9월 10일 K-푸드를 주제로 한 김승술님의 마지막편 입니다.
혼자 라면4봉 먹방을 하고 어머니와 이모님들을 모시고 음식을 대접하였습니다.
그리고 역시 술이 빠지지 않고 등장하네요. 김승수의 요리내용과 도전음식에 대해 정리하였습니다.
승술님은 육포라면과 쏘야라면으로 점심을 먹고 집에 초대한 어머니와 이모들을 위해 부대찌개, 모둠튀김, 불고기비빔수제비를 했는데요...
각각의 조리방법은 다음과 같습니다.
재료 : 양파, 대파, 마늘, 육포, 라면, 고춧가루(취향껏)
조리법 :
1. 양파, 대파, 마늘을 잘라놓고 대파하고 마늘을 기름 두르고 볶아줍니다.
2. 대파와 마늘 볶은곳에 육포를 적당한 크기로 잘라 넣어 같이 볶아줍니다.
3. 대파, 마늘, 육포를 볶다가 향이 올라오면 양파, 고춧가루, 라면스프를 넣어주고 물을 넣어 끓여줍니다.
4. 라면도 넣고 끓이다 면이 다 익으면 고명으로 파를 올려주어 완성
준비물 : 파프리카, 피망, 양파, 쏘세지, 케첩, 올리고당, 후추
조리법 :
1. 파프리카와 피망을 한입크기로 썰어줍니다.
2. 양파도 잘게 썰어줍니다.
3. 쏘세지는 정갈하게 칼집을 넣어줍니다.
4. 팬에 기름을 두르고 위의 재료를 넣고 잘 볶아줍니다.
5. 케첩8T, 올리고당 1T, 후추 약간 넣고 잘 섞어줍니다.
6. 4의 재료에 익힌 면을 넣고 5의 양념과 라면스프를 넣고 살짝 볶아주면 완성
준비물 : 관자, 당귀잎, 야채, 맛술, 후추, 소금, 튀김가루, 맥주
조리법 :
1. 관자는 적당한 크기로 잘라서 맛술, 후추, 소금을 넣고 잘 버무려줍니다.
2. 튀김가루2, 물1을 넣고 맥주를 넣어 반죽옷을 만들고 소금을 약간 뿌려 간을 해줍니다.
3. 각종 재료를 반죽옷을 입혀 잘 튀겨줍니다. (관자/당귀잎/야채튀김)
재료 : 스팸, 튤립햄, 그외 여러가지 햄, 양파, 대파, 김치, 두부, 떡, 통조림콩, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 다진생강, 후추, 참치액, 차돌박이
조리법 :
1. 냄비에 물1L와 다시마 1장을 넣고 끓여 육수를 만든다.
2. 각종 햄(스팸, 튤립햄, 후랑크소시지 등)을 먹기좋은 크기로 잘라놓는다.
3. 냄비 위에 양파, 대파를 깔고 김치를 그 위에 올려놓는다.
4. 햄, 두부, 떡을 주변에 잘 둘러놓고, 통조림콩을 위에 올린다.
5. 고추장 1T, 고춧가루 3T, 맛술 1T, 다진마늘 0.5t, 다진생강 0.5t, 후추 3꼬집, 참치액 1T을 잘 섞어서 양념장을 만든다.
6. 재료들 위에 차돌박이를 올리고 육수와 김칫국물(취향에 따라 가감)을 넣고 끓여주면 끝.
불고기비빔수제비
재료 : 불고기
불고기용 소고기 200g, 진간장 2T, 참기름 1T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 매실액 1.5T, 후춧가루 0.5t, 영양부추, 홍고추 약간
재료 : 비빔수제비
수제비 200g, 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 식초 2T, 매실액 0.5T, 올리고당 0.5T, 참치액 1T, 다진마늘 0.5T, 상추2장, 깻잎3장, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 영양부추 약간
▶ 불고기 조리법
1. 불고기용 소고기 200g에 진간장 2T, 참기름 1T, 설탕1T, 다진마늘 1T, 매실액 1.5T, 후춧가루 0.5t를 넣고 잘 버무린 뒤 숙성시켜줍니다.
2. 중불에 달군 팬에 식용유 1T를 두르고 불고기를 넣어 펼쳐가며 고기가 익을때까지 볶아줍니다.
▶ 비빔수제비 조리법
1. 상추2장, 깻잎 3장은 2cm두께로 채 썰고 오이 1/4, 당근 1/4는 얇게 썬 후 길게 채 썰어 줍니다.
2. 끓는물에 수제비 200g을 넣어 6분간 익힌 후 건져낸다.
3. 수제비를 찬물에 헹군 후 물기를 털어낸다.
4. 고추장 1.5T, 고춧가루 1T, 식초 2T, 매실액 0.5T, 올리고당 0.5T, 참치액 1T, 다진마늘 0.5T를 섞어 양념장을 만든다.
5. 볼에 수제비와 손질한 채소, 양념장을 넣고 잘 버무려주면 됩니다.
▶ 플레이팅
그릇 가운데 불고기를 올려놓고 가장자리에 비빔수제비를 잘 둘러줍니다.
역시 김승술님에게 술이 빠지면 섭하죠? 막심은 막걸리 한잔 따라내고 2봉정도 섞으면 될거같고, 막걸리나와 맥걸리는 1:1이나 막걸리1에 맥주/바나나우유 2정도면 될 거 같긴 하네요. 제가 술이 약하긴한데 막걸리엔 너무 아픈 기억이 있어 막걸리 칵테일은 시도해보고싶진 않아요. ㅠ.ㅠ
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