑간해준다.
③ 밑간한 생고기에 고기에 흥건할 정도로 퓨어올리브오일을 뿌려 약 5~10분 정도 재워준다.
④ 무쇠주물팬은 미리 약불로 달궈둔다.
📢일반 코팅팬 사용 시 팬이 망가질 수 있기에 무쇠주물팬 사용을 권장합니다
1. 약불로 달궈둔 팬에 스테인리스 받침을 올려둔다.
2. 각 스테인리스 받침 위에 고기를 올려준다.
📢익히는 동안 고기가 타지 않게 해주는 받침대 용도입니다
3. 올린 고기에 심부온도계를 꽂고 같은 크기의 팬을 뚜껑처럼 덮어준다.
📢뚜껑이 있는 팬은 전용 뚜껑을 이용해도 무방합니다
4. 심부 온도가 55℃에 오를 때까지 고기의 겉면이 타지 않게 양면을 뒤집어가며 레스팅해준다.
5. 심부온도가 55℃에 미치면 덮어둔 팬을 열고 스테인리스 받침을 빼둔다.
6. 내부를 익힌 토마호크를 다시 팬에 올린 뒤 양면을 태우듯 1~2분간 강불에 구워준다.
7. 겉면을 바싹 익힌 고기는 따로 접시에 담아 버터를 한 조각씩 올려 마무리한다.
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