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편스토랑

편스토랑_김재원_99편_21년10월1일

by 암흑탐험가 2021. 10. 6.
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99화 편스토랑 새우를 주제로 만든 김재원의 요리는 코코넛쿵팟퐁커리입니다.  

하와이안쉬림프와 함께하는 태국식커리입니다.


 

손질한 중새우를 박력분, 파프리카가루로 잘 묻혀준다.  비닐봉지에 박력분, 파프리카가루와 새우를 넣고 잘 흔들어주면 됩니다.

팬에 무염버터를 녹여주고 올리브유, 마늘, 꽃소금, 칠리갈릭소스로 양념을 해줍니다.

보글보글 끓고있을때 밀가루 묻혀놓은 새우를 넣어주고 한쪽면당 3분씩 익혀줍니다.

양쪽면이 잘 익었을때 화이트와인을 넣고 소스가 완전히 배도록 뚜껑 덮어 1분간 약불에서 더 익혀주세요.

레몬을 뿌려 마무리 해주면 하와이안쉬림프는 완성입니다.

푸팟퐁커리라고 있어요.  고소하고 달콤한 태국식 카레인데 게 튀긴게 올라가있어 맛있어요.  김재원은 게 대신 새우를 올려 쿵팟퐁커리를 만들었습니다.  

코코넛밀크, 카레분말, 다진마늘, 고추기름, 피시소스, 진간장, 후추, 자숙새우를 준비해주세요. 

올리브유에 양파, 쪽파, 베트남고추, 자숙새우를 넣고 익혀주다 코코넛 카레소스를 넣어줍니다.  

어느정도 익었을때 달걀을 풀어서 넣어주세요.  부드러운 커리의 비결입니다.  잡내를 없애기 위해 맛술도 넣어주세요.

접시에 밥을 올리고 쿵팟퐁커리를 뿌리고 하와이안쉬림프를 올려주면 완성입니다.

 

■ 요리 재료

[하와이안 쉬림프]
새우 500g, 박력분 3/4컵, 훈제 파프리카 가루 2T, 무염 버터 120g, 올리브오일 1/3컵, 굵게 다진 마늘 2T, 꽃소금 1t, 칠리갈릭소스 1T, 화이트와인 2T, 레몬 반 개

[쿵팟퐁커리]
쪽파 3줄, 양파 반 개, 자숙 새우 16마리(한 줌), 코코넛밀크 400ml, 커리 분말 4T, 다진 마늘 2T, 고추기름 3T, 피쉬소스 1T, 진간장 1T, 후추 네 꼬집, 올리브유 2T,
베트남고추 6개, 달걀 2개, 맛술 1T

[플레이팅]
밥 한 공기, 파슬리 가루 약간, 고수잎 약간

■ 만드는 법

[🍤하와이안 쉬림프]
1. 새우 500g은 머리와 내장을 제거한 후 깨끗이 씻고 물기를 제거한다.
(취향에 따라 새우 껍질을 제거해 주세요! 더 부드러운 식감으로 즐길 수 있습니다!)
2. 지퍼백에 박력분 3/4컵, 훈제 파프리카 가루 2T와 손질한 새우를 넣고 흔들어 새우에 가루를 입혀준다.
3. 프라이팬을 약불에 올린 후 무염 버터 120g, 올리브오일 1/3컵, 굵게 다진 마늘 2T를 넣고 3~5분간 볶아준다.
4. 중불로 바꾼 후 꽃소금 1t, 칠리갈릭소스 1T를 넣고, 가루를 털어낸 새우를 겹치지 않게 넣은 후 새우 한 면당 3분씩 익혀준다.
5. 약불로 바꾼 후 화이트와인 2T를 넣고 뚜껑을 덮어 1분간 끓여준다.
6. 프라이팬을 불에서 내린 후 새우에 레몬 반 개를 짜 골고루 뿌려준다.

[🍲쿵팟퐁커리]
1. 쪽파 3줄은 4~5cm 길이로 자르고, 양파 반 개는 1.5cm 큐브 모양으로 자른다.
2. 자숙 새우 16마리(한 줌)는 씹는 식감이 있도록 다진다.
3. 코코넛밀크 400ml, 커리 분말 4T, 다진 마늘 2T, 고추기름 3T, 피쉬소스 1T, 진간장 1T, 후추 네 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.
4. 팬에 올리브유 2T와 쪽파, 양파를 넣고 볶아준다.
5. 쪽파 향이 올라오면 베트남고추 6개와 다진 자숙 새우살을 넣고 가볍게 볶은 후 3을 넣고 끓여준다.
6. 달걀 2개를 풀어 준비한다.
7. 카레가 끓어오르면 달걀물, 맛술 1T를 넣고 달걀이 부드럽게 익을 때까지 저어주며 끓여준다.

[플레이팅]
1. 그릇 절반에 밥을 놓고, 남은 공간에 카레를 올려준다. 하와이안 쉬림프를 밥과 카레 중간에 놓고 파슬리 가루를 뿌려주면 완성!
(취향에 따라 고수잎을 함께 곁들여도 좋아요!)


이민영을 이기고 올라온 김재원과 정상훈을 꺾고 올라온 이영자, 쿵팟퐁커리와 버터갈릭새우면의 승부! 

 

김재원의 코코넛쿵팟퐁커리가 우승을 차지했습니다.  달달한 맛일것 같은데 어떤 색다름이 있을지 기대가 됩니다.

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