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편스토랑

편스토랑_234화_24년 7월_19일_장민호(농어스테이크&초간단 양파수프&옥수수홍시 아이스크림)

by 암흑탐험가 2024. 7. 22.
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어머니와 통화하며 어머니를 위한 여행을 보내드리기로 한 민호.

어머니는 친구분들이 싱가포르 다녀왔는데 좋다며 그곳을 보내달라고 하시네요.

 

어머니와 형수님께 요리를 직접 만들어 드린다고 하니 엄마의 취향은 VIPS에서 먹는 샐러드와 스테이크라고 합니다.

 

편셰프로 나오면서 요리에 대한 욕심과 자격증에 대한 욕심에 양식조리기능사 자격증도 준비하고 있는 민호.

책을 보며 열심히 연습해 어머니를 위한 코스요리를 준비합니다.

 

전채요리로 양파수프를, 메인으로 스테이크를 원하시는 어머니께 농어로 만든 스테이크를, 후식으로 옥수수홍시 아이스크림까지 만들어서 대접합니다.   

 


회를 싫어하시는 어머니지만 생선은 드신다고 하여 여름제철 농어를 이용해 스테이크를 만들어드리기로 합니다.

그런데 유튜브에서 본 칼집내기 동영상을 보고 중식도로 한번에 껍질에 칼집을 내는 재능(?)을 선보입니다.

 

갈라진 배에 레몬과 버터를 얇게 잘라서 배에 차곡차곡 채워주고 소금과 후추로 밑간을 해주세요.

소금의 양은 생선 무게의 2%정도,  5kg짜리면 100g정도?  올리브유도 골고루 발라줍니다.

 

올리브유가 잘 스며들도록 발라주고 가니시 준비를 해요.

애호박은 4등분하고 씨 있는 부분은 칼로 제거해주세요.  재료 가운데는 굵고 양쪽 끝은 가늘게 다듬는 샤토를 만드는거예요.

 

부드러운 애호박은 만들기 쉬운데 단단한 당근은 만드는데 주의하셔야 합니다.

남은 자투리는 모아뒀다가 볶음밥 재료로 넣어주시면 좋아요.  

 

애호박과 당근에도 올리브유를 뿌린다음 올리브유가 전체적으로 묻게 해주세요.

모든 재료준비가 다 끝났으면 오븐용기위에 올려놓고 180도에서 20분간 구워주세요.

 

20분간 익힌 뒤 나온 농어위에 버터, 레몬, 케이퍼, 소금, 설탕, 후추를 넣은 버터레몬소스를 뿌려주면 완성

 

주방의 신사 장민호 – 농어스테이크

■ 요리 재료

[농어스테이크 재료]
농어 1마리, 레몬 1개, 버터 70g, 당근, 애호박, 소금, 후추, 올리브유

[버터레몬소스 재료]
버터 100g, 레몬 1/2개, 케이퍼, 소금, 설탕, 후추

■ 만드는 법

[농어스테이크 만들기]
1. 내장이 손질된 농어 양쪽 면에 지그재그로 칼집을 낸다.

2. 레몬과 버터를 슬라이스하여 생선 배에 차곡차곡 채운다.

3. 소금, 후추로 밑간을 하고, 올리브유를 골고루 발라 마사지한다.
(*소금은 생선 무게의 2% 양만큼 사용해 주세요~)

4. 당근과 애호박은 예쁘게 다듬어 올리브유에 버무린다.

5. 손질한 야채와 농어를 180도로 예열한 오븐에 약 20분간 굽는다.
📢오븐 사양에 따라 온도와 시간을 조절해 주세요~

6. 잘 익은 농어 스테이크에 버터 레몬 소스를 부어주면 완성!

[버터레몬소스 만들기]
1. 버터 100g을 달군 팬에 녹인다.

2. 버터에 기포가 올라오기 시작하면 소금 4꼬집, 설탕 1꼬집과 레몬즙을 짜서 넣는다.

3. 케이퍼 한 줌을 물에 가볍게 헹군다.

4. 불을 끄고, 케이퍼와 함께 후추 약간을 갈아 넣으면 완성!

 


2~3시간의 시간이 걸리는, 정성이 듬뿍 들어가는 양파수프를 초간단으로 만드는 레시피를 공유합니다.

양파는 끓이기 좋게 최대한 얇게 3개 썰어줍니다.

그릇에 담고 올리브유 2바퀴, 설탕 1T를 넣고 잘 섞어주세요.

 

양파채를 5분간 전자렌지에 돌려주면 수분이 많이 날아갔을거예요. 

물을 따라 버리고 채반에 받쳐 볶기 전 물기를 한번 더 제거해주고 프라이팬이나 웍에 양파채를 넣어주세요.

 

처음 2분간 넓게 펴서 눌러주고, 2분뒤 양파가 노릇해지면 뒤집어서 똑같이 눌러주세요.

8분동안 1~2분에 한번씩 뒤집어주면서 익혀주고, 마지막 2분동안은 빠르게 볶아서 갈색빛이 날때까지 볶아주세요.

 

양파가 짜장색으로 변하면 물 600ml, 치킨스톡 1t, 소금 1/2T를 넣고 10분간 끓여주면 양파수프 완성.

함께 먹을 바게트빵은 어슷썰어준 뒤 오목한 그릇의 안쪽에 넣어줍니다.

 

바게트 빵 위에 양파수프를 올려주고 모짜렐라 치즈, 파마산 치즈를 올려준 뒤 토치를 치즈를 녹여주고 파슬리가루 뿌려주면 완성.

 

주방의 신사 장민호 – 초간단 양파수프

■ 요리 재료

양파 3개, 올리브유, 설탕, 소금, 치킨스톡, 바게트, 모차렐라 치즈, 파마산 치즈, 파슬리 가루

■ 만드는 법

1. 양파 3개는 최대한 얇게 채 썬다.

2. 채 썬 양파에 올리브유 2바퀴, 설탕 1T를 넣고 버무린다.

3. 내열 용기에 양파를 넣고 전자레인지에 5분간 돌린다.

4. 양파에서 나온 물을 따라 버리고, 물기를 탈탈 털어준다.

5. 10분 타이머를 맞춘 뒤, 뜨겁게 달군 팬에 양파를 넓게 펼쳐 볶는다.
📢초반 8분은 1~2분에 한 번씩만 뒤집고 그대로 익혀주세요

6. 마지막 2분이 남으면, 빠르게 볶아주며 골고루 색을 낸다.

7. 양파가 짜장 색깔로 변하면, 물 600ml를 넣고 센 불에 끓인다.

8. 물이 끓어오르면 소금 0.5T, 치킨스톡 1t를 더해 10분간 끓인다.

9. 바게트 빵을 그릇 밑바닥에 깔고 양파수프를 붓는다.

10. 모차렐라 치즈, 파마산 치즈를 기호에 맞게 뿌린다.

11. 토치 혹은 전자레인지에 돌려 치즈를 녹이고 파슬리 가루를 뿌리면 완성!
📢내열 용기를 사용해 주세요~

 


편의점에서 시판 찐옥수수를 사서 반으로 자르고 옥수수 알이 떨어지지 않게 4등분으로 잘라주세요. 

알갱이만 떼서 믹서기에 넣어주셔도 됩니다.

 

설탕 1T, 소금 1t, 후추 7바퀴 돌리고 그라나파다노치즈 1T, 얼름 3개, 우유 5T를 넣고 곱게 갈아주세요.

 

옥수수 알갱이가 보이지 않도록 곱게 갈아서 그릇에 담아주세요.

옥수수 위에 아이스홍시를 올려주고 옥수수알갱이 썰어놓은것과 애플민트 올려주면 완성.

 

주방의 신사 장민호 – 옥수수홍시아이스크림 (샤베트)

■ 요리 재료

시판 찐 옥수수 1개, 아이스 홍시 1개, 우유, 설탕, 소금, 후추, 그라나파다노 치즈, 얼음, 애플민트

■ 만드는 법

1. 옥수수는 알만 잘라내 믹서나 다지기에 넣는다.

2. 설탕 1T, 소금 1t, 후추 7바퀴, 그라나파다노 치즈 1T, 우유 5T, 얼음 2~3조각을 더한다.

3. 크림 농도가 될 때까지 곱게 갈아준다.
📢농도는 우유와 얼음양으로 조절해 주세요~

4. 그릇에 옥수수 크림을 듬뿍 깔고 아이스 홍시를 올린다.

5. 남은 옥수수, 애플민트 등으로 장식하여 완성!

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