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편스토랑

편스토랑_255화_25년 1월_17일_류수영(15분 깍두기)

by 암흑탐험가 2025. 1. 22.
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24년 여름부터 진행한 깍두기 레시피.  어남선생의 최초 김치레시피네요.

 

70가지의 깍두기 레시피 수정을 거쳐 자신있게 선보이는 깍두기 레시피입니다.

 

100일이 넘는 연구끝에 완성한 깍두기 레시피.

 

짜파게티에도, 뜨끈한 국밥에도 잘 어울리는, 무가 가장 맛있는 겨울철에 만들면 더 맛있는 깍두기 레시피를 소개합니다.

 


2kg짜리 무(생수병 하나 크기)와 5L이상 김치통 한개를 준비하고 무 껍질을 벗기고 깨끗하게 닦아주세요.

 

여름무는 매워서 작게 썰어 양념 맛으로 먹어요.  겨울무는 달아서 큼직하게 썰어도 됩니다.

깍둑 썬 무는 밀폐용기에 바로 넣어주세요.

 

무 1Kg당 소금 1T를 넣어요.  2Kg짜리 무는 2T를 넣죠.

그리고 밀폐용기 뚜껑을 닫고 열심히 흔들어줍니다.  왜?  논문에 나와있으니까~

왜? 무에 물리적 충격을 가해 세포벽을 파괴해 절임이 더 잘되게 하라는 내용이 논문에 나와있으니까요~

 

열심히 흔들어 무의 세포벽을 파괴한뒤 실온에서 1시간~1.5시간 절여주세요.

1.5시간 뒤 흥건하게 물이 나오면 물만 버려주세요.

 

무의 수분을 제거해줘야 간이 싱거워지지 않습니다.

절여서 수분을 제거한 뒤 고춧가루 6T(1kg당 3T)를 넣고 다시한번 뚜껑닫고 열심히 흔들어주세요.

 

깍두기에 고춧가루 양념이 골고루 묻었으면 대파 2대 종종 썰어 넣고 김장에 필수 들어가는 재료를 넣어요.

 

새우젓 3T, 새우젓국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 0.5T를 넣어줍니다.

 

김장할때 풀을 쒀 넣어주죠?  깍두기도 필요해요.  그런데 어남선생님이 초간단 풀 만드는법을 알려드립니다.

배풀은 소금에 절여두고 바로 만들어두시면 됩니다. 

무 2kg 기준 갈아만든배 작은캔(238ml) 1캔을 넣고 밀가루 3T, 설탕 1T를 넣어줍니다.

 

불을 켜지 않은 상태에서 포크를 이용해 밀가루를 잘 풀어주셔야 합니다.  

밀가루를 다 풀었으면 굴소스 듬뿍 2T를 넣고 잘 저어가며 풀어주세요.  

 

굴소스와 밀가루를 잘 섞어준 뒤 불을 켜서 강불로 끓여주세요. 

내버려두면 떡처럼 되니 계속 저어주셔야 합니다.  금방 끓어요.

 

저어주며 끓여주면 냄비벽에 뭉쳐지는게 보여요.  그리고 중간에 덩어리가 생기는걸 볼 수 있습니다.

그러면 바로 약불로 줄여서 저어주다 바닥을 긁었을때 길이 생기면 바로 꺼주세요.

 

 

대파, 새우젓, 다진마늘, 다진생강에 배풀까지 넣어준 뒤 잘 섞어주세요.

실온에서 하루 보관 후 냉장고에서 일주일간 숙성시켜주면 완성~

 

어남선생 류수영 – 15분 깍두기

■ 요리 재료

무 2kg, 굵은소금 2T, 대파 2대, 밀가루 3T, 굴소스 듬뿍 2T, 설탕 1T, 배음료 1캔(238ml), 고춧가루 6T, 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T

■ 만드는 법

[무 절이기]
1. 무 2kg의 껍질을 벗기고 2~3CM 두께로 썬 뒤, 큼직하게 깍둑썰기한다.
2. 김치통에 1의 무, 굵은소금 2T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔든 뒤, 1시간 동안 절인 뒤 물을 뺀다.
📢1시간~1시간 30분 정도 절이면 됩니다!

[배풀 만들기]
3. 냄비에 밀가루 3T, 굴소스 듬뿍 2T, 설탕 1T, 배음료 1캔(238ml)를 넣어 섞는다.
4. 밀가루가 섞이면 불을 켜 저어가며 강불로 끓인다.
5. 끓기 시작하면 약불로 낮추고 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓인다.
6. 냄비 바닥에 길이 생기면 불을 꺼 식힌다.

[양념하기]
7. 통에 절인 무, 고춧가루 6T를 넣고 뚜껑을 닫아 흔들어 섞는다.
8. 대파 2대의 반을 가루고 쫑쫑 썬다.
9. 썰어둔 대파, 새우젓 3T, 새우젓 국물 1T, 다진마늘 4T, 다진생강 1/2T, 식힌 배풀을 넣어 섞으면 완성!
📢바닥을 쳐서 공기를 빼주세요!
📢실온에서 24시간 보관 후 냉장고에서 일주일 숙성시켜주세요!

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