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편스토랑

편스토랑_253화_24년 12월_27일_류수영(간장게장)

by 암흑탐험가 2025. 1. 1.
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밥통과 반찬 등을 수레에 싣고 어디론가 가는 어남선생.  

 

언제나 며느라기 이미지로만 종종 나왔던 어남부인 박하선씨가 드디어 편스토랑에 떴습니다.

상당히 오랫동안 기다렸던 투샷이 드디어 나왔네요.

 

김정영, 홍은희, 한혜진, 유이, 소주연 등의 배우들이 출연하는 연극 바닷마을 다이어리에 네자매중 첫째 역할을 맡게된 박하선은 바닷마을 다이어리 초연에서도 동일 배역을 맡았었다고 하네요.  

 

바닷마을 다이어리는 25년 1월 15일(수) ~ 3월 23일(일)까지 예술의 전당에서 합니다.

화, 목, 금은 19시 30분, 수, 토, 일, 공휴일은 15시, 19시 30분 두번씩 공연합니다.

 

아내에게 도시락 조공은 거의 안하지만... 해도 핑거푸드 위주로 하던 할텐데 어남선생의 클라스는 역시 다릅니다.

무려 갈비찜에 간장게장입니다.  

 

예능에서 쓸데없는 고퀄 연기를 펼쳐주는 편스토랑극장의 주인공 어남선.  

지난번 잡았던 양념게장에 이어 또다른 밥도둑 간장게장을 일망타진하기위해 다시 돌아왔습니다.

 

4만원대로 4인가족이 푸짐하게 즐기는 간장게장을 맛보고 싶다면?  어남선생을 따라오면 됩니다.  

 


밥도둑 간장게장파의 조직도입니다.  

감칠맛을 책임지는 행동대장 참치액, 비린맛을 없애주고 맛을 올려주는 행동대원 맛술과 설탕.

간장의 맛이 중요하죠?  간부 진간장에 비밀요원 OO와 두복 XXX이 있습니다.

간장게장파를 검거하기 위해선 누구하나 빠짐없이 한번에 일망타진해야 후환이 없어요.

 

 

간장게장 정식은 보통 3.5만원에서 5만원정도 하는 고오급 요리입니다.

그런데 국내산 급냉 냉동 암꽃게 2kg 1박스는 3만원대에 5~6마리 살 수 있으니 1/10 가격으로 만들어 먹을 수 있어요.

 

가장 중요한 간장물을 만들어봅니다. 재료는 생강, 마늘, 대파2대, 양파1개로 끝!!!!!

대파는 엄지손가락 크기로 썰고 양파는 반개를 채썰기, 생강은 편썰고 마늘은 통마늘로 준비합니다.

 

썰어둔 재료를 예열한 냄비에 넣고 채소를 먼저 구워주세요.  채소를 갈색이 될때까지 구워야 감칠맛이 극대화 됩니다.

 

서울시 아리수의 협찬을 받았는지 수돗물 2L를 정확하게 넣고 행동대장 참치액 6T를 넣어주세요.

맛술과 설탕은 200ml컵 한컵씩, 진간장은 3컵(600ml)를 넣어줍니다.  물의 양이 잘못되면 맛이 틀어지니 물양 반드시 준수!

 

물 2L, 양념비율은 게 5마리 맞춤 간장물 양입니다.

여기에 무조건 건고추 반주먹(건고추가 없다면 매운고추 아무거나 약간), 비밀조직원 식초 2T도 넣어주세요.

 

간장물이 팔팔 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑닫고 5분만 더 끓여준뒤 불을 끄고 간장물을 식혀줍니다.

 

간장물이 식을동안 꽃게 손질을 합니다.

꽃게는 급냉게를 사용하세요.  게는 살아있는 상태로 와도 스트레스로 인해 살이 녹아 살수율이 낮아요.

그래서 살아있는 상태로 급속 냉동한 게들이 살이 단단하게 꽉 차있고 변질 우려도 적습니다.

그리고 게살이 얼아 껍질과 몸통 사이가 살짝 벌어져있어 간장물이 잘 스며들어 더 맛있습니다. (맛집의 비법)

 

어남선생은 급냉 암케를 사용해요.  배딱지 모양을 보고 암케와 수케를 구별합니다.

알이 차 있는 암케를 선택하고, 대형보다 알이 꽉 찬 중간사이즈 급냉암케를 선택하는게 베스트초이스!

 

냉동게는 미지근한물로 세척해주세요.  뜨거운물로 씻으면 게가 상할수 있어 절대 금지.

비린맛 제거를 위해 솔로 껍질 구석구석 꼼꼼히 세척해주고 배딱지 안쪽도 깨끗이 세척해주세요.

배딱지는 떼어내지말고 살그머니 들어올리면 게의 배설물이 딸려나와요.  그부분만 제거해줍니다.

 

그리고 배딱지를 떼어내면 아래쪽 구멍을 통해 게 내장이 다 나가 맛이 없어져요.  내장을 지키기 위해 배딱지는 떼어내지않습니다.  다만 배딱지를 벌려 안쪽을 깨끗하게 닦아내는게 중요해요.

 

깨끗이 닦아준 게는 물기없게 키친타올로 잘 닦아주세요.  물을 빼야 비린내가 줄고 곰팡이도 생기지 않습니다.

그리고 통에 게를 담을때 게 등짝지가 바닥으로 가게 놓아줘야 내장이 새는걸 방지할 수 있어요.

 

게 위에 채반을 올리고 식힌 간장물을 뿌려주세요.

채반에 걸린 채소는 국자로 꾹꾹 눌러 간장물 엑기스를 짜주세요.  그리고 간장게장파 두목인 쌍화탕을 한병 준비합니다.

 

여러가지 한약재가 많이 들어가는 간장게장.  그걸 쌍화탕 한병으로 간단히 효과를 낼 수 있어요.

굳이 끓이지 않고 향을 올리기 위해 마지막에 한병 넣어주고 게 위에 오목한 그릇 하나 올려 간장물에 푹 잠기도록 해주세요.

 

게가 간장물에 푹 잠기도록 뚜껑을 닫고 72시간 냉장숙성하면 완성.

담근지 3~5일안에 먹는게 가장 맛있고, 오래 먹고 싶다면 간장물과 분리해 게만 따로 냉동보관하면 됩니다.

 

플레이팅도 중요하죠?  등딱지와 배딱지를 분리하고 몸통은 먹기좋게 가위로 잘라주세요.

청고추, 홍고추 어슷썰어 위에 뿌려주고 깨와 참기름 뿌려주면 완성~

 

어남선생 류수영 – 간장게장

🍳집에서 저렴하게, 쉽게 만들수 있는
맛집 간장게장 그 이상의 맛!
짜지 않아 먹을수록 당기는 어남선생표 스페셜 간장게장🔥
간장게장은 평생 이 레시피로 해결!

■ 요리 재료

급랭암꽃게 5마리, 대파 2대, 양파 1개, 생강 1개, 깐마늘 한 줌, 건고추 반 주먹, 물 2L, 참치액 6T, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 식초 2T, 시판 쌍화탕 1병(100ml)
📢1컵은 200ml입니다!

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 대파 2대를 3cm 길이로 썬다.
2) 양파 1개를 채 썬다.
3) 생강 1개를 편 썬다.
4) 흐르는 미지근한 물에 꽃게를 솔로 문질러 씻고 물기를 닦는다.
📢미지근한 물로 누런 부분들을 모두 닦아내 주세요!
📢배 부분을 살짝 들어 배설물을 빼내고 노란 부분을 잘 닦아주세요!
📢입 쪽이 바닥을 향하게 두어야 물이 잘 빠집니다!
5) 게의 다리 끝부분을 자른다.

1. 예열된 냄비에 썰어둔 대파와 양파, 생강, 마늘 한 줌을 넣어 굽는다.

2. 마늘이 갈변되면 물 2L, 진간장 3컵(600ml), 설탕 1컵(200ml), 미림 1컵(200ml), 참치액 6T, 식초 2T, 건고추 반 주먹를 넣어 강불로 끓인다.

3. 물이 바르르 끓으면 중불로 5분 더 끓인 뒤 불을 끄고 식힌다.

4. 밀폐용기에 손질한 꽃게를 넣고, 식은 간장물, 시판 쌍화탕 1병(100ml)을 부어 섞는다.
📢간장물을 체로 걸러 건더기는 빼고 간장만 부어주세요!
📢배가 위쪽을 향하게 두고 부어야 꽃게 안까지 장이 잘 스며듭니다!

5. 3일 숙성시킨 뒤 먹는다!
📢5일 안에 드시는 것을 추천합니다!

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