산부인과에 둘째 복덩이를 만나러 간 편셰프 아닌 예비맘 이정현입니다.
그런데 임신 20주차에 체중이 46.8kg이네요.
첫째 서아때도 입덧이 심했는데 둘째 복덩이 역시 입덧이 심해서 살이 많이 빠진 정현.
지금보다 5~6kg정도 더 쪄야한다고 하네요.
둘째 복덩이도 딸이라네요. 그런데 초음파 사진만으로 아빠 닮았다는 얘기를...
집에서 서아에게 뱃속의 동생이 있다고 했는데.. 현실 부정, 동생 부정하는 서아.
동생을 귀여워하는 서아가 되었으면 싶은데... 시간이 해결해주겠죠? ㅎㅎ
정현이 산부인과에서 복덩이와 만나고 있는동안 남편은 아버지에게 얘기해서 할머니의 장어곰탕 레시피를 전수받습니다.
할머니가 아버지를 의사 만드시고, 아버지는 아들 두명을 의사 만드는데 영향을 끼쳤다는 장어곰탕 보양식 레시피를 공개합니다.
시아버지 대신 남편이 끓여준 장어곰탕과 정현의 장어두루치기로 보양식 한상을 먹습니다.
올해 여름 더운데 보양식 먹고 기운 냈으면 좋겠네요.
아버지가 통화하며 레시피를 알려줬지만 다시한번 요리순서를 문자로 알려주셨습니다.
과연 자기님은 성공할 수 있을까요?
내장을 제거한 장어 5마리를 굵은소금을 넣고 박박 문질러 깨끗이 씻어 피와 불순물을 제거해주세요. 장어 표면의 미끌미끌한 것은 키친타올로 잘 닦아줍니다.
커다란 들통(물 8L 들어갈 크기)에 참기름 1병을 넣고 기름이 뜨거워지면 손질한 장어를 넣어줍니다.
중불로 참기름에 장어를 볶아주면 장어 비린내를 잡아준다고 합니다.
참기름에 장어가 잘 구워지면 물 8L를 넣어줍니다.
면포에 생강 1뿌리, 대추 2알, 마늘 한줌, 대파 3대, 통후추 2.5T를 넣고 강불에 2시간동안 저어주며 끓여주세요.
끓으면서 생기는 거품과 기름, 피 등을 걷어주며 2시간 끓여주면 물이 절반정도 줄어들어요.
장어를 건져 채망에 넣어 으깨서 걸러주면 아래쪽에 장어 진액이 모입니다.
이 진액을 다시 끓여주면 장어곰탕 완성
만능여신 이정현 – 장어곰탕
■ 요리 재료
장어 5마리(3kg), 참기름 한 병, 굵은 소금, 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T, 물 8L
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 장어 속과 껍질을 굵은 소금으로 문지르며 피와 불순물을 씻는다.
📢피를 깨끗하게 제거하지 않으면 장어곰탕에서 비린 맛이 나기 때문에 꼭 깨끗하게 씻어주세요!
2. 장어 표면의 점액질은 키친타월로 닦는다.
[장어곰탕 만들기]
1. 들통에 참기름을 한 병을 붓고, 기름이 뜨거워지면 장어를 넣어 중불에 볶는다.
2. 장어가 익는 동안 깐마늘 한 줌, 대파 3대, 대추 2알, 생강 1뿌리, 통후추 2.5T를 면보에 넣는다.
3. 장어가 익으면 물 8L와 면보를 넣고 계속 저으면서 강불에 2시간 끓인다.
📢끓으면서 생기는 장어 기름과 피 등의 불순물 거품은 걷어내주세요!
4. 2시간 후, 들통에서 장어를 꺼내 채망에 넣고 으깬다.
5. 채망에 걸러낸 장어 국물을 한소끔 끓여 주면 완성.
📢취향껏 후추와 소금을 넣어 간해주세요!
생강은 채썰고 대파는 송송 썰어 기름과 함께 볶아 대파생강기름을 만들어줍니다.
손질한 장어를 넣고 비린맛을 잡기위해 청주를 3T 넣고 한입크기로 잘라 앞뒤 노릇하게 구워주세요.
양파를 먹기 좋은 크기로 자르고 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T를 그릇에 넣어주세요.
위의 양념에 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 후추 약간 뿌려 잘 섞어주면 매콤양념장 완성
장어가 어느정도 익으면 미리 손질해둔 양파와 고추, 매콤양념장을 넣고 양념이 타지 않도록 약불로 서서히 익혀주면 완성
만능여신 이정현 – 장어두루치기
■ 요리 재료
손질 장어 230g, 대파 1대, 양파 1/2개, 생강 한 톨, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 깨, 아보카도 오일, 청주 3T (📢소주 대체 가능)
[양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T(📢소주 대체 가능), 프락토 올리고당 1T(📢올리고당, 설탕 대체 가능), 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 장어는 3cm 크기로 썬다.
2. 대파 1대, 청양고추 1대는 어슷 썬다.
📢대파는 파기름용(흰부분)과 볶음용(초록부분) 나눠서 썰어주세요!
3. 양파, 생강은 채 썬다.
4. [양념장] 고춧가루 2T, 양조간장 3T, 청주 2T, 프락토 올리고당 1T, 고추장 1T, 다진 마늘 1T, 후추 약간을 섞는다.
[장어두루치기 만들기]
1. 팬에 아보카도 오일을 두르고 대파 1/2대(흰부분), 생강을 넣고 중간불에서 볶아 대파생강기름을 낸다.
2. 손질된 장어를 넣어 대파생강기름의 향을 입히며 볶는다.
3. 청주 3T를 넣어 장어의 비린맛을 날린다.
4. 청주가 날아가면 불을 중약불로 줄인 후 준비한 [양념장]을 볶는다.
5. 양파, 대파 1/2대(초록부분), 청양고추를 넣고 볶는다.
6. 깨와 홍고추로 데코레이션 해주면 완성!
'편스토랑' 카테고리의 다른 글
편스토랑_241화_24년 9월_20일_남윤수(양파전&게맛살멘보샤&케첩파스타) (7) | 2024.09.23 |
---|---|
편스토랑_240화_24년 9월_13일_류수영(천원의 아침밥 feat 이화여대) (2) | 2024.09.17 |
편스토랑 우승상품_매콤돼지갈비찜(이상우 1승) (1) | 2024.09.13 |
편스토랑_239화_24년 9월_6일_이찬원(대패미나리전&묵은지감자탕) (2) | 2024.09.10 |
편스토랑_239화_24년 9월_6일_김재중(능이꽃갈비탕 feat 부모님댁) (2) | 2024.09.09 |
댓글