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편스토랑

편스토랑_256화_25년 1월_24일_이상우(20일 황토오리구이&칼빔면)

by 암흑탐험가 2025. 1. 27.
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집안 헬스공간에서 열심히 체력단련을 하는 상우. 

VCR은 참 노잼인데 은근 계속 보게만드는 매력이 있어요.  

 

정성이 많이 들어가는 상우의 요리엔 체력이 많이, 아주 많이 필요합니다.  그런데 이번 요리는 더욱 많이 필요한데요.

 

소연의 사랑 가득 담긴 선물을 받고 드라마 촬영에 기력이 떨어진 소연을 위해 몸보신 요리를 해주기로 합니다.

 

 

와이프를 위해 오리 진흙구이를 도전하는 상우.  그런데 오리진흙구이를 만들기 위한 준비과정에 20일이 소요됩니다.

레시피는 올리지만 아무도 따라할 수 없는 요리를 만드는 상우.  이해는 안가지만 정성 가득함은 인정합니다.

 


2.5kg짜리 생오리를 손질하고 죽염, 후추를 겉면에 꼼꼼히 발라줍니다.

 

안쪽 빈 공간에 각종 한약재, 찰밥, 단호박, 연근채, 대추, 은행 등 속 재료를 오리 속에 넣어줍니다.

 

오리 다리를 교차해주고 명주실로 꽉 묶어 안에 내용물이 빠지지 않도록 해주세요.

알루미늄호일 2~3장, 종이호일 2~3장을 깔아주고 종이호일위에 솔잎 깔고 오리 올리고 솔잎으로 덮어준 뒤 종이호일 -> 알루미늄호일로 꼼꼼하게 포장해주세요.

 

꼼꼼히 포장한 오리를 밖으로 가져간 상우.  황토가루 포대를 커다란 대야에 넣고 물과 섞어 반죽을 만들어 오리를 두툼하게 반죽으로 감싸줍니다.

 

그리고 진흙구이를 굽기위한 화덕이 필요하죠?  유튜브도 찾아보며 직접 만들기로 결정한 상우.

설계도를 그리고 지인에게 그라인더와 용접기도 빌려서 KBS의 공터에서 작업을 시작해요. 주택가에서 그라인더는 좀...

드럼통 가운데 오리넣는칸, 아래쪽에 불 피우는 칸을 만들고 그라인더로 잘라내기 시작합니다.

 

그라인더로 재단은 잘 했는데 드럼통이 얇아 용접은 어렵기만 합니다.

우여곡절끝에 위쪽 연통구멍도 뚫고 연통까지 꽂아봅니다.

 

이제 드럼통 안쪽 오리 넣는 그릴을 만들어 넣기만 하면 끝.  철근을 용접하고 드럼통 사이즈에 맞게 그라인더로 잘라주면 완성~  

 

위에 갓 만든 드럼통과 아래쪽 드럼통 색깔이 많이 다르네요.  아무래도 드럼통 만든 후 완벽한 진흙구이 오리를 만들기위해 여러번 시행착오를 겪었기 때문인 것 같습니다.  

가운데 그릴에 진흙구이 오리를 넣고 아래쪽에 장작을 넣고 토치로 불을 때줍니다.  

 

2시간 반 경과.  시간이 지남에 따라 폐인치 되는 정성광인.  

뜨거운 오리는 꺼내 30분간 레스팅을 해주고 집으로 가져옵니다.  섬세하게 진흙을 벗겨내고 포일도 제거하면 완성~

 

정성광인 이상우 – 20일 황토오리구이

■ 요리 재료

통오리, 한약재, 찰밥, 단호박, 연근채, 대추, 은행, 소금, 후추, 솔잎, 식용 황토가루

■ 만드는 법

1. 내장을 깨끗이 손질한 통오리에 소금과 후추를 골고루 뿌려 마사지한다.

2. 각종 한약재, 찰밥, 단호박, 연근채, 대추, 은행 등 속 재료를 오리 속에 넣어준다.

3. 오리 다리를 교차해서 오므린 뒤, 요리용 실로 단단히 고정한다.

4. 종이 호일 위에 솔잎을 넉넉히 올린 뒤, 오리를 감싼다.

5. 종이 호일로 감싼 오리를 알루미늄 호일로 한번 더 감싼다.

6. 황토 가루에 물을 섞어 반죽한다.
📢식용으로 사용 가능한 황토가루를 사용해 주세요~

7. 황토 반죽을 오리에 꼼꼼히 바른 뒤, 그릴 위에 올린다.
📢오리 배가 위를 향하게 놓아 주세요~

8. 드럼통 화로에 불을 붙인 뒤, 약 2시간 30분 동안 굽는다.
📢화력과 주변 환경에 따라 굽는 시간을 조절해 주세요~
📢심부 온도 약 85도가 될 때까지 구워 주세요~

9. 다 구워진 오리는 약 30분간 래스팅한다.

10. 황토와 호일을 조심스럽게 제거한 뒤, 먹기 좋게 플레이팅 하면 완성!

 


오리진흙구이와 함께 먹을 면요리를 시작합니다.

그런데... 시판 칼국수면을 넣습니다???????  아니... 밀가루 치대는거 생각했는데 이렇게 배신을 하네요~

끓는물에 칼국수면을 넣고 3분 30초간 휘저어가며 익혀주세요.  꺼내서 바로 찬물로 헹궈서 전분기를 빼줍니다.

 

비빔칼국수라 양념장을 만들어요.  설탕 1T, 고춧가루 1T, 간장 1T, 올리고당 1T, 식초 2T, 고추장을 넣어야 하는데 고추장이 빈통~ 이런.. 칼국수 면이 붇고있는데 어쩌죠?

 

빠르게 달려 매장에 고추장을 사러갑니다.

그런데... 태양초와 아닌것 두종류의 고추장을 보며 고민에 빠진 상우.  뛴 시간만큼 고민하다 결정하고 또다시 집으로 질주.

 

고추장 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 1T, 미원 1꼬집 넣어 잘 섞어주고, 상추를 송송 썰어서 준비합니다.

 

그릇에 다행히 붇지않은 칼국수면을 넣고 만들어놓은 양념장을 넣어줍니다.

썰어놓은 상추를 넣어 잘 섞어주면 완성

 

정성광인 이상우 – 칼빔면

■ 요리 재료

칼국수면 150g, 상추 3장, 무순, 깨, 고추장, 고춧가루, 홍게맛 간장, 설탕, 올리고당, 식초, 다진마늘, 참기름, 조미료

■ 만드는 법

1. 칼국수면은 끓는 물에 3분 30초간 삶는다.

2. 삶은 칼국수 면은 찬물에 헹군 뒤, 물기를 빼놓는다.

3. 고추장 1T, 고춧가루 1T, 홍게맛 간장 1T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 식초 1T, 다진마늘 0.5T, 참기름 1T, 조미료 한 꼬집을 섞어 양념장을 만든다.

4. 준비된 칼국수 면에 상추를 채 썰어 넣고, 양념장을 넣어 잘 비벼준다.

5. 잘 비벼진 칼빔면 위에 무순을 올리고, 깨를 솔솔 뿌려주면 완성!

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