본문 바로가기
카테고리 없음

편스토랑_187화_23년 8월_4일_이정현(아기용 3종조미료&식사준비)

by 암흑탐험가 2023. 8. 15.
반응형

엄마는 언제나 바빠요.  그게 누구라도 다 똑같을 것 같아요.

 

바쁜 와중에 엄마의 얼굴을 환하게 밝혀주는 사람이 있으니...

 

딸 박서아양입니다.  드디어 편스토랑에서 처음으로 얼굴을 보여줬어요.

 

그런 서아가 먹는 음식은 모두 저염식 조미료를 직접 만들어 사용합니다.  

아기맛가루, 아기소금, 아기간장인데요.  저염식 어른들이 사용해도 좋아요.  

 

그리고 모든 이유식을 직접 챙기는 엄마 정현의 조리비법을 공개합니다.

 


집밥 여전사 이정현 – 아기용 수제 두유

■ 요리 재료

백태 한 컵, 물

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 백태 한 컵을 4배 분량의 물에 담근 뒤 7시간 정도 불려준다.

[아기용 수제 두유 만들기]
1. 불린 백태를 끓는 물에 20분 정도 삶아준다.

2. 믹서기에 삶은 백태와 물 700ml를 넣고 갈아주면 완성!
📢기호에 따라 물 양을 조절해주세요!

 


첫번째 아기 조미료 아기간장입니다.  구기자를 물에 넣고 우려냅니다.

구기자 대신 아기가 잘 먹는 차(결명자 또는 옥수수차 등)로 대체가 가능합니다.

 

구기자차 8컵에 양조간장 2컵을 냄비에 넣고 씨를 제거한 사과 1개, 양파 1개, 프락토 올리고당 2T를 넣고 끓여주세요.

 

 

강불로 끓이다 끓어오르면 약불로 줄여 10분간 끓여줍니다.

불끄고 레몬즙 1T를 넣어주시고 레몬껍질을 갈아서 넣어주세요.  식히고 건더기 건지면 완성.

 

 

집밥 여전사 이정현 – 천연 아기 조미료 3종 (1)아기 간장

■ 요리 재료

[아기 간장]
양조간장 2컵, 구기자차 8컵, 양파 1개, 사과 1개, 프락토올리고당 2T, 레몬 1/2개

■ 만드는 법

[아기 간장 만들기]
1. 과일들은 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 닦아준다.

2. 사과는 씨를 제거해준다.

3. 냄비에 양조간장 2컵, 구기자차 8컵, 양파 1개, 사과 1개, 프락토올리고당 2T을 넣고 강불로 끓인 후 끓어오르면 약불로 줄여 10분 정도 끓여준다.

4. 불을 끄고 레몬즙 1T를 넣은 뒤 레몬 껍질을 한 꼬집 갈아 넣어준다.

5. 재료를 건진 뒤 식혀주면 완성!

 


집밥 여전사 이정현 – 천연 아기 조미료 3종 (2)아기 소금

🍳쌀가루로 만드는 아기용 소금. 저염 식단이 필요한 성인 요리에도 좋아요

■ 요리 재료

[아기 소금]
천일염 1컵, 쌀가루 2컵

■ 만드는 법

[아기 소금 만들기]
1. 천일염은 물에 잠깐 넣어 불순물을 제거해준다.

2. 마른 팬에 천일염을 넣고 중불에 노릇해질 때까지 20분 정도 수분이 날아가게 볶아준다.

3. 천일염을 곱게 갈아주고 쌀가루를 섞어주면 완성!

 


밥새우와 잔멸치를 물에 10분정도 담가 짠기를 빼준뒤 물기를 제거해주세요.

 

황태채와 건표고버섯은 잘게 잘라주시고 마른팬에 멸치, 밥새우, 황태채, 건표고버섯을 넣고 수분이 날아가게 볶아주세요.

볶은 재료는 믹서기에 곱게 갈아주고 체로 걸러서 고운 가루만 걸러주세요.

(위에 남은 굵은 가루는 어른용 맛가루로 사용할 수 있습니다)

 

집밥 여전사 이정현 – 천연 아기 조미료 3종 (3)아기 맛가루

🍳염도를 낮춰 천연재료로 만든 맛가루. 저염 식단 성인 요리에도 좋아요

■ 요리 재료

[아기 맛가루]
밥새우 한 줌, 잔멸치 한 줌, 건표고버섯 3개, 황태채 1/2줌

■ 만드는 법

[아기 맛가루 만들기]
1. 밥새우와 잔멸치는 물에 10분 정도 담가 짠기를 빼준 뒤 물기를 제거해준다.

2. 황태채와 건표고버섯은 잘게 잘라준다.

3. 마른 팬에 멸치를 넣고 볶다가 밥새우, 황태채, 새우, 건표고버섯을 넣고 수분이 완전히 날아가도록 볶아준다.

4. 볶은 재료들을 믹서기에 갈아준다.

5. 체에 걸러 고운 가루들만 걸러주면 완성!
📢걸러지지 않은 입자가 큰 가루들은 어른용 맛가루로 사용하셔도 좋습니다

 


잠에서 깬 서아를 위한 식사를 준비하는 정현.

두부를 으깬뒤 한번 더 다져줍니다.

당근과 양파는 잘게 잘라 다지기에 넣어서 잘게 다져주세요.

 

으깬 두부에 다진 당근과 양파를 섞고 튀김가루 1T, 아기맛가루 한꼬집을 넣어주세요.

 

아기소금도 한꼬집, 달걀 한개 풀어 잘 섞어주면 두부전 반죽이 됩니다.

 

달군 프라이팬에 기름 두르고 동그랑땡모양으로 부쳐주는데 좀 커다랗게 부쳐주세요.

1분정도 익힌뒤 뒤집어서 반대쪽도 익혀주세요.  겉이 노르스름하게 익을때까지 앞뒤로 타지않게 익혀주세요.

 

다 익힌 두부전 위에 유아용 저염치즈를 올리고 하트모양 틀로 꾹 눌러주면 하트치즈 두부전 완성.

 

집밥 여전사 이정현 – (아기용) 치즈두부전

■ 요리 재료

두부 1/2모, 당근 1/4개, 양파 1/4개, 튀김가루 1T, 아기 맛가루 한 꼬집, 아기 소금 한 꼬집, 달걀 1알, 콩기름, 아기용 치즈, 검은깨
📢아기 맛가루 레시피는 별도로 게시하였습니다

■ 만드는 법

[재료 준비]
1. 두부 1/2모는 물기를 뺀 후 잘게 으깨준다.
2. 당근 1/4개, 양파 1/4개는 잘게 다져준다.

[아기용 두부전 만들기]
1. 으깬 두부와 다진 채소, 튀김가루 1T, 아기 맛가루 한 꼬집, 아기 소금 한 꼬집, 달걀 1알을 넣어 반죽을 만든다.

2. 달군 팬에 콩기름을 두른 후 반죽을 먹기 좋은 크기로 하나씩 올려준다.

3. 1분 정도 익힌 뒤 뒤집어서 다른 면을 익혀준다.

4. 겉이 노르스름해질 때까지 여러 번 뒤집어가면서 구워준다.

5. 전 위에 아기용 치즈를 올린 후 틀을 올려 모양을 찍어주고 검은깨를 올려주면 완성!

 


집밥 여전사 이정현 – (아기용) 불고기

🍳아기용 저염간장으로 맛을 낸 불고기

■ 요리 재료

불고기용 소고기 200g, 아기 간장 4T, 시금치 한 줌

■ 만드는 법

[아기용 불고기 만들기]
1. 시금치는 끓는 물에 30초 정도 데쳐 찬물에 식혀준다.

2. 달군 팬에 불고기용 소고기 200g을 넣고 골고루 익혀준다.

3. 데친 시금치와 아기 간장 4T를 넣고 볶은 뒤 불고기와 시금치를 잘게 잘라준다.

4. 그릇에 시금치를 담고 불고기를 올려주면 완성!

 


식전음식으로 잣죽도 준비합니다.  

냄비에 물을 담고 구기자를 넣어 구기자차를 끓여줍니다.

 

물 100ml에 쌀가루 3T 넣고 잘 개어주세요.  그리고 구기자 우린물에 쌀가루 섞인 물을 넣어줍니다.

잣을 절구에 넣고 잘게 으깨주세요.

 

으깬 잣을 쌀가루물에 넣고 잘 저어주세요.

잣죽에 아기소금 한꼬집 넣어주고 그릇에 담아 아기맛가루 뿌려주면 완성~

 

집밥 여전사 이정현 – 아기용 잣죽

■ 요리 재료

구기자차 500ml, 아기 소금 한 꼬집, 잣 1/2컵, 물 100ml, 쌀가루 3T, 아기 맛가루 한 꼬집
📢아기 맛가루 레시피는 별도로 게시하였습니다

■ 만드는 법

[아기용 잣죽 만들기]
1. 끓는 물에 구기자를 넣고 10분 정도 우려준다.

2. 쌀가루 3T를 물 100ml에 넣고 잘 개어준다.

3. 구기자를 건지고 쌀가루 물을 넣어 잘 저어가며 끓여 준다.

4. 잣 1/2컵을 잘게 빻아 쌀가루 물에 넣어준다.

5. 잣죽에 아기 소금 한 꼬집을 뿌려준다.

6. 그릇에 담아 아기 맛가루를 뿌려주면 완성!

 


아기용 반찬을 하고나니 뭔가 많이 남았어요.  그냥 버릴수도 없고... 정현 부부가 남은 음식을 맛있게 먹는 방법입니다.

 

호밀빵을 구워 마요네즈를 바르고 남은 양파를 얇게 썰어 마요네즈위에 올려주세요.

 

하트 빠진 두부전도 올리고 남은 불고기도 올리고, 짜투리 치즈도 올린뒤 트러플오일 몇방울 더해주면~

 

어른용 불고기 샌드위치가 완성됩니다~ 맛있게 드세요~

반응형

댓글