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편스토랑

편스토랑_류수영_106화_21년11월20일 (돈볶음탕)

by 암흑탐험가 2021. 11. 23.
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어남선생의 두번째 안주, 고추장돈파육입니다.

돈파육은 저도 집에서 두번 만들어 먹었는데 고기와 짭짤한 파의 조합이 정말 좋습니다.

고추장돈파육도 기대해봅니다.

 


일단 돈파육의 고기는 돼지고기 수육용 앞다리살을 사용합니다.

앞다리살은 핏물을 제거해주세요.

 

너무 크면 익히기도 힘들고 먹기 힘들죠?  5cm간격으로 잘라주세요.

냄비는 스테인리스 냄비로 하면 됩니다.  지난번 스테인리스 냄비 사용법 설명했는데 다시한번 설명합니다.

기름을 넉넉히 두르고 강불로 가열하면 기름이 물결모양으로 퍼지게 됩니다. 이때 중불로 줄여주세요.

 

준비된 냄비에 고기를 넣고 맛술 1T를 넣어 잡내를 제거해주세요.

기름과 돼지고기에서 나온 기름으로 눌어붙지않고 잘 구워지는 앞다리살들.. 어느정도 익으면 뒤집어주세요.

 

그리고 각종 양념을 넣어주세요.  고추장4T, 설탕1T, 간장2T, 액젓 2T

 

위의 재료를 넣고 양념이 고기에 잘 배도록 버무려주세요.  

그리고 고기 1kg 기준 물은 1.2L를 넣어주세요.  (물 양은 반드시 지켜주세요)

대파는 3~4개정도 넣어주는데 많으면 많을수록 맛있을거같네요.  그리고 강불로 보글보글 끓여주세요.

 

강불로 20분간 끓이면서 양파와 마늘을 준비합니다.  양파는 1개 깍둑썰기, 마늘은 10개 으깨서 준비.

 

그리고 준비된 마늘 중 2T와 양파 1개 썰어놓은 것을 넣어주세요.  

마늘을 처음부터 넣고 끓이면 국물이 묵직해지고, 나중에 넣은 마늘은 마늘향이 나서 좋다고 합니다.

 

찌개, 조림에 식초를 아주 약간 넣어주면 맛이 올라가는데요.  아주 약간만 넣어주시면 됩니다.

 

식초 0.5t를 넣고 끓여주다가 국물이 반이 되면 뚜겅을 닫고 중불로 20분간 끓여주세요.

 

※ 처음 뚜껑열고 강불로 20분, 국물이 반이 되면 뚜껑을 닫고 중불로 20분을 더 끓여주세요.  그리고 고춧가루 1T를 넣고 불을 바로 꺼주세요.

 

강불20분, 중불20분을 끓인 뒤 감자를 넣어주는데요.

1kg기준 감자는 4알정도면 됩니다.  단, 감자는 처음부터 넣고 끓이면 너무 익어서 매력이 없다는 어남선생.

그래서 약간만 익혀둡니다.  감자 4알을 절반으로 자르고 그릇 담아서 소주잔 1잔 분량의 물을 넣고 뚜껑을 덮습니다.

그리고 전자레인지에서 6분을 익히면 적당히 익어요.

 

전자레인지에 돌린 감자를 넓적한 냄비 바닥에 깔고 고추장돈파육을 그 위에 올려 담아줍니다.

깻잎은 길쭉하게 썰어주고 생강 반톨을 으깨주세요.

 

돈파육과 다른 고추장돈파육의 업그레이드 재료는 깻잎, 생강, 숙주입니다.  깻잎을 잘라서 위에 잘 펴주고 생강반톨 으깬것과 처음 마늘다진것1T를 섞어서 넣어주고 숙주 한봉지를 올려줍니다. 그리고 위에 고춧가루 1T를 뿌려서 완성.

 

고추장돈파육은 이미 다 익었지만 깻잎, 숙주 등이 고추장 돈파육 위에서 같이 익어가네요.

가스렌지 위에서 끓이면서 먹으면, 시간이 지날수록 더 맛있다는 고추장돈파육.

 

 

애아빠즈와 함께 고추장돈파육(돈볶음탕)을 먹고 양념에 밥 넣어 먹는 볶음밥까지...

 


■ 요리 재료

돼지고기 앞다리살 1kg, 카놀라유 3바퀴, 맛술 1T, 고추장 4T, 설탕 1T, 간장 2T, 멸치액젓 2T, 물 1.2L, 대파 4대, 양파 1개, 으깬 마늘 3T, 식초 1/2T, 고춧가루 2T, 감자 4개, 으깬생강 1t, 깻잎 8장, 숙주 두줌, 밥 1인분(210g), 들기름 두 바퀴, 김가루

■ 만드는 법

[고추장 돈파육(돈볶음탕)]
. 돼지고기 앞다리살 1Kg를 키친타월로 닦아 핏물을 제거해준 후 5cm 간격으로 자른다.

2. 스테인리스 냄비에 카놀라유 3바퀴를 둘러준 후 물결이 생기면 중불로 줄여 1의 앞다리살을 구워준다.
📢돼지고기가 노릇노릇할 정도로만 구워준다.

3. 맛술 1T를 넣고 앞다리살을 뒤집어 계속 구워준다.

4. 고추장 4T, 설탕 1T, 간장 2T, 멸치 액젓 2T를 넣고 양념이 고기에 배도록 버무린다.

5. 물 1.2L를 넣고 강불로 올려준 다음 15cm로 자른 대파 4대를 넣고
뚜껑을 연채로 20분간 끓여준다.

7. 8등분 한 양파 1개,
마늘 다지기로 으깬 마늘 2T(마늘 10개),
식초 1/2T를 넣고
뚜껑을 닫아 20분 더 끓여준다.

8. 20분 후 고춧가루 1T를 넣어 불을 바로 꺼준다.
📢총 요리가 40분 정도 됐을 때 꺼주셔야 합니다!

9. 1/2크기로 잘라준 감자 4개에 물을 살짝 넣고 전자레인지에 6분간 돌려준다.

10. 새로운 얇은 스텐냄비에 8의 감자 3조각을 넣고 7의 팔팔 끓여준 돈볶음탕을 옮겨 담아준다.

11. 9의 남은 감자를 보이게 더 넣어주고, 길게 자른 깻잎 8장을 올려준다.

12. 마늘 다지기로 으깨준 생강 1t, 으깬 마늘 1T를 넣고 숙주 두 줌을 가득 올려준다.

13. 마지막으로 고춧가루를 1T를 솔솔 뿌려 팔팔 끓여주면 완성.

[볶음밥]
13. 먹고 남은 돈볶음탕 양념에 밥 1인분(210g), 들기름 두바퀴를 두르고 볶아준다.

14. 김가루를 뿌려 마무리해 주면 완성.

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