끓는물에 데친 두부를 건지고 냄비에 찜기를 넣어주세요. 그리고 콩나물을 위에 올려서 콩나물을 쪄 주세요.
데친 두부는 으깬 뒤 면포에 담아 물기를 짠 뒤 그릇에 담아줍니다.
빈 대접에 다진마늘 1t를 넣어주고 데친 콩나물을 그 위에 올려 잔열로 다진마늘을 익혀주세요.
소금과 참기름 약간 넣어 간을 맞춰주고 참기름 뿌려주면 완성
두부도 데치고 콩나물도 쪄낸 물에 소금 1/3T와 시금치를 넣고 데친 뒤 물기를 짜서 으깬 두부와 섞어주세요.
진간장 1T, 참기름 1T, 참치액 약간 넣어 간을 맞춰주면 완성.
반찬의 여왕 장신영 – 시금치두부무침
🍳신영이네 일주일 반찬 8종 레시피
반찬으로 먹다가 고추장과 함께 비벼 비빔밥으로 먹어도 꿀맛인
시금치두부무침💕
■ 요리 재료
시금치 1/2단, 두부 1/2모, 소금 1/3T, 진간장 1T, 참치액, 참기름 1T, 깨
■ 만드는 법
1. 냄비에 물을 끓이고 두부 1/2모를 넣어 데친다.
2. 데친 두부를 으깨고 물기를 짠다.
📢두부의 물기를 제거해야 맛을 해치지 않고 보관성을 높일 수 있습니다!
3. 냄비에 물, 소금 1/3T를 넣어 끓인 뒤, 시금치를 넣어 데치고 찬물로 헹군 후 물기를 짠다.
4. 볼에 2)의 두부, 데친 시금치, 진간장 1T, 참기름 1T, 참치액 조금을 넣어 무치면 완성!
두부 데치고 콩나물도 찌고 시금치도 삶았던 물에 메추리알까지 들어갑니다. 깐 메추리알과 안깐 메추리알의 차이는 약 4배, 짠신영은 메추리알을 직접 삶는데 낭비가 1도 없습니다. 메추리알이 익는동안 감자를 깍아 깍둑썰기를 한 뒤 물엿 2T, 소금 약간 넣고 버무려 20분간 재워줍니다.
메추리알이 익으면 건져 찬물샤워 후 껍질을 벗겨줍니다.
1번 프라이팬은 기름만, 2번 웍은 기름과 다진마늘 1T를 넣고 강불에 볶아줍니다.
1번 프라이팬에 삶은 메추리알을 올려 기름에 구워주세요. 식감이 더욱 쫄깃해집니다.
마늘기름을 낸 2번 웍에 물엿에 재워둔 감자를 넣고 3~4분 볶아주세요.
마늘종 썬것과 물 3T를 넣어주세요.
감자조림은 뚜껑 덮고 중불로 3~5분정도 익혀주세요. 그사이 동그랑땡 반죽을 합니다.
돼지고기 다짐육에 남은 두부, 당근, 대파 등을 이용해 반죽을 만들어주세요.
감자조림에는 마늘종, 메추리알에는 소시지를 넣어주고 감자조림 양념장을 만들어주세요.
고추장 1T, 고춧가루 1t, 진간장 1T, 참기름 1t, 매실액 약간 넣고 잘 섞어준 뒤 감자조림에 넣고 잘 볶아주면 완성
5분간 구워준 메추리알에 비엔나소시지, 짜장가루 3T, 설탕 1T, 물 200ml를 넣어 끓인 뒤 국물이 졸여지면 통깨뿌려 완성
반찬의 여왕 장신영 – 매콤감자조림
🍳신영이네 일주일 반찬 8종 레시피
마늘종과 함께 먹는 매콤감자조림👍
자꾸자꾸 집어먹게 되는 마성의 반찬
감자를 물엿으로 절여 무르지 않게 즐길 수 있는 팁까지!
■ 요리 재료
감자 2개, 마늘종, 물엿 2T, 다진마늘 1T, 식용유 2T, 고추장 1T, 고춧가루 1t, 진간장 1T, 참기름 1t, 매실액, 소금
📢감자는 전분이 많은 분질감자가 아닌 햇감자를 사용해주세요!
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 감자 2개의 껍질을 깎고 먹기 좋은 크기로 깍둑썬다.
2) 마늘종을 1~2cm 길이로 썬다.
1. 볼에 썰어둔 감자, 물엿 2T, 소금을 넣고 버무려 20분 재운다.
📢10분 지나면 뒤적여주세요!
2. 웍에 식용유 2T, 다진마늘 1T를 넣고 강불로 볶는다.
3. 마늘이 노르스름해지면 감자를 넣어 3~4분 볶는다.
4. 2)의 마늘종, 물 3T를 넣고 뚜껑을 덮어 중불로 3~5분 익힌다.
5. 볼에 고추장 1T, 고춧가루 1t, 진간장 1T, 참기름 1t, 매실액을 넣어 섞는다.
6. 5의 양념장을 넣어 강불로 1~2분 볶는다.
반찬의 여왕 장신영 – 메추리알 짜장 장조림
🍳신영이네 일주일 반찬 8종 레시피
메추리알 조림에 짜장가루를 넣고 만드는 맛.없.없 장신영표 반찬!
아이들이 좋아해요🙂💕
■ 요리 재료
메추리알 20개, 비엔나소시지 70g, 짜장가루 3T, 설탕 1T, 물 200ml, 통깨, 식용유
■ 만드는 법
1. 냄비에 물, 소금, 메추리알을 넣어 10분 삶고 껍질을 깐다.
2. 비엔나소시지에 칼집을 낸다.
3. 팬에 식용유를 두르고 1의 메추리알을 넣어 5분간 굽는다.
4. 비엔나소시지, 짜장가루 3T, 설탕 1T, 물 200ml를 넣어 끓인다.
5. 국물이 졸여지면 통깨를 뿌려 마무리!
반죽을 떼어 손에 쥐고 굴려 동그란 모양을 만들고 밀가루, 달걀물 순서로 묻혀 예열된 팬에 식용유 넉넉히 두르고 약불로 앞뒤 노릇하게 구워주면 완성
반찬의 여왕 장신영 – 동그랑땡
🍳신영이네 일주일 반찬 8종 레시피
갓 부쳐서 입에 넣으면 그 무엇도 부럽지 않은 행복한 맛🙂
■ 요리 재료
돼지고기 다짐육 200g, 두부 1/2모, 대파 1/2개, 당근 1/3개, 다진마늘 1T, 후추 1T, 소금 1/2T, 참기름 2T, 달걀 2개, 밀가루, 식용유
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 두부 1/2모를 으깨고 물기를 짠다.
2) 대파 1/2개, 당근 1/3개를 다진다.
3) 볼에 달걀 2개를 넣고 푼다.
1. 볼에 다짐육 200g, 1)의 두부를 넣어 섞는다.
2. 다진 대파와 당근, 다진마늘 1T, 후추 1T, 소금 1/2T, 참기름 2T를 넣어 섞는다.
3. 반죽을 떼어 손에 쥐고 굴려 동그란 모양을 만든다.
4. 겉면에 밀가루 → 3)의 달걀물 순으로 묻힌다.
5. 예열된 팬에 식용유를 두르고 4의 반죽을 올려 약불로 굽는다.
와~ 어렸을 적 집에서 김을 이렇게 구워줬었는데... 아니면 시장에서 기계로 구워주는거 본 적 있는데 요즘도 집에서 직접 김을 굽는건 처음보네요.
들기름과 식용유를 섞고, 맛소금을 준비합니다.
돌김에 붓으로 앞뒤에 기름을 발라 맛소금 뿌려준 뒤 팬 약불로 해 앞뒤로 구워주면 완성
방송 말미에 어려웠던 점들에 대해서도 얘기하지만 가족이 삶의 전부이기에 힘든 시간을 견뎌왔다는 신영.
아이들이 상처를 많이 치유해줬다는 이야기가 참 감명깊었습니다.
울 집 질풍노도 사춘기 첫째도 이런걸 좀 보고 철 좀 들었으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ
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