아들의 전화를 받으며 광대승천하는 윤유선. 자식들이 많아 전화도 많이 받으시네요.
수많은 스타들의 엄마 역할을 한 윤유선. 이번에 전화한 아들은요~ 지금 같이 드라마를 찍고있는 지현우입니다.
전화걸어서 다정하게 챙겨주는 현우와 이것저것 대화하다가 관리중인 현우를 위해 맛있는 도시락을 싸주기로 약속한 유선. 맛있는 도시락을 준비합니다.
도시락이 정말 맛있을 것 같아요. 저도 먹고싶어요~
윤유선의 여름필살기 오이소박이 물김치 레시피를 공개합니다.
오이는 굵은 소금으로 문질러 닦아주고 3등분으로 잘라주세요.
오이를 세워서 십자 모양으로 칼집을 내주세요. 끝부분이 잘라지지 않게 주의해 주시고요.
칼집을 낸 오이는 물 5컵, 소금 6T를 넣은물에 2시간동안 절여주세요.
2시간동안 소금물에 절여두면 오이가 부드럽게 펼쳐지며 속을 채울 수 있어요.
오이 절인 소금물은 버리지 마시고 끓여서 오이를 한번 담갔다 빼주면 아삭함이 오래가고 잘 물러지지 않는다고 합니다.
소금물에 데친 오이는 채반에 받쳐 세워두면 물기가 잘 빠집니다.
무 400g정도 가늘게 채썰어주세요. 당근, 부추도 비슷한 크기로 채썰어주세요.
생강 밤톨만한것을 갈아 2t 넣어주고 다진마늘도 2T, 멸치액젓 6T, 굵은 소금 1T를 넣고 썰어둔 무와 당근을 넣어 양념에 잘 섞어주세요.
양념과 무, 당근을 먼저 섞어주고 부추는 마지막에 넣어 가볍게 섞어주세요.
그리고 오이를 벌려 속을 가득 넣어주고 통에 담아주세요.
배 1개를 갈아 배즙을 만들고, 다시마물 400ml에 고춧가루 1T를 넣고 배즙 2컵(400ml)를 넣어 잘 섞어준 뒤 오이소박이에 부어주면 완성. 실온에 1~3일정도 익힌 뒤 냉장고에 넣어주면 맛있게 먹을 수 있어요.
윤블리 윤유선 - 오이소박이물김치
■ 요리 재료
[오이 절이기] 오이 8개, 물 5컵, 소금 6T
[속 재료] 무 400g, 당근 100g, 부추 80g, 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t
[김치 국물] 물 500ml, 조각다시마 2~3장, 배 1개, 고춧가루 1T
■ 만드는 법
[오이 절이기]
1. 오이는 굵은소금을 문지르며 흐르는 물에 한 번 씻어준다.
2. 오이를 6~7cm 길이로 썬 후 끝부분 1cm 정도만 남기고 십자 모양으로 칼집을 넣는다.
3. 물 5컵에 소금 6T를 넣어 잘 섞은 후 자른 오이를 넣어 2시간 동안 절여준다.
4. 절인 물을 뜨겁게 끓인 다음 절인 오이를 한번 담갔다 빼준다.
📢오이소박이를 물러지지 않고 아삭하게 만드는 방법이에요!)
5. 오이를 십자 모양이 아래로 가게 세워서 물을 빼준다.
📢오이의 물을 빨리 빼는 방법이에요!
[속 재료 만들기]
1. 무, 당근은 2cm 길이로 가늘게 채 썰고 부추도 길이를 맞춰 자른다.
2. 무, 당근에 멸치액젓 6T, 굵은소금 평평하게 1T, 다진마늘 2T, 다진생강 2t를 넣고 섞는다.
3. 부추를 마지막으로 넣고 가볍게 섞어준다.
📢부추는 숨이 금방 죽기 때문에 제일 나중에 섞어주세요!
[김치 국물 만들기]
1. 물 500ml에 다시마 2~3장을 넣고 5~10분 동안 끓인 다음 식힌다.
2. 믹서에 배 1개를 넣고 갈아 배즙을 만든다.
3. 다시마물 400ml에 배즙 400ml, 고춧가루 1T를 섞어준다.
[오이소박이물김치 만들기]
1. 물기를 뺀 오이 사이사이에 양념한 속재료를 넣는다.
2. 통에 담고 김치 국물을 부어주면 완성
!📢실온에 3일 정도 보관 후 냉장 보관해주세요!
감자의 껍질을 벗긴 뒤 강판에 감자를 갈아 얇게 채 썰어주세요.
채썬 감자는 물에 10분간 담가 전분기를 빼줍니다.
전분기를 빼야 구웠을 때 바삭하게 만들 수 있어요.
부침가루 1T, 소금 한꼬집, 잘게 썬 쪽파도 넣어주세요.
예열한 팬에 오일을 두르고 약불로 줄인 뒤 반죽을 올려 얇게 펴주세요. 그 위에 미리 구워둔 베이컨을 올려줍니다.
계란을 깨서 그 위에 넓게 펴주고 슈레드 치즈를 위에 뿌려주세요.
반을 접어 네모 모양을 잡아 노릇하게 구워주면 끝.
윤블리 윤유선 - 감자토스트
🍳빵 없이 만드는 감자토스트🥔🧀
■ 요리 재료
감자 2개, 쪽파 2대, 소금 한 꼬집, 부침가루 1T, 올리브유, 슈레드치즈 한 줌, 계란 1개, 베이컨 2줄
■ 만드는 법
[감자토스트 재료 준비]
1. 감자는 세로로 반으로 잘라 포크를 꼽은 뒤 채칼로 얇게 채썰어준다.
2. 쪽파는 잘게 송송 썰어준다.
3. 감자를 물에 10분 정도 담가 전분기를 빼준다.
4. 감자의 물기를 제거한 후 쪽파, 소금 한 꼬집, 부침가루 1T를 넣고 섞어준다.
[감자토스트 만들기]
1. 달군 팬에 베이컨을 넣고 노릇하게 구운 뒤 잠시 빼둔다.
2. 팬에 올리브유를 살짝 두른 후 약불로 조절하고 감자 반죽을 얇게 올려준다.
3. 중불에 꾹꾹 눌러가며 바삭하게 굽다가 밑부분이 노릇하게 익으면 팬 위에서 반죽을 반으로 잘라준다.
4. 구운 베이컨을 올리고 그 위에 계란을 넣어 넓게 퍼뜨려 준다.
5. 슈레드치즈를 올리고 다른 쪽을 위로 올려 접어 네모 모양을 잡으며 노릇하게 잘 구워준다.
6. 팬에서 빼서 살짝 식힌 후 반으로 잘라주면 완성!
달걀 5개를 까서 볼에 담아주고 소금, 후추 약간 넣어준 뒤 우유 4T를 넣고 잘 섞어주세요.
시금치는 잘 씻어 물기를 제거하고 밑둥과 억센 줄기를 잘라서 준비, 표고버섯은 얇게 슬라이스 해주고, 방울토마토는 깨끗이 씻어서 반으로 잘라주세요.
기름 두른 팬에 약불상태로 시금치를 올려주세요. 그리고 준비해둔 달걀물을 넣어줍니다.
방울토마토 잘라놓은걸 넣고, 미리 볶아놓은 표고버섯도 넣어주세요.
슈레드 치즈를 취향껏 뿌려준 뒤 뚜껑 덮고 15분 기다리면 완성.
윤블리 윤유선 - 시금치계란찜
🍳채소 듬뿍 넣고 든든하게 즐기는 이탈리아식 계란찜!
보기에도 예뻐요❤️
■ 요리 재료
시금치 1/2단(6포기), 방울토마토 8개, 표고버섯 2개, 달걀 5개, 우유 4T, 소금, 후추, 올리브유, 슈레드치즈 한 줌
■ 만드는 법
[시금치계란찜 재료 준비]
1. 시금치는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 밑둥과 억센 줄기를 잘라준다.
2. 방울토마토는 베이킹 소다로 깨끗이 씻은 뒤 2등분 한다.
3. 표고버섯은 얇게 슬라이스 해준다.
4. 계란 5개를 풀고 소금과 후추를 넣은 후 우유 4T를 섞어준다.
[시금치계란찜 만들기]
1. 마른 팬에 표고버섯을 넣고 갈색이 되도록 살짝 덖어준 뒤 잠시 빼둔다.
2. 팬을 약불로 켠 후 올리브유를 두르고 시금치를 깐 뒤 계란물을 골고루 부어준다.
3. 토마토, 표고버섯을 올리고 슈레드치즈를 뿌려준다.
4. 뚜껑을 닫고 중약불에서 15분 정도 익혀주면 완성!
냉동 닭가슴살과 고구마가 주식인 현우를 위해 맛있는 닭가슴살 도시락도 준비합니다.
닭가슴살은 작게 썰어 물기를 제거한 뒤, 달군 마른 팬에 두부를 으깨 수분을 날리며 볶아주세요.
식용유, 다진마늘 1T를 넣고 볶아주세요.
닭가슴살도 넣고 잘 섞이도록 볶아주세요. 소금과 후추 약간 넣어 간을 하고 고슬하게 볶아주세요.
취향에 따라 굴소스를 넣으셔도 됩니다. (다이어트 요리엔 소금과 후추로만)
찜기에 15분간 찐 양배추에 두부+닭가슴살을 올리고 돌돌 말아주고 검은깨 올려주면 완성.
윤블리 윤유선 – 닭가슴살양배추쌈
■ 요리 재료
두부 1모, 포도씨유, 다진마늘 1T, 닭가슴살 300g, 양배추 1/2통, 소금, 후추
■ 만드는 법
[닭가슴살양배추쌈 재료 준비]
1. 양배추는 깨끗이 씻은 뒤 잎을 한 장씩 떼서 찜기에 넣고 10~15분 정도 쪄준다.
2. 닭가슴살은 키친타월로 핏물을 제거한 뒤 잘게 다져준다.
3. 마른 팬에 두부를 넣고 잘게 다져가며 물기가 날아갈 때까지 볶아준다.
4. 물기가 어느 정도 날아가면 포도씨유를 두르고 다진마늘 1T를 넣어준다.
5. 두부에 닭가슴살, 소금, 후추를 넣고 잘 섞으며 고슬하게 볶아준다.
📢취향에 따라 소금, 후추의 양을 조절해주세요! 풍부한 맛을 원하시면 굴소스 혹은 간장을 추가해주세요!
[닭가슴살양배추쌈 만들기]
1. 찐 양배추를 넓게 펼친 뒤 가운데에 두부&닭가슴살을 올려준다.
2. 월남쌈을 만들 듯이 돌돌 말고 양 끝을 접어 내용물이 나오지 않게 해주면 완성!
📢취향에 따라 다양한 소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있어요~!
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