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편스토랑

편스토랑_추상미_102화_21년10월22일

by 암흑탐험가 2021. 10. 26.
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100회 특집 라면전쟁인데 대체 라면은 언제쯤 나올까요?  이번에도 알콩달콩 에피소드들만 잔뜩 있습니다.

 


새로운 편셰프 추상미가 선보인 요리는 시어머니표 불낙볶음과 비지감자탕입니다.  

불낙볶음은 양념맛이라, 양념이 맛있다면 맛있을수밖에 없겠지만.. 비지감자탕은 정말 궁금해집니다.

 

불낚볶음 시어머니 레시피 

일단 산낙지를 손질해야겠죠?  남편한테 SOS를 쳐봤지만 손도 못대는 남편때문에 다 포기하고 직접 손질을 합니다.

산낙지를 어찌해야할지 몰라 꽉 쥔 저 주먹 보이시나요? ㅎㅎㅎ

산낙지는 굴긍ㄴ 소금을 뿌린 뒤 거품이 안나올때까지 헹궈주세요.  그리고 내장, 입과 눈을 떼고 잘 잘라주시면 됩니다.

돼지고기는 낙지 크기로 잘라서 같이 넣어주세요.

 

이제 중요한 불낙양념을 할 시간입니다.  고추장1T, 고춧가루2T, 후추1t, 다진마늘2T, 참기름1T, 설탕3T를 넣고 잘 섞어 낙지+돼지고기와 함께 잘 버무려 주세요.  양념에 재워두고 숙성시키면 더욱 맛이 좋답니다.

 

재료 준비가 다 끝났다면 끓여야겠죠?  팬 바닥에 양파를 얇게 편썰어서 깔아주고 양파가 살짝 잠길만큼 물을 부어주세요.

 

양파위에 양념한 낙지를 올려주고 고추와 파를 송송썰어 올려주세요.

그리고 마무리로 감자 전분물을 부어준 뒤 센불로 끓여주세요.  국물이 걸쭈~욱 해야 볶음맛이 살아납니다.

 


■ 요리 재료

낙지 4마리(약 700g), 잡채용 돼지고기 400g, 양파 1개, 대파 1/4개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 1개, 전분물(감자전분 1T+물 5T), 청양고추 소금 0.5T, 참기름 0.5T
[양념장]
고추장 1T, 후추 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T, 설탕 3T, 참기름 1T

■ 만드는 법

1. 산낙지 4마리는 내장, 눈, 이빨을 제거한 후 굵은소금을 넣고 비비듯이 문지른 후 흐르는 물에 씻어준다.

2. 손질한 낙지 4마리와 잡채용 돼지고기 400g은 5cm 길이로 자른다.

3. 고추장 1T, 후추 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T, 설탕 3T, 참기름 1T를 섞어 양념장을 만든다.

4. 손질한 낙지와 돼지고기에 양념장을 넣고 잘 버무린다.

5. 양파 1개는 0.5cm 두께로 채 썰고, 대파 1/4개는 5cm 길이로 썬 후 세로로 채 썬다.홍고추 1개, 청고추 1개, 청양고추 1개는 송송 썰어 준비한다.

6. 팬에 양파를 둥글게 깐 후 물 반 컵을 넣고 중불을 켜준다.

7. 양파 위에 양념한 낙지와 돼지고기를 얹고 대파, 홍고추, 청고추, 청양고추를 올리고 전분물을 골고루 뿌린 후 뚜껑을 닫은 채로 4분간 익혀준다.

8. 팬 뚜껑을 열고 1분간 뒤적이며 익혀준 후 청양고추 소금 0.5T를 넣어 간한다.

9. 불을 끄고 불낙볶음에 참기름 0.5T를 두른 후 가볍게 섞어주면 완성!

 


집에서 감자탕이라... 끓이고 치우는거 생각하면 동네에서 먹고 들어오는게 낫겠단 생각인데.. 

핏물을 뺀 돼지 등뼈를 준비하고 한번 삶아서 불순물을 빼주세요.

 

감자탕을 하기위해 반드시 필요한 아이템이 있는데요... 대형압력솥입니다.

준비된 돼지등뼈를 압력솥 바닥에 잘 깔아주세요.

 

생강가루와 묵은지 반포기를 넣고 압력밥솥으로 30분 삶으면 묵은지까지 푹 익습니다.  

 

감자탕의 맛을 내는 비결이 있네요.  새우젓 국물을 내는데 중하젓을 다져서 넣어줍니다.

 

묵은지+중하젓+돼지등뼈와 함께 가장 중요한 특수재료. 콩비지입니다.

콩비지를 만들기 위해 백태는 물에 불려두었다가 삶아주세요.  푹 삶으면 메주처럼 되니 살짝 삶아주세요.

삶은 백태를 물에 깨끗이 헹구고 백태와 물을 넣고 믹서기에 갈아주세요.

 

이렇게 준비된 비지를 감자탕에 바로 넣어주세요.  손질한 채소와 고춧가루를 넣어 15분간 끓여주면 완성!

 


■ 요리 재료

백태 500g, 등뼈 3kg, 묵은지 반 포기, 생강가루 1/8t, 중하 새우젓 4T, 대파 2/3개, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 고춧가루 1T
[양념장]
고추장 1T, 후추 1t, 다진 마늘 2T, 고춧가루 2T, 설탕 3T, 참기름 1T

■ 만드는 법

[감자탕 끓이기]
1. 등뼈 3kg은 찬물에 2~3시간 동안 담가 핏물을 제거한다.

2. 냄비에 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고 불순물을 건져가며 한소끔 끓여준다.

3. 초벌로 익힌 등뼈를 건져 찬물에 씻어준다.

4. 압력솥에 데친 등뼈, 묵은지 반 포기, 생강가루 1/8t, 등뼈 1/4 높이의 등뼈 삶은 물을 넣고 30분 이상 삶아준다.

[비지 만들기]
1. 백태 500g을 3~4시간 물에 담갔다 불린다.

2. 불린 백태를 냄비에 넣고 콩이 완전히 잠기도록 물을 넣어 콩이 완전히 익을 때까지 25분 정도 끓여준다.

3. 익힌 백태를 찬물에 헹구며 뜨는 껍질을 건져낸다.

4. 삶은 콩과 물을 4:1 비율로 믹서기에 넣어 곱게 갈아준다.

[비지 감자탕 최종 완성]
1. 대파 2/3개는 어슷 썰고, 홍고추 1개는, 청양고추 1개는 송송 썬다.

2. 냄비에 삶은 등뼈를 넣고, 삶은 묵은지를 잘게 잘라 넣는다.

3. 다진 새우젓 4T를 넣어 조심스럽게 뒤적인 후 비지와 대파, 홍고추, 청양고추, 고춧가루 1T를 넣고 15분간 끓여주면 완성!


이것과 연관있는 라면이 뭘까요?  볶음라면에 비지가 들어간다고 보면 될까요? ㅎㅎㅎ

다음편이 기대가 됩니다.

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