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편스토랑_263화_25년 3월_14일_윤종훈(굴초, 섭산적, 꼬리곰탕, 밀키트3종)

by 암흑탐험가 2025. 3. 18.
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거실에서 트렁크에 옷가지를 챙기는 편셰프 종훈.  4일간 출장 일정이 있어요.

 

출장기간 같이 사는 친구의 생일을 챙겨주지 못해 미안한 종훈은 친구를 위해 음식을 미리 준비해놓겠다고 합니다.

 

 

꼬리곰탕을 끓이고, 곰탕 국물 베이스로 다른 메뉴로 변신 가능한 밀키트까지 만들어놓은 종훈.

친구 입맛을 저격하는 맛있는 곰탕요리.  아버지 댁에 종훈하나 놓아드리고 싶네요.

 


 

흐르는 물에 깨끗이 세척한 굴을 물에 담가놓고 소금 1T를 넣어 잠시 놓아두세요. 

바다향을 보존하고 불순물을 제거할 수 있어요.

 

소금물에 세척한 굴은 끓는물에 데쳐 불순물을 제거한 뒤 흐르는 물에 씻어놓고 남은 물기를 제거해주세요.

 

진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T를 넣어주세요.

 

마늘 2쪽 편썰고 생강 1톨도 얇게 썰어주세요.  대파는 흰부분 한대를 2cm간격으로 썰어주면 손질완료

 

조림장이 끓으면 마늘과 생강, 굴을 넣고 10분간 졸여주세요.  저 조림국물은 천연굴소스가 됩니다.

 

후추, 참기름을 넣고 대파는 마지막에 넣고 조금 더 졸여주면 완성.  잣을 키친타올로 감싸 밀대로 밀고 기름을 쫙 빼면 포슬포슬한 잣가루를 만들 수 있어요.  굴초위에 잣가루 솔솔 뿌려주면 완성

 

한식대가 편셰프 윤종훈 – 굴초

🍳쉽게 만드는 임금님의 궁중 밥도둑! 굴초
굴로 밥반찬 해드세요🙂

■ 요리 재료

생굴 300g, 대파(흰부분) 1대, 깐마늘 2쪽, 생강 1톨, 잣 한 줌, 후추 약간, 참기름 2바퀴

[초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 대파는 2cm 길이로 토막 내고, 마늘과 생강은 편 썰기 한다.

1. 물에 굴과 소금 1T를 넣고 살짝 담갔다가 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2. 끓는 물에 세척한 굴을 데친 후 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

3. 냄비에 [초 조림장] 진간장 200ml, 물 400ml, 설탕 2T를 넣고 끓인다.

4. [초 조림장]에 생강, 마늘, 굴을 넣고 10분간 졸인다.

5. 후추, 참기름, 파를 넣고 한소끔 졸인다.
📢파는 오래 끓이면 물러질 수 있기 때문에 마지막에 넣어주세요!

6. 굴초를 졸이는 동안, 잣을 키친타올로 감싸고 방망이로 으깨 잣의 기름기를 제거한다.
📢기름기를 많이 제거해야 보슬보슬한 잣가루를 만들 수 있습니다!

7. 굴초에 잣가루를 올려주면 완성
📢조리고 남은 굴초 조림장은 요리할 때, 굴소스로 활용하면 좋습니다!

 


소고기 우둔살 한덩이(200g)을 핏물 빼주고 고기를 결대로 썰어주세요.  그리고 다시한번 얇게 썰어줍니다.

 

지난번 궁중요리에서도 온종일 다지더니 오늘도 다집니다.  칼로 썰어서 다지고 칼날로 으깨서 아주아주 곱게 다져줍니다.

두부는 고기의 1/3(70g)정도만 사용해 물기를 최대한 짜주세요.

 

칼날로 아주아주 곱게 으깬 두부는 다진 소고기와 함께 놓아주고 대파는 흰부분만 사용해 아주 곱게 다져주세요.

 

소고기, 두부에 다진대파, 다진마늘 1T, 소금 1T, 설탕 1T, 후추약간 넣어주세요.

 

깨와 참기름까지 넣고 굴초 만들고 남은 굴소스 1.5T를 넣어줍니다.

 

재료가 잘 섞일 수 있게 으깨듯 뭉쳐주고 잘 치대주세요.

고기반죽이 완성되면 유산지 위에 고기를 넓게 펴고 칼날을 세워 고기의 모양을 네모나게 잡아주세요.

 

떡갈비 반죽을 네모난 모양으로 만든 종훈.  석쇠를 꺼내 앞뒤로 달궈주세요.

그리고 다시마 기름으로 석쇠를 코팅한뒤 고기를 올려 타지않게 약불로 움직이며 앞뒤로 구워줍니다.

 

고기가 잘 익으면 한김 식힌 뒤 고기를 석쇠에서 떼어내 정사각형모양 2cm 크기가 될때까지 잘라주고 잣가루 올리면 완성

 

한식대가 편셰프 윤종훈 – 섭산적

🍳궁중의 떡갈비, 섭산적!
귀한 날, 귀한 사람에게 대접하기 좋은 애정의 요리❤️

■ 요리 재료

소고기(우둔) 200g, 두부 66g (*고기 3: 두부 1 비율), 대파(흰부분) 1토막, 다진 마늘 1T, 소금 1T, 설탕 1T, 후추 약간, 깨 약간, 참기름 약간
굴소스 1.5T (📍종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요! 굴소스가 없어도 무방합니다)

■ 만드는 법

0. 재료 준비
1) 소고기는 키친타올로 핏물을 닦아주고 곱게 다진다.
2) 두부는 면포에 싸서 눌러 물기를 짜주고 칼날로 곱게 으깬다.
📢크림처럼 곱게 으깨야 고기 반죽 시, 부서지지 않습니다!
3) 대파는 다진다.

1. 소고기, 두부, 다진 대파, 다진 마늘, 소금, 설탕, 후추, 깨, 참기름 넣고 섞어 치댄다.
📢잘 치대야 고기 반죽 속의 공기가 빠져 찰진 식감이 살아납니다!

2. 고기 반죽을 반대기 모양으로 만들고 평평하게 편다.

3. 석쇠를 달군 다음 기름을 발라주고 섭산적을 올려 앞뒤로 굽는다.
📢뒤집거나 옮길 때 부서지지 않도록 주의해주세요!

4. 한 김 식은 섭산적을 작게 자르면 완성
📢충분히 식은 후에 잘라줘야 부서지지 않습니다!

 


우족 3kg, 소꼬리 2.7kg을 찬물에 2~3시간 담가 핏물을 빼주세요. 핏물을 뺀 우족과 소꼬리는 깨끗이 씻어 압력솥에 넣어줍니다.

 

소주1병, 월계수잎 4장, 통후추 한줌을 넣고 10분간 끓여서 불순물과 잡내를 제거하고 소꼬리의 지방을 제거해주세요.

 

지방까지 제거하고 다시 압력솥에 우족, 소꼬리를 넣고 물은 잠길정도로 넣어 다시 끓여 1시간뒤 꺼내 식혀줍니다.

 

 

소꼬리 살과 뼈를 분리하고 뼈는 다시 육수로 넣고 압력솥으로 끓여 추가 돌아가면 약불로 줄이고 1시간 더 끓여주세요.

 

고춧가루 1T, 굴초만들고 남은 수제굴소스 3T,  다진마늘 1T, 새우젓 1T를 잘게다져 면포에 새우젓국만 넣어서 섞어주면 다대기 완성.

 

대파 송송 썰고 그릇에 소꼬리, 양념장, 우족, 대파에 곰탕육수 부어주면 완성

 

한식대가 편셰프 윤종훈 – 꼬리곰탕

■ 요리 재료

소꼬리 2.7kg, 우족 3kg, 월계수 4개, 통후추 한줌, 소주 1병, 고명용 대파

[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T
📍종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요! 일반 굴소스를 사용하셔도 좋아요!

■ 만드는 법

1. 고기 불순물 제거
1-1) 찬물에 2~3시간 정도 담가 소꼬리와 우족의 핏물을 제거한다.
1-2) 냄비에 핏물을 뺀 소꼬리, 우족과 월계수 4개, 통후추 한 줌, 소주 1병을 넣고 10분간 끓여 데친다.
1-3) 찬물에 데친 소꼬리와 우족을 헹군 다음 소꼬리의 지방과 우족의 잔털을 제거한다.

2. 압력솥에 소꼬리와, 우족이 가득 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 다음, 추가 울리면 약불로 줄이고 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.

3. 소꼬리의 살과 뼈는 손으로 분리한다.

4. 압력솥에 뼈와 육수를 다시 넣고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
📢맑은 국물을 위해 국물에 뜬 기름은 걷어내 주세요!

5. [다대기] 만들기
5-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
5-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.

6. 육수에 꼬리 살코기, [다대기], 대파를 넣고 끓이면 완성.
📢취향에 따라 소금과 후추를 넣고 간을 맞춰주세요~

 


 

손질한 닭 한마리를 압력솥에 넣고 물을 부어 30분간 끓여주세요.  삶아진 닭은 건져 살만 분리해 찢어주세요.

 

살코기에 들깨가루, 찹쌀가루 넣어 버무려준 뒤 밀폐용기에 같이 넣고 수삼까지 넣어주면 닭곰탕 밀키트 완성

 

한식대가 편셰프 윤종훈 – 들깨닭곰탕

🍳꼬리곰탕 하나로 4가지 메뉴로 다양하게 즐기는 팁!
꼬리곰탕 / 들깨닭곰탕 / 순댓국 / 바지락수제비
1석 4조 요리 레시피🙂

■ 요리 재료

닭 1마리, 들깻가루, 찹쌀가루(*들깻가루 2 : 찹쌀가루 1 비율), 수삼, 고명용 대파 약간, 곰탕육수
📍곰탕육수는 윤종훈의 <꼬리곰탕> 레시피를 참고해주세요!

[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T
📍종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!

■ 만드는 법

1. 압력솥에 닭과 닭이 잠기도록 물 붓고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 30시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.

2. 삶아진 닭은 건져내고 살만 분리한 뒤 결대로 찢는다.

3. 살코기에 들깻가루, 찹쌀가루를 넣고 버무린다.

4. [다대기] 만들기
4-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
4-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.

5. 냄비에 곰탕육수, 들깨닭무침, [다대기], 대파, 수삼을 넣고 끓이면 완성

 


냉동 돼지모둠내장 한줌을 찜기에 넣고 소주도 넣고 20분간 쪄준 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라주면 끝~

 

한식대가 편셰프 윤종훈 – 순댓국

🍳꼬리곰탕 하나로 4가지 메뉴로 다양하게 즐기는 팁!
꼬리곰탕 / 들깨닭곰탕 / 순댓국 / 바지락수제비
1석 4조 요리 레시피🙂

■ 요리 재료

냉동 돼지 모둠 내장 크게 한 줌(오소리감투, 도래창, 순대 간, 허파, 염통, 등), 곰탕육수, 고명용 대파
📍곰탕육수는 윤종훈의 <꼬리곰탕> 레시피를 참고해주세요!

[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T
📍종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!

■ 만드는 법

1. 찜기에 돼지 모둠 내장과 소주를 넣고 20분 찐 다음, 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. [다대기] 만들기
2-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
2-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.

3. 곰탕 육수에, 모둠 내장, 대파, [다대기]를 넣고 끓이면 완성
📢부추, 들깻가루 등은 취향껏 뿌려주세요!

 


해감한 바지락을 준비하고, 그릇에 밀가루, 소금, 물을 넣고 치대 수제비 반죽을 동글동글하게 만들어주세요.

그릇에 바지락과 수제비 반죽, 대파, 다대기를 넣어주면 밀키트 완성

 

한식대가 편셰프 윤종훈 – 바지락수제비

🍳꼬리곰탕 하나로 4가지 메뉴로 다양하게 즐기는 팁!
꼬리곰탕 / 들깨닭곰탕 / 순댓국 / 바지락수제비
1석 4조 요리 레시피🙂

■ 요리 재료

바지락 180g, 고명용 대파

[해감] 소금 2T, 양조식초 2T, 물

[수제비 반죽] 밀가루 중력분 1컵(180ml), 물 50ml, 소금 1/2t

[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T
📍종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!

■ 만드는 법

1. 바지락 해감하기
1-1) 바지락을 깨끗한 물에서 2~3회 바락바락 씻는다.
껍질이 깨지거나 입을 벌리고 있는 바지락은 골라내주세요!
1-2) 바지락이 잠기게 물을 넣은 후 소금 2T, 식초 2T를 넣는다.
소금물의 농도는 물 1L당 소금 2T 정도로, 바닷물 농도를 만들어주세요!
📢식초의 아세트산 성분이 조개 해감 시간을 단축 시켜주고 비린내를 잡아줍니다!
1-3) 신문지나 검은 비닐봉지를 덮어 어둡고 서늘한 곳이나 냉장고에 2~3시간 해감한다.
📢조개가 살던 환경처럼 빛을 차단해, 해감 효율을 높여줍니다!
1-4) 2~3시간 뒤. 모래가 나오지 않을 때까지 바지락을 비벼주고 여러 번 물을 갈아 표면의 이물질을 제거한다.

2. 수제비 만들기
2-1) 볼에 중력분 한 컵과 물 50ml, 소금 1/2t를 넣는다.
2-2) 반죽을 마구 치댄다.
2-3) 냉장고에 15~20분 숙성 시키면 완성!

3. [다대기] 만들기
3-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.
3-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.

4. 냄비에 사골육수, 바지락, 대파, [다대기], 수제비 반죽을 넣고 끓이면 완성!
📢끓일 때, 조개의 염분 때문에 생기는 하얀 거품을 걷어 내주시면 더욱 깔끔한 국물을 만들 수 있습니다!
📢오래 끓이면 질겨지니 입을 벌리면 불을 꺼주세요!

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