더운날 집 옆 공터에 연탄불과 온갖 양념들을 깔아놓은 상우. 얼마나 정성과 시간을 들인 요리를 하기 위해 이곳에 있는걸까요?
미식가로 유명한 양세형을 초대해 자신이 개발한 요리를 맛보여주고 맛에 대한 평가를 해달라고 불렀습니다.
요리(?)에 온갖 정성을 쏟는 상우. 초벌로 익힌 삼겹살을 양념발라 앞뒤로 계속 굽고만 있습니다.
상우의 요리를 맛보기 위해 밥도 안먹고 방문한 세형. 상우의 정성이 100%에 다가설수록 세형의 인내심은 0%로 수렴하고 있네요.
과연 상우는 세형에게 좋은 평가를 받을 수 있을까요?
광인의 첫번째 메뉴는 삼겹살. 그런데 친동생이 20년전 군대에서 먹어봤던 까나리삼겹살을 연탄으로 구워 재현합니다.
방법? 초벌한 삼겹살에 앞뒤로 까나리액젓을 바르고 구워주면 끝~
정성광인 이상우 – 까나리삼겹살
🍳까나리액젓만 발라도 감칠맛 폭발!
이상우가 20년 전 전해들은 백령도 어르신들의 레시피로 재현해본 삼겹살 꿀팁👍
■ 요리 재료
삼겹살 600g, 까나리액젓
■ 만드는 법
1. 삼겹살 한 면에 칼집을 넣어 준다.
2. 칼집 낸 삼겹살은 프라이팬에 올려 겉면이 70% 정도 익을 때까지 굽는다.
3. 달군 석쇠 위에 삼겹살을 올리고, 까
나리 액젓을 앞뒤로 2번씩 고루 바르며 구워주면 완성!
📢일반 프라이팬으로 대체해주셔도 됩니다!
📢양념이 타지 않도록 약불에 은은하게 구워주세요!
본인만의 레시피로 만든 쌈장.
고춧가루 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 굴소스 1T, 다진마늘 1T, 쌈장 3T, 그리고 맛술 1T까지~
완성된 쌈장소스를 삼겹살에 앞뒤로 발라 구워주면 완성
정성광인 이상우 – 쌈장삼겹살
🍳이상우&양세형의 강추 레시피!
상우표 쌈장소스를 발라발라~ 구워먹으면, 감동의 맛!
삼겹살 이렇게 해드셔보세요👍👍👍
■ 요리 재료
삼겹살 600g, 맛술 1T, 고운 고춧가루 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 다진마늘 1T, 굴소스 1T, 쌈장 3T
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 삼겹살 한 면에 칼집을 넣어 준다.
2) 삼겹살에 맛술 1T을 넣고 버무려 약 15분간 숙성해 둔다.
1. 밑간한 삼겹살은 프라이팬에 올려 겉면이 70% 정도 익을 때까지 굽는다.
2. [🌟상우표 쌈장소스🌟]
볼에 고운 고춧가루 1T, 설탕 1T, 물엿 1T, 다진마늘 1T, 굴소스 1T, 쌈장 3T를 넣고 잘 섞는다.
3. 달군 석쇠에 삼겹살을 올리고, 쌈장소스를 골고루 바르며 구워주면 완성!
📢일반 프라이팬으로 대체해주셔도 됩니다!
📢양념이 타지 않도록, 약불에 은은하게 구워주세요!
집안으로 들어와 다시한번 요리하는 상우. 그런데 대파를 한쪽은 사선으로, 반대쪽은 수직으로 잘라줍니다.
예전 재중이가 오이에 했던걸 대파로 했어요.
세형에게 대파를 잘라달라고 하고 상우는 대파에 입힐 튀김옷과 물, 반죽물에 얼음 몇개 넣어 반죽을 만들어줍니다.
대파는 튀김가루를 속까지 꼼꼼하게 입혀주세요.
튀김옷을 입혀준 대파는 반죽을 듬뿍 입혀 170도로 예열한 기름에 넣어주세요.
잘라서 스프링모양이 된 대파는 자유자재로 모양을 잡아줄 수 있습니다. 용인듯 지렁이인듯 튀겨진 대파는 한김 식혀주세요.
그리고 세형이 좋아하는 어향소스를 만들어봅니다.
고추기름에 다진마늘 1T, 다진생강 0.5T를 넣어 노릇하게 볶아주고 설탕 2T, 식초 2T를 넣어줍니다.
그리고 굴소스 4T, 물엿 4T, 고춧가루 4T, 맛술 4T, 후추 적당량, 간장 2T, 두반장 1T를 넣어줍니다.
물 100ml를 넣고 전분물로 농도 맞춰 끓여주면 어향소스가 완성.
행주걸이 등 대파를 걸어놓을 기구와 아래 접시에 어향소스 듬뿍 담아주면 완성
정성광인 이상우 – 어향대파
🍳어떤 야채튀김보다 맛있는 🌟대파튀김의 발견🌟
거기에 어향소스를 더한 이상우표 대파 요리🩷
대파 튀김 만들어드셔보세요 (칼집이 포인트😘)
■ 요리 재료
대파 6대, 튀김가루 2컵, 전분가루
[어향소스]
다진마늘 2t, 다진생강 2t, 설탕 2T, 식초 2T, 고춧가루 4T, 굴소스 4T, 물엿 4T, 맛술 4T, 두반장 1T,
홍게맛 간장 2T(일반간장으로 대체), 순후추
■ 만드는 법
[대파튀김 만들기]
1. 대파 앞뒤에 약 1mm 간격으로 깊게 칼집 낸다.
📢한쪽은 어슷썰기, 다른 한쪽은 수직썰기로 칼집을 내주세요!
2. 칼집 낸 대파를 늘려 전분가루를 골고루 묻힌다.
3. 튀김가루 2컵에 차가운 물 약 400ml를 넣고 튀김 반죽을 만든다.
4. 전분가루를 바른 대파를 튀김반죽에 골고루 묻힌다.
5. 170도의 기름에 노릇하게 튀긴다.
6. 그릇에 소스를 담고, 튀긴 대파를 세워 플레이팅 해주면 완성!
[소스 만들기]
1. 달군 팬에 고추기름을 두르고, 다진마늘 2t, 다진생강 2t를 넣고 볶는다.
2. 볼에 설탕 2T, 식초 2T, 고춧가루 4T, 굴소스 4T, 물엿 4T, 맛술 4T, 두반장 1T, 홍게맛 간장 2T(일반 간장으로 대체), 순후추 약간을 넣고 섞는다.
이번엔 연어스테이크. 그런데 세상에 없던 연어요리라고 하네요.
일단 두툼한 연어를 칼로 구멍을 뚫어줍니다. 그런데 상우가 칼질에 실수해 껍질과 비슷하게 맞닿아있어요.
뚫은 구멍에 두툼하게 자른 버터를 넣어줍니다.
그런데 버터 한조각이 아니라 버터만 100g을 넣어줬습니다. 비주얼은 꽤 그럴싸합니다.
팬에 기름두르고 버터품은 연어를 팬위에 올려 익혀줍니다. 안에 버터가 녹아 엄청 맛있을 것 같아요.
그런데 하나의 연어는 예쁜모양인데 구멍이 잘못뚫린 연어는 부서져 속살이 그대로 보입니다.
어쩔수없는건 포기하고 뚜껑 덮어 버터를 녹여주세요.
그리고 팬에 크림치즈 한통, 우유 300ml, 약불에서 천천히 저으면서 풀어주고 다진마늘 1T를 넣어주세요.
여기에 간장 6T를 넣고 소스가 한번 끓으면 레몬즙을 짜주고 레몬제스트까지 갈아 넣어주세요.
완성된 소스는 접시에 깔아주고 통버터연어스테이크를 그위에 올려줍니다.
그리고 레드페퍼로 데코해주고 물기 쫙 뺀 열무김치를 스테이크 위에 올려주면 완성
정성광인 이상우 – 물김치 연어스테이크
🍳연어에 버터를 통으로 넣어 구워낸 [통버터연어스테이크]에
진한 [크림치즈소스]의 조화!
거기에 상큼한 물김치를 곁들였어요
■ 요리 재료
연어 필렛 500g, 버터 100g
열무물김치, 레드페퍼
[크림치즈 소스 재료]
우유 300ml, 크림치즈 1통(190g), 다진마늘 1T, 레몬 1개, 홍게간장 6T (일반 간장으로 대체 가능)
■ 만드는 법
1. 연어 필렛은 가운데 부분에 칼집을 넣어 포켓처럼 벌린다.
2. 버터 100g을 3등분하여, 칼집 낸 연어 사이에 넣는다.
3. 달군 팬에 기름을 살짝 두른 뒤, 버터 넣은 연어를 올려 앞뒤로 각각 5분씩 굽는다.
📢구울 때 녹은 버터를 연어 위에 끼얹으며 베이스팅 해주세요!
4. [소스 만들기]
다른 팬에 크림치즈 한 통(190g), 홍게간장 6T, 우유 300ml, 다진마늘 1T를 넣고 저어가며 끓인다.
5. 소스가 한 번 끓어오르면 불을 끄고, 레몬제스트와 레몬 반 개 분량의 즙을 짜서 넣는다.
6. 열무 물김치는 한 줌 정도 덜어 물기를 꼭 짜서 준비한다.
7. 접시에 소스를 깐 뒤, 연어 스테이크 위에 물김치를 올린다.
8. 레드페퍼를 뿌려주면 완성!
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