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편스토랑

편스토랑_254화_25년 1월_10일_류수영 (진미채볶음&진미채덮밥)

by 암흑탐험가 2025. 1. 16.
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25년을 맞이하여 어남선생이 담화(?)를 발표했는데... 그는 지금껏 밑반찬을 만들지 않았다는 소신발언을 했어요.

 

많은 요리 레시피가 나왔지만 반찬이라고 할만한건 별로 없었어요.  두부조림이나 제육볶음 같은건 미리 해놓고 뚜껑만 열어 먹을 수 있는 반찬 종류는 아니였죠.  

 

그래서 2025년도는 밑반찬 레시피 위주로 요리를 하겠다고 선언합니다.

 

편스토랑 제작진 100명 대상으로 밑반찬 Top5를 조사했는데... 

2위 소고기장조림, 3위 달걀말이, 4위 미역줄기볶음, 5위 감자채볶음.  그럼 1위는 뭘까요?

 

1위는 진미채볶음이네요.  

집 냉장고에 진미채 한봉지씩은 있잖아요.  냉장고에서 한줌씩 꺼내 먹어도 맛있었죠.  

그런데 진미채는 뻣뻣하고 딱딱한 것들도 많잖아요?  마요네즈 사용하면 부드러워 진다고 하지만 흠....

 

그런데 어남선생이 촉촉하고 부드러운 진미채 레시피를 알려줬어요.  그리고 원팬으로 조리가 가능하고 냉장고에서 일주일이 넘어도 부드러움이 유지된다고 하네요.

 

그리고 맛있게 먹는 조합과 함께 육회비빔밥 만큼 맛있는 진미채덮밥으로 변신도 시켜줍니다.  

한번 꼭 해봐야겠어요.

 


어남선생이 단언하는 세상에서 가장 부드러운 진미채볶음.  세상에 없던 레시피를 공개합니다.

진미채는 400~500g짜리를 구매하세요.  그중 절반, 200g을 사용합니다.  한봉지 절반을 그냥 팬에 올려주세요.

 

설탕 1T, 간장 1T, 다진마늘 1T, 고추장 담뿍2T를 넣고... 

식용유를 준비합니다.  식용유??????  보통 마요네즈 넣지 않나요?

 

식용유와 식초를 섞어 굳히면 마요네즈가 된다고 하네요.  그래서 비싼 마요네즈 대신 식용유와 식초를 넣어줍니다.

식용유 4T, 식초 1T에 물 200ml 한컵을 넣고 대충 섞어주세요.  양념이 잘 묻도록 열심히 섞을 필요는 없어요.

 

프라이팬을 불 위에 올리고 강불로 끓여주세요.  

끓이면서 섞어주니 금방 빨간 색으로 변신을 합니다.  

 

물이 끓고 양념이 잘 섞였으면 뚜껑을 덮고 약불로 줄여 5분간 졸여주세요.

 

딱딱한 진미채를 불리거나 찌는데 이 단계를 위에서 한번에 해주는거예요.

이렇게 5분간 약불에 졸여주면 촉촉하고 부드러운 진미채가 돼요.  여기에 케첩 1T를 넣어줍니다.

케첩 조금 넣어주면 매콤함과 새콤함을 더해 감칠맛이 상승해요.  

 

참기름 2T도 넣어주고 강불로 30초간 더 볶아주세요.

물기가 남아있으면 진미찜처럼 됩니다.  진미채는 물기가 어느정도 날아가야해요.  그런데 너무 많이 날아가면 딱딱해지니 국물만 날려줄 정도로 강불로 빠르게 볶아주셔야 합니다.

 

물기를 어느정도 날렸으면 통깨 왕창 뿌려주면 완성~  냉장고에서 일주일까지도 부드러운 진미채가 완성~

 

진미채를 맛있게 먹는 방법도 같이 알려드립니다.

김이나 깻잎에 싸서 먹는조합이 좋아요.  그리고 마요네즈 약간 뿌려서 같이 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있어요.

 

어남선생 류수영 – 진미채볶음 [대국민 진미채]

🍳국민반찬 진미채볶음, 이제 이렇게 해드세요!
진미채볶음이 이렇게 부드럽다고??
놀랄만큼 부드럽고 촉촉한 진미채 레시피🔥
세상에 없던 진미채 레시피의 탄생

■ 요리 재료

진미채 200g, 진간장 1T, 다진마늘 1T, 설탕 1T, 식초 1T, 케첩 1T, 고추장 듬뿍 2T, 참기름 2T, 식용유 4T, 물 200ml, 참깨

■ 만드는 법

1. 팬에 진미채 200g, 설탕 1T, 진간장 1T, 식초 1T, 다진마늘 1T, 고추장 듬뿍 2T, 식용유 4T, 물 200ml를 넣어 섞고, 강불로 불을 켜 볶는다.

2. 물이 끓으면 뚜껑을 닫고 약불로 5분 졸인다.

3. 케첩 1T, 참기름 2T를 넣어 강불로 30초 볶고, 참깨를 뿌리면 완성!
📢김, 깻잎, 마요네즈를 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다!

 


 

또다른 진미채 먹는방법도 알려드립니다.

진미채볶음을 다진 고기처럼 잘게 잘라주고 깻잎도 잘게 썰어주세요.

넓은 그릇위에 밥을 푸고 그 위에 진미채 다진것을 올려주세요.

주위에 깻잎을 둘러주고 반숙 달걀프라이 올려 참기름과 마요네즈 살짝 더해주면 진미채볶음덮밥 완성

 

어남선생 류수영 – 진미채덮밥

🍳어남선생이 알려주는, 진미채 더 맛있게 즐기는 법!
깻잎, 마요네즈와 조합 최고👍
어남선생 진미채 만들어 덮밥으로도 즐겨보세요!

■ 요리 재료

진미채볶음, 깻잎 10장, 즉석밥 1개, 달걀 1개, 식용유, 참기름, 마요네즈

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 깻잎 10장을 채 썬다.
2) 달걀 1개를 튀기듯 프라이한다.
3) 즉석밥 1개를 데운다.

1. 진미채볶음을 잘게 자른다.
📢진미채볶음 레시피는 류수영의 <진미채볶음> 레시피를 참고하세요!

2. 그릇에 데운 즉석밥 1개를 담고 1)의 깻잎을 가장자리에 두른다.

3. 자른 진미채볶음 듬뿍 1T → 달걀프라이 순으로 올리고 참기름을 뿌린다.

4. 마요네즈를 두 번 총총 짜주면 완성!

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