술찜에 들어가는 양념소스를 활용한 고등어 덮밥입니다.
차예련이 양념소스만 별도로 시판하고 싶은 생각이 든다고 말할정도로 자신있는 소스라네요.
편의점에서 맛있는 고등어를 간편히 먹을 수 있게 만들고 싶었으나 저 퀄리티를 편의점 음식으로 만들기엔 한계가 있었나봅니다. 마지막까지 소스 부심을 부리며 소스만이라도 출시하고 싶다는 욕심을 부렸는데.. 아쉬웠습니다.
차장금 차예련 – 고등어 덮밥
🍳차장금표 특제간장소스를 이용한 고등어덮밥!
■ 요리 재료
고등어, 찰 현미밥, 대파, 쪽파, 샬롯, 설탕, 식초, 소금, 물, 단무지, 기름, 버터
[간장 소스]
맛간장, 맛술, 식초, 후추, 설탕, 생강 1개, 대파 1개(손가락 길이), 마늘 1개
📢어떤 생선요리에도 좋아요!
■ 만드는 법
[재료 준비]
1. 대파 흰 부분을 얇게 채 썬다.
2. 생강 1개를 편 썬다.
3. 단무지를 잘게 썬다.
4. 쪽파를 얇게 송송 썬다.
5. 고등어 옆면에 지저분한 것들을 잘라낸 뒤 물기를 제거한다.
6. [샬롯 피클] 샬롯 2개를 적당한 크기로 슬라이스한 뒤 설탕, 식초, 물을 1:1:1로 섞은 물에 소금을 약간 넣고 샬롯을 넣는다.
[고등어 덮밥 만들기]
1. [간장 소스] 맛간장 5T, 맛술 2T, 식초 3T, 후추 톡톡톡, 설탕 1T를 넣고 섞어 간장 양념을 만든다.
2. 마른 팬에 편 썬 생강 5개, 대파 손가락 길이 1개, 마늘 1개를 넣고 굽는다.
3. 채소가 노르스름하게 구워지면 간장 소스를 넣고 2-3분간 졸인다.
4. 팬에 기름을 두르고 고등어 껍질이 바닥에 오게 놓은 다음 중약불에 뒤집지 않고 약 15분간 굽는다.
📢고등어를 뒤집지 않고 익히시면 바삭한 껍질을 즐길 수 있습니다
5. 고등어가 다 익었을 때 즈음 버터 1조각을 넣고 녹인 다음 살에 끼얹어가며 익힌다.
6. 고등어가 다 익으면 간장 소스 1/2을 넣고 중강불에 양념을 입힌다.
7. 찰 현미밥 1개를 그릇에 옮겨 담고 쪽파를 솔솔 뿌린다.
8. 고등어를 통으로 올린 뒤 토치로 불맛을 입혀주고, 한쪽에 샬롯 피클과 단무지를 올린다.
9. 얇게 채 썬 대파를 고등어 가운데 올린다.
10. 남은 간장소스를 한 바퀴 둘러주면 완성.
어남선생 류수영 – 돼지불백 비빔밥
🍳화제의 어남선생 돼지불백 (연탄불고기X쌈무생채x양파부추무침)을 한그릇에 담았다!
■ 요리 재료
[돼지불백 재료]
앞다리살 600g, 마늘 한줌(약 50g), 대파 1대, 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 진간장 6T, 참기름 1T, 식용유
[돼지불백 비빔밥 재료]
밥 1공기, 쌈무생채, 양파부추무침, 청상추, 깻잎, 고추장, 참기름, 깨
■ 만드는 법
[돼지불백]
0. 재료 준비
1) 앞다리살 600g은 키친타올로 눌러 핏물을 제거하고, 한 줄씩 살짝 구겨 한입 크기로 썬다.
📢앞다리살은 지방이 섞여 있고, 두께감이 있는 고기가 맛있습니다!
📢고기를 구긴 뒤 겹쳐서 썰면 서로 붙지 않습니다!
2) 마늘 한 줌은 칼로 다진다.
3) 대파 1대는 송송 썬다.
1. 밀폐용기에 갈아만든 배 238ml, 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.
📢설탕부터 넣어야 간이 더욱 잘 뱁니다!
2. 1의 양념에 앞다리살 600g, 썰어둔 대파, 진간장 6T, 참기름 1T를 넣고 잘 주물러서 섞어준다.
📢볶음이나 조림류에는 진간장을 쓰면 더욱 맛있습니다!
📢30분 이상 재워주세요! 하루 이상 냉장 보관해 두면 더욱 맛있어집니다!
3. 강불로 달군 팬에 식용유 1바퀴를 두르고, 프라이팬이 꽉 차도록 고기를 펼쳐 넣고, 대파를 올려준 뒤 거뭇한 부분이 생길 때까지 강불에서 5분 정도 굽는다.
📢반드시 프라이팬을 충분히 달궈주세요!
📢국물을 최대한 덜어내고 볶는 것이 좋습니다!
📢프라이팬에 고기를 넣고 서로 붙지 않게 젓가락으로 풀어주세요!
📢국물이 다 졸아들 때까지 고기를 뒤적이지 말아주세요! 그래야 불맛을 낼 수 있습니다!
4. 국물이 다 졸아들면, 고기를 잘 볶아준다.
📢프라이팬에 눌어붙은 부분도 고기로 닦아주면 불맛이 추가됩니다!
5. 양념 국물을 절반 정도 추가하고, 강불에서 잘 볶아주면 완성!
📢물이 다 졸고 고기 기름이 자글자글 끓을 때 양념 국물을 추가해주세요!
📢총 8분 정도 구우면 됩니다!
[돼지불백 비빔밥]
1. 그릇에 밥 1공기를 담고 잘게 썬 청상추, 깻잎과 쌈무생채, 양파부추무침을 취향껏 올린다.
📢쌈무생채 레시피는 류수영의 <쌈무생채>를 참고하세요!
📢양파부추무침 레시피는 류수영의 <양파부추무침>을 참고하세요!
2. 먹기 좋게 자른 돼지불백을 올린 뒤 고추장, 참기름을 넣어 비벼 먹는다.
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