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편스토랑

편스토랑_243화_24년 10월_4일_이상우(50일 스테이크&배 샐러드 feat.김소연)

by 암흑탐험가 2024. 10. 7.
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오늘은 상우의 부인, 연기대상에 빛나는 김소연이 동반출연을 했어요.

 

결혼 7주년을 맞이하여 상우가 꽃다발과 함께 손편지까지, 그리고 정성 가~~~득한 요리를 선보이는데요...

 

결혼 전 심하게 싸운뒤 상우가 커다란 곰인형과 함께 소연의 마음을 풀어준 적도 있고요~

 

방송에서 최초로 공개하는 신랑신부의 웨딩사진도 볼 수 있어 좋았습니다.

 

7년이 아니라 7주차 신혼부부같은 두사람.  소연을 위해 50일간 드라이에이징 한 채끝으로 만든 정성가득 스테이크도 선보이고요~

 

고기와 샐러드로 채워지지 않는 2%는 소연이 5분만에 만든 고사리라면으로 채워집니다.

50일 스테이크보다 찐 리액션이 나온 소연의 고사리라면.  너무 극과 극 두사람이 만났는데 너무 잘 어울려요.

다음에도 동반출연했음 좋겠어요.  상우 부부와 상욱 부부가 같이 나와도 재미있을 것 같습니다.

 


결혼기념일 50일 전, 시장 정육점에 가서 자르지 않은 통 채끝 5kg을 사가지고 온 상우.

비닐포장을 벗기고 진공포장을 하려고 하나 집에 있는 진공포장기가 말썽이라 진공포장에 실패합니다.

 

고기들고 다시 시장에 가서 업소용 진공포장기로 어렵게 어렵게 진공포장해 집으로 가져왔습니다.

 

냉장고에 넣어두고 온도유지를 위해 위에 골판지를 덮어주고 매일매일 관찰합니다.

 

50일만에 꺼낸 고기는 겉면이 딱딱한 암석같이 변했어요.  그런데 잘라보니 단면은 생고기 느낌이 납니다.

 

스테이크용으로 4cm두께로 잘라낸 뒤 수분이 날아간 표면을 잘라서 정리하면 드라이에이징 스테이크 준비가 끝났어요.

 

소금, 후추로 밑간하고 예열한 팬에 올리브유를 넉넉하게 둘러준 뒤 고기를 넣어요.

고기는 한면당 1분 30초간 구워줍니다.

 

드라이에이징으로 숙성한 고기는 수분이 증발해 기름이 덜 튀어요.

고기의 겉면이 어느정도 익으면 통마늘, 로즈마리, 버터를 넣고 버터기름에 익혀줍니다.

 

미디엄 레어로 굽기위한 팁.  심부온도가 55도~60도면 미디엄 레어로 고기를 구울 수 있어요.

이때를 대비해 구매한 심부온도계로 내부온도를 재고, 온도가 낮으면 버터기름을 위에 끼얹어주며 더 구워줍니다.

 

드디어 심부 온도가 원하는 온도에 도달하면 접시위에 올려 뚜껑을 덮고 7분간 레스팅을 합니다.

스테이크 구운 팬에 방울토마토, 아스파라거스를 넣어 노릇하게 잘 구워주세요.

 

레스팅이 끝난 고기에 가니쉬를 곁들이고 소금, 홀그레인 머스타드, 고추냉이 등을 접시에 덜어놓으면 완성

 

정성광인 이상우 – 50일 스테이크

🥩집에서 50일 드라이에이징 스테이크에 성공한
정성광인! 찐광기로 만들어낸 극한의 맛!
(feat. 감동의 입틀막🫢)

■ 요리 재료

드라이에이징용 특수 비닐, 채끝 한 덩어리(약 5kg), 방울토마토, 아스파라거스, 마늘, 올리브유, 소금, 후추

■ 만드는 법

[드라이에이징 숙성하는 법]
1. 채끝 한 덩어리를 드라이에이징용 특수 비닐에 넣는다.
📢일반 진공 비닐이 아닌 드라이에이징용 특수 비닐을 사용해 주세요!

2. 진공포장기로 진공하여 끝을 단단히 밀봉한다.

3. 아랫부분까지 공기가 통하도록 높이감 있는 스테인리스 망 위에 고기를 올린다.

4. 취향에 따라 약 1달 ~ 50일간 냉장고에서 숙성한다.

[50일 스테이크 만드는 법]
1. 숙성된 고기를 취향에 따라 약 3~4cm 두께로 자른다.

2. 건조되어 딱딱해진 겉 부분을 잘라낸다.
📢손질한 여분 고기는 진공 포장하여 냉장 혹은 냉동 보관해 주세요~

3. 손질한 고기에 소금, 후추로 밑간한다.

4. 달군 팬에 올리브유를 듬뿍 두르고 고기를 올린다.

5. 한 면당 약 1분 30초씩 돌아가며 굽는다.
📢스테이크 굽기 취향에 따라 구워주세요~

6. 잘 구워진 스테이크는 따로 옮겨 약 7분간 레스팅 한다.

7. 고기를 구웠던 팬에 방울토마토, 아스파라거스, 마늘 등 채소를 굽는다.

8. 스테이크와 채소를 예쁘게 담아 플레이팅하면 완성!

 

 


스테이크만 놓긴 아쉬우니 샐러드를 금방 만들어준다는 상우.

그런데 배를 반 갈라 스쿱으로 배 과육을 동그란 공 모양으로 파서 그릇에 담아요.  

 

그리고 속을 파내고 남은 배는 숭덩숭덩 적당한 크기로 잘라줍니다.

수정과 300ml를 팬에 넣고 속을 파내고 남은 배를 수정과와 함께 넣어주세요.

 

그리고 수정과가 소스로 변할때까지 30분정도 졸여주는데요.  여기에서 리액션 여왕이 고장나고야 맙니다.

30분 경과 후 많이 졸아든 소스,  수정과에 졸여진 배는 밤 맛이 난다고도 합니다.  

졸아들어 완성된 소스는 건더기는 거르고 국물만 걸러내주세요.

 

팬에 국물을 넣고 버터 1개, 식초 1T, 소금 약간 넣고 10분간 더 졸입니다.

소스 만드는데 1시간정도 걸리니 얼굴에 웃음기가 점점 사라집니다.  이때쯤은 뭘 먹어도 맛있을 듯 해요.

 

소스가 완성되면 그릇에 담고 찬물에 그릇째 넣어 소스를 식혀줍니다.

 

이제 플레이팅입니다.  배를 예쁘게 쌓아주고 방울토마토 얇게 잘라 사이사이 끼워주세요.

루콜라도 이파리 몇개 올려주고 레몬제스트를 갈아서 뿌려줍니다.  마지막으로 수정과 소스를 주위에 뿌려주면 완성

 

정성광인 이상우 – 배 샐러드

🥗배로 만든 정성광인의 일품요리💕

■ 요리 재료

배 2개, 방울토마토 4개, 루콜라 잎 약간, 레몬 1개, 수정과 300ml, 버터, 식초, 소금

■ 만드는 법

[배 샐러드 만드는 법]
1. 배는 반으로 자른 뒤, 미니 스쿱으로 동그랗게 파낸다.
2. 방울토마토는 얇게 썬다.
3. 배, 방울토마토, 루콜라 잎을 플레이팅한다.
4. 수정과 소스를 취향껏 뿌려준다.
5. 레몬 제스트를 살짝 갈아 올리면 완성!

[수정과 소스 만드는 법]
1. 달군 팬에 수정과 300ml를 붓는다.
2. 배 샐러드를 만들고 남은 배 자투리를 잘게 썰어 넣는다.
3. 약불에 30분간 끓여 천천히 졸인다.
4. 소스를 체에 한번 거른 뒤, 다시 끓인다.
5. 버터 10g, 식초 1T, 소금 1꼬집을 더한다.
6. 묵직한 농도가 되면 불을 끄고 소스를 식힌다.

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