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편스토랑

편스토랑_261화_25년 2월_28일_장신영(일주일 8종반찬)

by 암흑탐험가 2025. 3. 3.
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집반찬의 여왕 장신영이 편스토랑에 다시 왔어요.

 

냉장고지도를 보고 없는 재료들을 파악하는 신영.  바로 장을 보러 갑니다.

저번엔 근처 마트를 탐방하는 모습을 보여줬는데 이번엔 또 어디로 장을 보러 갈까요?

 

구리전통시장에 아침 일찍 오픈런한 신영.  신영이 고민고민, 오픈해야할지 말아야할지 엄청 망설였던 곳입니다.

보기엔 일반 채소가게와 다른점이 없어보이는데요.

 

헉! 저 가격 뭐죠? 정말 타임머신 타고 10년전으로 간건가요?  어떻게 저 가격에 구매할 수 있죠?

 

집에와서 정리한 재료들로 일주일치 8종 반찬 레시피를 공개합니다.

 

레시피는 알겠는데 서울에선 2만원은 들겠네요.  쉽고 빠르게 뚝딱 반찬 만드는 신영이 레시피를 공유합니다.

 


애호박은 씻어서 세로로 길게 썰어주세요.  썰어놓은 애호박은 수분을 빼주고 소금으로 간을 해줍니다.

 

트레이에 부침가루, 빵가루는 먹다 남은 식빵테두리를 믹서기에 곱게 갈아 준비하고 계란물을 풀어서 준비해주세요.

 

팬에 기름 넉넉하게 둘러주고 부침가루, 계란물, 빵가루 순으로 묻혀주세요.

 

빵가루를 묻혀줄때 꾹꾹 눌러줘야 튀김옷이 잘 묻어요.  

예열한 팬에 애호박돈가스를 올려 앞뒤로 노릇하게 튀겨주면 완성

 

반찬의 여왕 장신영 – 애호박돈가스

■ 요리 재료

애호박 1개, 소금, 계란 2개, 얼린 식빵 테두리 2장, 부침가루 두줌, 식용유

■ 만드는 법

1. 애호박은 양쪽 꼭지를 자른 다음 0.5cm 굵기로 길게 썬다.
📢애호박의 길고 넓은 단면이 보이도록 길쭉하게 썰어주세요!

2. 썬 애호박은 소금 약간 뿌려 밑간한다.
📢키친타월로 애호박을 감싸 눌러 물기를 빼주시면, 부침가루가 더 잘 붙을 수 있습니다!

3. 계란은 풀어서 계란물을 만든다.

4. 믹서기에 얼린 식빵 테두리를 넣고 갈아서 빵가루를 만든다.

5. 애호박을 부침가루》 계란물 》 빵가루 순으로 묻힌다.
📢빵가루를 꾹꾹 눌러 튀김옷을 잘 입혀주세요!

6. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤, 애호박돈까스를 1분 앞뒤로 튀기듯 구워주면 완성!
📢한 면으로 오래 두면 탈 수 있으니, 앞뒤를 자주 뒤집어주세요!

 


두부는 반을 잘라 직사각형 모양으로 길쭉하게 먹기좋은 모양으로 잘라주고 키친타올로 물기를 제거해주세요.

김밥용 김은 길게 잘라 두부를 감싸고 물을 묻혀 김의 끝부분을 붙여주세요.

 

김을 둘러놓은 두부는 감자전분을 앞뒤 골고루 묻혀준 뒤 기름 넉넉하게 두르고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

 

물 5T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 진간장 2.5T, 물엿 3T, 다진마늘 1T, 깨를 넣고 잘 섞어주세요.

 

앞뒤 노릇하게 구워진 두부부침에 만들어둔 양념장을 붓고 걸쭉해질때까지 약불로 졸여주면 완성

 

반찬의 여왕 장신영 – 김말이두부부침

■ 요리 재료

두부 반모(250g), 김밥용 김 2~3장, 감자전분 약간, 식용유

[소스] 물 5T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 진간장 2.5T, 물엿 3T, 다진마늘 1T, 깨

■ 만드는 법

1. 두부 반모를 1cm 두께로 길쭉하게 썰고 키친타월로 감싸 물기를 제거한다.

2. 김밥용 김은 길게 3등분하고, 두부를 김밥용 김으로 감싼다.
📢김 끝에 물을 살짝 묻혀 감싸면 김이 풀리지 않습니다!

3. 김으로 감싼 두부의 모든 면에 감자전분을 골고루 묻힌다.
📢감자전분을 묻히면 쫄깃하고 부드러운 식감이 만들어집니다!

4. 팬에 식용유를 넉넉히 둘러 예열한 뒤, 두부를 앞뒤로 약불로 튀기듯 굽는다.

5. 두부가 구워지는 동안, [소스] 볼에 물 5T, 굴소스 1T, 맛술 1T, 진간장 2.5T, 물엿 3T, 다진마늘 1T를 넣고 섞는다.

6. 4의 팬에 [소스]를 넣고 걸쭉해질 때까지 약불로 조린다.

7. 마지막으로 깨를 뿌려주면 완성!

 


물 600ml에 멸치를 넣고 뚜껑을 닫아 강불로 10분간 끓여줍니다.

된장 2T를 체에 걸러 풀어주고 멸치를 건진뒤 시금치 한줌을 넣어줍니다.

 

어슷썬 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 다진마늘 1/2T, 먹기좋게 자른 두부를 넣고 뚜껑닫아 중약불로 5분 끓이면 완성

 

반찬의 여왕 장신영 – 시금치두부된장국

■ 요리 재료

국물용멸치 한 줌, 시금치 한 줌(100g), 대파 1/2대, 두부 반모(250g), 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 물 600ml, 된장 2T, 다진 마늘 1/2T

■ 만드는 법

0. 재료 손질
1) 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.
2) 두부는 깍둑썬다.

1. 냄비에 물 600ml, 멸치를 넣고 뚜껑 닫아 강불로 10분 끓인다.

2. 된장 2T를 체에 밭쳐 국물에 푼다.
📢국물이 팔팔 끓으면 국물용 멸치는 건져내줍니다!

3. 시금치 한 줌, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 1/2T, 두부를 넣고 뚜껑 닫고 중강불로 5분 끓이면 완성!

 


소금을 넣고 물을 끓인뒤, 물이 끓으면 시금치를 30초간 데쳐준뒤 찬물에 씻어 물기를 빼주세요.

그릇에 시금치를 담고 국간장 1T, 고춧가루 1/2T를 넣어줍니다.

 

들기름 2T, 통들깨를 넣어 조물조물 무쳐주면 완성

 

반찬의 여왕 장신영 – 들기름시금치무침

■ 요리 재료

시금치 크게 두줌(270g), 홍고추 1/2개, 국간장 1T, 고춧가루 1/2T, 들기름 2T, 소금 약간, 통들깨 3T

■ 만드는 법

0. 재료 손질
1) 홍고추는 어슷썬다.

1. 끓는 물에 소금 톡톡 넣고 시금치를 30초 데친 다음, 찬물에 씻어주고 물기를 짠다.

2. 볼에 데친 시금치, 국간장 1T, 고춧가루 1/2T, 들기름 2T, 통들깨 3T, 소금 약간을 넣고 버무린다.

3. 홍고추로 데코레이션하면 완성

 


양파 2개를 얇게 채썰어주고 찜기에 10분간 쪄주세요.  부추 반줌을 먹기좋은 크기로 잘라 양파와 함께 그릇에 넣어줍니다.

 

들기름 1T, 통깨 1.5T, 다진마늘 0.5T, 송송 썰은 총고추, 청양고추를 넣어줍니다.

 

액젓 1T를 넣고 조물조물 무쳐주면 완성.  양파는 찌면 아삭함은 남고 매운맛은 없어져 무나물 식감이 난다고 합니다.

 

반찬의 여왕 장신영 – 양파나물무침

■ 요리 재료

양파 2개, 부추 반줌, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 홍게맛액젓 1T(*다른 액젓 대체 가능), 들기름 1T, 소금 한꼬집, 다진마늘 1/2T, 통깨 1.5T

■ 만드는 법

0. 재료 손질
1) 양파는 채썬다. / 부추는 3등분한다. / 홍고추, 청양고추는 송송 썬다.

1. 찜기에 채 썬 양파를 넣고 뚜껑 닫고 강불로 10분 찐 다음, 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
📢양파의 색이 투명할 때까지 쪄주세요!
📢양파를 찌면 영양소는 그대로 남고 매운맛은 사라집니다~!

3. 부추, 홍고추 1/2개, 청양고추 1개, 홍게맛액젓 1T, 들기름 1T, 다진마늘 1/2T, 소금 한꼬집, 통깨 1.5T를 넣고 버무리면 완성!

 


피망은 씨를 제거하고 큼직하게 썰어 그릇에 담아주고 된장 3T를 넣어줍니다.

 

고춧가루 1/2T, 참기름 1T, 물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 갈은 깨를 넣고 버무리면 완성

깨를 갈아넣으면 된장의 짠맛과 피망의 수분까지 잡아줘 1주일간 아삭하게 먹을 수 있습니다.

 

반찬의 여왕 장신영 – 피망된장무침

■ 요리 재료

피망 4개

[양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T, 물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T, 깨 1.5T

■ 만드는 법

1. 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 깨 1.5T는 곱게 갈아준다.
📢깨를 갈아 넣으면 된장의 짠맛을 잡아주고, 반찬 만들고 난 후의 수분도 잡아줍니다!

3. 피망에 [양념] 고춧가루 1/2T, 참기름 1T, 물엿 1.5T, 다진마늘 1T, 된장 3T, 갈은 깨를 넣고 버무리면 완성

 


새송이버섯은 길게 썰어 6분간 쪄주세요.

버섯은 쪄먹으면 영양분 손실을 최소화 할 수 있어요.  찐 버섯은 한김 식혀주세요.

 

고춧가루 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 1T를 넣고 버무려주면 완성

 

반찬의 여왕 장신영 – 매콤새송이무침

■ 요리 재료

새송이버섯 4개, 부추 반줌

[양념] 고춧가루 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 1T

■ 만드는 법

0. 재료 손질
1) 새송이버섯은 길쭉하고 얇게 썬다. / 부추는 듬성듬성 썬다.

1. 찜기에 새송이버섯을 넣고 뚜껑 닫고 강불로 6분 찐다.
📢새송이버섯을 찌면 영양소 손실을 최소화할 수 있습니다!

2. 볼에 새송이버섯, 부추, [양념] 고춧가루 1T, 진간장 2T, 올리고당 1T, 참기름 1T, 통깨 1T, 고추장 1T를 넣고 버무린다.
📢양념장이 너무 되직하다 싶으면 물 3T를 넣어주셔도 됩니다!

 


대파 한단을 한입크기로 잘라 커다란 대야에 담아주세요.

액젓 2/3컵을 잘라놓은 대파에 뿌려 절여줍니다.

 

김치 만들기 위한 찹쌀풀을 만들어요.  물 1컵, 찹쌀가루 1/2T를 냄비에 넣고 뭉치지 않게 잘 저어주며 끓여주세요.

그리고 마른멸치를 꺼내 믹서기에 곱게 갈아주세요.

 

곱게 갈린 멸치가루와 찹쌀풀을 물에 잘 풀어준 뒤 약불에서 한소끔 끓여서 식혀주면 찹쌀풀 완성.  

 

찹쌀풀에 고춧가루 1컵, 매실청 1/3컵, 설탕 1/2T, 다진마늘 1.5T를 넣고 꾸덕해질때까지 고춧가루를 불려주세요.

 

30분간 절여준 대파에서 나온 액젓과 대파의 채수를 대파김치 양념에 넣어 잘 섞어준 뒤 대파에 넣고 조물조물 잘 무쳐주면 완성

 

반찬의 여왕 장신영 – 대파김치

■ 요리 재료

대파 1kg(한단), 홍게맛액젓 2/3컵(65g)(*다른 액젓 대체 가능), 국물용 멸치 반줌

[멸치찹쌀풀] 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)

[양념] 굵은고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(33g), 다진마늘 1.5T(15g)

📌100ml컵 계량입니다!

■ 만드는 법

1. 국물용 멸치 반줌을 믹서기에 갈아 가루로 만든다.
📢쓴맛이 나지 않게 멸치의 대가리와 내장은 제거해주세요!
📢찹쌀풀에 말린 멸치를 갈아넣으면 감칠맛이 올라갑니다!

2. 대파는 손가락 길이(4cm)로 썰고 홍게맛액젓에 30분간 절인다.

3. [멸치찹쌀풀] 냄비에 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)를 넣고 약불로 끓이다가 바르르 끓어오르면 불을 꺼주고 30분 이상 식힌다.
📢물에 찹쌀가루, 멸치가루를 잘 풀어준 후 끓여주세요~! 끓이고 난 후에 가루를 넣을 경우 풀어지지 않고 뭉칩니다!

4. 식은 찹쌀풀에 [양념] 굵은 고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(32g), 다진마늘 1.5T(15g)를 섞어 고춧가루를 불린다.

5. [양념]에 대파를 절인 액젓을 넣고 섞는다.

6. 대파와 양념장을 골고루 버무려주면 완성
📢하루 동안 상온에 보관해서 익힌 다음 냉장보관 해주세요!

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