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편스토랑

편스토랑_273화_25년 5월 23일_하영(파블로바 케이크, 조폭물갈비)

by 암흑탐험가 2025. 5. 27.
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어려서 예원여중, 서울예고를 거쳐 이화여자대학 서양화과, 미국의 스쿨 오브 비주얼 아츠 대학원을 다니다 배우에 끌려 중퇴하고 배우의 길로 접어들었던 특이한 이력의 하영.  10년 넘게 해온것을 버리고 늦은 나이에 새로운 길을 찾은 하영에 대해 집안에선 반대를 많이 했지만 결국 첫번째 지지자로 변한 가족들이 있어요.

 

그렇게 자신을 지지해주는 본가에 가서 냉장고를 털어오는 하영.  

3대가 사는 집이라 본가에 냉장고가 총 5대가 있다고 합니다.

 

엄청난 밑반찬의 향연.  하영의 엄마에 의해 가내수공업(?)을 하게된 하영과 언니 둘 다 요리를 잘 할 것 같아요.

 

자신이 만든 파블로바 케이크를 먹고 자화자찬하는 하영.  코에 묻은 생크림이 참 인상적이네요.

 

엄마 냉장고에서 털어온 돼지갈비를 이용해 물갈비를 만들어 식구들에게 전달해준 하영.

식구들 모두 엄청 맛있다고 호평이 이어집니다.  앞으로도 자주 나와서 행복바이러스와 맛있는 레시피를 알려주세요~

 


케이크를 만드는데 주 재료는 계란4개.  계란 4개는 실온에 꺼내놓고 전자저울을 준비해주세요.

계란 4개에 맞게 설탕 220g을 계량해주고 베이킹 기구는 소주를 뿌려 닦아주세요.

물기가 있으면 케이크 망칠 수 있으니 꼼꼼하게 수분 제거하는것이 중요합니다.

 

계란의 흰자만 분리해주세요.  그리고 흰자는 체에 한번 걸러 알끈을 제거해줍니다.

그리고 머랭을 쳐야하는데... 휘핑기를 안가져왔네요.  그래서 휘핑기없이 손으로 머랭을 치기 시작합니다.

 

2분 30초만에 전완근 마비가 된 하영.  그러나 머랭을 멈출수는 없죠.  그래서 스타 카메라감독, 보조 카메라감독 모두 하영에 이끌려 열심히 작업을 합니다.  카메라 촬영도 대신하고, 열렬히 응원까지 하며 카메라 감독들을 조련한 하영.

마지막엔 다시 이어받아 결국 휘핑작업을 성공적으로 마무리합니다.

 

여기에 레몬즙 1t, 바닐라익스트랙 1t, 옥수수전분 2t를 넣고 거품이 꺼지지 않게 한번만 살짝 저어준 뒤 지퍼백에 넣어줍니다.

짤주머니대신 지퍼백에 넣고 주걱으로 휘핑크림을 한쪽으로 몰아주세요.

 

끝부분을 가위로 잘라 유산지를 깔고 적당한 크기로 케이크 틀을 만들어줍니다.  

부풀어 오르니 너무 높게 만들지말고 오븐에서 130도로 2시간동안 구워주세요. 

다 구워지면 바로 꺼내지않고 30분간 오븐에 넣어 잔열로 익혀주세요.

 

케이크틀이 부풀어오르며 잘 구워졌어요.  케이크 바닥이 유산지에서 잘 떨어지면 속까지 잘 익은 거예요.

파블로바가 완전히 식으면 윗면을 살살 깨서 손으로 부숴 케이크 틀 안에 넣어주세요.

 

생크림 200g을 또다시 휘핑해 케이크 안에 넣어주세요.  휘핑크림에 과일퓨레를 섞어주고 생딸기나 블루베리를 올려 데코해주고 겉면에 딸기퓨레를 뿌려주면 완성

 

중증외상센터의 그녀, 하영 – 파블로바 케이크

🍰베이킹이 취미인 하영의 오늘의 케이크! 파삭파삭 머랭 쿠키를 틀로 만든 요즘 핫한 파블로바 케이크✨👍

■ 요리 재료

달걀 4개, 설탕 220g, 레몬즙 1t, 바닐라 익스트랙 1t, 옥수수전분 2t

[토핑] 생크림 200g, 설탕, 블루베리, 딸기

■ 만드는 법

1. 달걀 4개의 흰자만 볼에 담고 휘핑한다.
📢물이나 노른자가 들어가면 단단하게 휘핑되지 않으니 들어가지 않도록 주의해주세요! 요리 전 소주를 뿌리고 키친타올로 닦으면 쉽게 유분을 제거할 수 있습니다!
📢한 방향으로 저어야 합니다! / 날이 굵고 많은 거품기를 추천합니다!
📢얼음을 담은 볼을 받치고 휘핑하면 더 빨리 됩니다!
2. 설탕 220g을 세 번에 나눠 넣어가며 중속으로 휘핑한다.
📢설탕을 조금씩 넣고 녹을 때까지 젓기를 반복해주세요!
3. 레몬즙 1t를 넣고 윤기가 나고 쫀쫀한 형태가 될 때까지 휘핑한다.
4. 바닐라 익스트랙 1t를 넣어 휘핑한다.
5. 옥수수 전분 2t를 넣어 섞는다.
6. 반죽을 뒤집었을 때 흘러내리지 않으면, 지퍼백에 넣는다.
7. 반죽을 팬닝하고 스패츌러로 모양을 예쁘게 잡는다.
8. 200도로 예열된 오븐에서 120분 굽는다.
9. 파블로바가 다 구워지면 오븐에서 꺼내지 않고 30분간 잔열에 둔다.

[딸기퓨레]
10. 딸기 8개를 잘게 다진다.
11. 냄비에 다진 딸기, 블루베리, 설탕을 넣어 으깨가며 졸인다.

[파블로바 데코]
12. 파블로바가 완전히 식으면 윗면을 살살 깨고 손으로 부숴 빈 공간에 넣는다.
13. 볼에 생크림 200g, 설탕 20g을 넣어 휘핑한다.
📢부드럽게 뿔이 휘어질 정도로 휘핑해주세요!
14. 13의 생크림, 자른 딸기, 블루베리를 넣는다.
15. 휘핑된 생크림을 짤주머니에 넣어 데코하고 블루베리와 자른 딸기, 퓨레를 뿌리면 완성!

 


엄마 냉장고에서 썩을지 몰라 걱정돼 가져온 돼지갈비.  그걸로 물갈비를 만들기로 합니다.

우선 고기 핏물을 빼기위해 그릇에 담고 설탕을 뿌려줍니다.  설탕을 고기에 잘 버무려준 뒤 찬물로 두세번 헹궈주세요.

설탕을 뿌려주면 삼투압현상때문에 핏물을 빼기위해 물에 오랫동안 담궈두지 않아도 됩니다.

 

핏물이 빠져 색깔이 연해진 돼지갈비.  양념장용 그릇에 고추장 6T, 고춧가루 4T, 맛술 4T를 넣어주세요.

 

멸치액젓도 2T, 설탕 2T, 후추 많이 넣고 잘 섞어주면 물갈비양념 완성.  

정확히 계량하지않고 느낌대로 툭툭 넣는걸 보니 내공이 느껴집니다.

 

완성된 양념장은 핏물뺀 돼지갈비에 넣고 양념이 잘 묻도록 버무려주세요.

버무린 돼지갈비는 위에 비닐 한장 덮고 상온에서 한시간동안 숙성시켜줍니다.

 

1시간 숙성 뒤 양념이 배어 더 먹음직스럽게 보이는 돼지갈비가 됐네요.

냄비에 양파, 대파 썰어놓은걸 듬뿍 깔아놓고 위에 숙성돼지갈비를 올려주세요.

 

국물은 시판 사골육수(1.5L)를 사용하면 깊은맛을 낼 수 있습니다.  강불로 끓여주고, 국물이 끓으면 중불로 40분간 더 끓여주세요. 

뚜껑 열고 끓이기 때문에 국물이 줄어들면 사골육수를 조금씩 더 추가해주며 끓여줍니다.

 

다 끓인 물갈비에 콩나물을 많이 넣어주세요.  끓으면 숨이 죽어 팍 꺼집니다.

콩나물을 넣고 뚜껑닫아 한소끔 더 끓여주면 완성

 

중증외상센터의 그녀, 하영 – 조폭물갈비

🥣국물 떠먹기 좋은 얼큰한 국물 갈비찜
(콩나물 듬뿍이 포인트에요😊)
한식도 척척 잘하는 하영의 필살메뉴❣️

■ 요리 재료

찜용 돼지갈비 1.5kg, 콩나물 300g, 양파 1개, 대파 2대, 사골육수 1.5L, 고추장 6T, 고춧가루 4T, 간장 3T, 멸치액젓 2T, 미림 4T, 설탕 2T, 후추

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 볼에 돼지갈비를 담고 설탕에 버무린 후 찬물에 2~3번 헹궈 핏물을 뺀다.
2) 양파 1개를 채 썰고 대파 2대를 송송 썬다.

1. 볼에 고추장 6T, 고춧가루 4T, 간장 3T, 멸치액젓 2T, 미림 4T, 설탕 2T, 후추를 넣고 섞는다.

2. 1의 양념을 돼지갈비에 넣고 버무리고 1시간 이상 숙성한다.

3. 냄비 바닥에 썰어둔 양파와 대파를 깔고 숙성시킨 돼지갈비, 사골육수 1.5L를 넣고 30분 끓인다.
📢간을 보며 사골육수를 추가해주세요!

4. 콩나물을 수북하게 쌓아 올린 뒤 한소끔 더 끓인다.

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