어남선생이 또 배우코스프레를 시작합니다. 갑분 러브레터 주인공이라 칭하는 류수영.
당신은 그냥 어남선생인걸로...
그런데 어남선생은 고민이 하나 있었습니다. 5월 가정의 달에 외식할일이 많은데~ 물가가 너무 비싸졌다는거죠.
그래서 가정의 평화를 지키기 위한 남자의 할일에 대해 알려줍니다.
야! 너두 할 수 있어 요리 3종세트. 믿고 따라하는 어남선생 레시피를 소개합니다.
누구나 쉽게 따라할 수 있는 외식메뉴 3가지를 집에 있는 재료로 쉽게 만들 수 있습니다.
설명이 길어 3편으로 나누어 올립니다.
로제파스타의 기본재료는 토마토, 생크림, 고추장입니다.
그런데 토마토와 생크림은 집에 없을수도 있는 재료들이죠. 그래서 다른 재료로 대체했습니다.
고춧가루, 우유, 버터로 집에서 간단하게 만들 수 있는 로제파스타 시작합니다.
냄비1개와 팬1개로 만드는 로제파스타,
냄비에는 물 2L와 굵은소금 1T를 넣고 물을 팔팔 끓여주세요.
파스타 2인분은 쥐었을때 100원짜리 동전크기만큼인거 다 아시죠?
파스타면 가운데를 잡고 가볍게 비틀어서 냄비위에서 손을 놓으면 저렇게 면이 펴진상태로 들어갑니다.
물론 저상태에서 파스타 면 끝부분을 톡톡 쳐서 냄비 안에 들어가게 해야해요. 안그러면 냄비의 열에 파스타 끝이 타요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
파스타 면 삶을때 반드시 중간중간 저어줘서 면끼리 붙지 않게 해주세요.
파스타 삶는 시간은 뒷면의 봉지에 있으니 반드시 봉지 버리지 마시고, 면 삶는 시간도 꼭 확인하세요.
면 삶는시간에서 1분 빼고 삶아주세요. 마지막 1분은 팬 위에서 익힐거예요.
그리고 로제파스타 위에 올라갈 토핑으로 새우를 선택했네요. 아까 꿀새우피자할때 남은 새우가 있다면 똑같은 방식으로 손질해주세요. 그리고 팬은 중불로 예열해놓습니다.
예열이 되면 버터 40g을 넣고 다진마늘 0.5T 넣어 마늘을 갈색빛이 나도록 잘 볶아주세요.
마늘이 갈색이 되면 손질한 새우를 넣고 익혀주세요.
새우가 노릇노릇하게 구워질때까진 피자 만드는 과정과 똑같네요.
여기서 고춧가루를 버터랑 같이 볶아서 고추기름을 내야하는데 잘못하면 고춧가루가 타고 풋내가 나서 실패할 수 있어요.
그래서 기름 한바퀴 둘러주고 고춧가루 1T를 넣어줍니다.
불은 반드시 약불에 놓고 하셔야해요. 고춧가루를 기름과 섞이게 잘 저어주면서 기름을 내주면 기름의 색이 바뀌면서 새우도 빨갛게 물들기 시작합니다. 그래도 아직 로제파스타 느낌은 안나요~
여기에 우유 200ml를 넣고 감칠맛을 올려줄 참치액 1T를 넣어 잘 섞어주면 어느정도 우리가 아는 주황빛 로제소스 느낌이 나게됩니다.
익힌 파스타면은 로제소스에 바로 넣고 팬에서 1분동안 강불로 익혀주세요.
파스타면을 넣고 팬을 흔들면서 면도 같이 흔들어주세요.
팬을 흔들면서 섞어주는 이유는 액체가 소스화 되는 과정입니다.
우유, 고춧가루가 들어간 액체가 점점 소스처럼 꾸덕하게 변합니다.
소스가 너무 되직하면 면수를 조금씩 넣어 파스타의 농도를 조절할 수 있습니다.
그리고 비장의 킥, 마요네즈를 1T넣어줍니다.
마요네즈가 들어가면 소스의 크림화가 이루어지고, 산미가 맛을 더 풍부하게 해준다고 합니다.
마요네즈를 넣고 섞어주니 조금 더 꾸덕해진걸 볼 수 있어요.
소스가 자작해지고 걸쭉해지는 느낌이 살짝 들면 면을 젓가락으로 둘둘 말아주세요.
접시위에 나머지 소스와 면을 올리고 그 위에 젓가락으로 말아놓은 면을 올리고 젓가락을 살포시 빼주세요.
그위에 통후추 취향껏 뿌려주면 완성입니다.
어남선생 류수영 -
[초간단 외식 3종 메뉴] 로제파스타
*생크림도! 토마토소스도! 고추장도!
없어도 돼요! 쉽게 만드는 어남선생표 로제파스타
■ 요리 재료
스파게티 면 2인분, 냉동 새우 6마리, 마요네즈 듬뿍 1T, 버터 40g, 다진 마늘 0.5T, 고춧가루 1T, 참치액 1T, 우유 200ml, 물 2L, 굵은 소금 1T, 식용유, 통후추
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 물 2L에 굵은 소금 1T를 넣고 스파게티 면을 넣어 8분 동안 삶는다.
※ 스파게티 면 2인분은 100원짜리 동전 크기 정도입니다!
※ 면끼리 붙지 않도록 꼭 저어주세요!
※ 면은 포장지에 적힌 시간보다 1분 덜 삶아주세요!
2) 냉동새우는 흐르는 물에 씻어 해동하고, 등을 살짝 갈라준다.
1. 중불로 예열한 팬에 버터 40g, 다진 마늘 0.5T를 넣고 마늘이 갈색이 될 때까지 약불에서 볶는다.
2. 팬에 새우를 넣고 약불에서 1~2분 볶는다.
3. 식용유를 1바퀴 두르고, 고춧가루 1T를 넣어 약불에서 풋내가 날아가도록 2분 동안 잘 볶는다.
※ 식용유를 넣으면 고춧가루가 타는 것을 막아줍니다!
4. 우유 200ml, 참치액 1T를 넣어 잘 섞어준다.
5. 3의 소스에 삶은 면을 넣고 강불에서 잘 섞어준다.
※ 면의 전분기와 고추기름이 잘 어우러지게 충분히 섞어주는 것이 중요합니다!
6. 파스타가 뻑뻑해지면 면수를 추가한다.
※ 면수는 소스의 농도를 보며 조금씩 추가해주세요!
7. 마요네즈 듬뿍 1T를 넣고 잘 섞는다.
※ 마요네즈가 소스를 크림 질감으로 만들고, 맛을 더 풍부하게 해줍니다!
8. 그릇에 완성된 로제파스타를 담고, 후추를 뿌려 마무리한다.
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