또다시 시작한 어남극장. 이번엔 경찰입니다.
도둑을 잡아야 하는데 어남선생은 역시 평범한 도둑을 잡지 않네요. 식탁에서 밥도둑을 잡기위해 고군분투 합니다.
메소드 연기를 보여주고 있는데 왜 부끄러움은 시청자의 몫이죠???
물론 스튜디오의 어남선생도 얼굴이 빨갛게 달아오르긴 했어요.
그렇게 검거한 밥도둑은 바로 육포와 연어. 맛있긴한데 밥도둑이 맞을까요? 잘 모르겠어요.
연어와 어남선생 기본초장으로 만들어진 밥도둑 연어육회로 만든 연어육회덮밥과 연어육회국수.
알 것 같은 맛과 비주얼이라 한번 넘어가고... 나도 쉽게 만들 것 같다는 생각에 두번 넘어가는 어남메뉴들.
꼭 한번 도전해봐야겠어요.
첫번째 밥도둑 용의자는 육포입니다. 육포는 보통 안주로 많이 먹는데 밥반찬과 어울릴까? 싶네요.
육포는 반찬용이라 고급육포 쓰지말고 저렴한 육포 중 부드러운 육포를 선택하세요.
자그마한거 한봉지면 몇개 없잖아요? 육포 1봉지 100g을 꺼내서 고기의 결 반대방향으로 잘게 잘라주세요.
썰어서 한줌정도 나와요.
프라이팬은 중불로 켜고 50ml정도 소주 한잔분량 물을 부어줍니다.
그리고 육포를 넣고 물과 함께 볶아주세요. 말린 육포가 물에 불어요.
강불에 하면 물이 금방 날라가기 때문에 꼭 중불로 육포를 볶아주셔야 합니다.
물이 거의 졸아들었을때쯤 다진마늘 0.5T를 넣고 물이 거의 사라질때까지 조금 더 볶아주세요.
중불 유지한채로 설탕 3T를 넣고 참기름도 3T 넣어줍니다. 그리고 불을 꺼주세요.
고추장 숟가락으로 듬뿍 3T를 넣고 프라이팬의 잔열로 고추장과 육포를 볶아줍니다.
물기없이 소스화가 되어야 해요. 그리고 깨 1T를 으깨서 넣어주고 섞어주면 완성.
고추장, 설탕이 들어가있어서 냉장고에 넣어두면 딱딱하게 굳어요.
먹을만큼 조금만 만들고 실온보관하세요.
어남선생 류수영 – [🍚밥도둑] 육포고추장
👮♂️🚨어남경찰이 검거한(?) 무시무시한 밥도둑!
육포로 만드는 밥도둑 고추장!
감칠맛 덩어리 소고기육포가 살아있는 고추장만 있으면
밥 한 그릇 뚝딱
■ 요리 재료
**밥숟가락 계량입니다!
육포 1봉(100g), 물 50ml(소주잔 1잔), 다진 마늘 0.5T, 설탕 3T, 참기름 3T, 고추장 듬뿍 3T, 깨 1T
■ 만드는 법
1. 육포는 가위를 이용해 결 반대 방향으로 잘게 채 썰듯이 자른다.
📢가능한 두껍고 부드러운 육포를 사용하는 것이 좋습니다!
📢안전을 위해 칼 대신 가위로 잘라주세요!
2. 중불로 예열한 팬에 물 50ml(소주잔 1잔), 1의 육포를 넣고 볶는다.
📢마른 육포를 불리기 위한 과정입니다!
📢강불로 하면 육포가 불지 않고 물만 날아갈 수 있으니 꼭 중불에서 볶아주세요!
3. 물이 졸아들기 시작하면 다진 마늘 0.5T를 넣고 볶는다.
4. 설탕 3T를 넣고 잠시 볶은 후, 참기름 3T를 넣고 볶는다.
5. 불을 끄고 고추장 듬뿍 3T를 넣고 잘 볶은 뒤, 부순 깨 1T를 뿌려 섞어주면 끝!
📢잔열로도 충분히 잘 섞입니다!
📢물기 없이 소스화 되는 것이 중요합니다! 이 단계에서 물이 남아있으면 불을 켜고 물을 날려주세요!
📢냉장 보관하면 딱딱해지므로 실온 보관하세요!
📢달걀 프라이를 얹은 밥에 육포고추장을 곁들여 드시면 더욱 맛있습니다!
두번째 밥도둑 재료는 바로 연어입니다.
우선 연어는 잘 골라야 하는데요. 마트에서 30% 세일~ 이런건 사면 안돼요.
유통기간이 긴 연어를 골라야하고, 냉장고 안쪽 연어를 고르고, 꼬리보다는 몸통이 훨씬 맛있으니 몸통을 고르면 됩니다.
위의 4가지만 잘 기억하세요.
연어 300g을 큐브 모양으로 썰어주세요. 육회 느낌으로 조금 더 잘게 잘라도 됩니다.
어남선생 기본초장은 고추장, 식초, 설탕 부피 1:1:1 비율에 까나리액젓(또는 멸치액젓이나 간장) 1t 넣어주면 되는데, 연어육회에는 기본초장에다 참기름 1T와 깨 한줌 으깨서 섞어주면 됩니다.
연어와 잘 어울리는 상큼이 양파를 1개(200g) 잘게 다져주시고 초장에 연어와 양파를 넣어 잘 섞어주면 연어육회 완성.
어남선생 류수영 – [🍚밥도둑] 연어육회
👮♂️🚨어남경찰이 검거한(?) 무시무시한 밥도둑!
밥에도, 면에도 완벽한 연어육회!꼭 해드세요😘
■ 요리 재료
**밥숟가락 계량입니다!
연어 필렛 300g,
양파 1개, 고추장 듬뿍 2T, 설탕 3T, 식초 3T, 까나리 액젓 1t, 참기름 1T, 깨
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 연어는 키친타올로 물기를 제거한 뒤 작은 큐브 모양으로 썬다.
2) 양파 1개는 연어보다 작은 크기로 다진다.
1. 볼에 설탕 3T, 식초 3T, 고추장 듬뿍 2T, 까나리 액젓 1t, 참기름 1T, 부순 깨를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다.
📢<어남선생 기본초장>에 참기름 1T를 추가한 레시피입니다!
2. 1의 양념장에 썰어둔 연어, 다진 양파를 넣고 잘 섞어주면 완성!
📢 완성된 연어육회는 달걀노른자를 곁들여 김에 싸 먹으면 더욱 맛있습니다!
여기서 끝이 아니다. 연어육회를 더 맛있게 먹는 방법을 알려드립니다.
부추를 잘게 다져서 밥위에 부추를 덮어주고 연어육회를 위에 올려줍니다.
연어육회를 푸짐하게 올린뒤 가운데 오목하게 만들어주고 계란 노른자만 그위에 쏙 올려주면 연어육회덮밥 완성
어남선생 류수영 – 연어육회덮밥
🚨👮♂️밥도둑 연어육회를 맛있게 즐기는 법!
부추와 달걀노른자을 더해 이렇게 드셔보세요
■ 요리 재료
연어육회, 부추 한 줌, 밥 1공기, 달걀노른자 1개
■ 만드는 법
1. 부추 한 줌은 잘게 썬다.
2. 그릇에 밥 1공기를 담고 잘게 썬 부추를 올린 뒤, 연어육회를 듬뿍 올리고 달걀노른자를 얹어 마무리한다.
📢연어육회는 류수영의 <연어육회>를 참고하세요!
소면은 프라이팬에 삶는거 다 아시죠? 프라이팬 벽이 낮아서 물이 끓어 넘치지 않는다고 하네요.
프라이팬에 물을 끓이고 소면을 먹고싶은만큼 넣고 2분간 삶아주세요.
다 삶아진 소면은 바로 찬물로 헹궈서 전분기를 없애줍니다.
밥에는 부추가 어울리지만 소면에는 깻잎이 더 잘 어울려요.
깻잎을 돌돌 말아 얇게 썰어주세요. 너무 세게 말면 깻잎이 서로 딱 붙어 떼기 힘드니 적당히 살살 말아주세요.
얇게 썰어놓은 깻잎은 뭉치지않게 잘 풀어주세요.
그릇에 소면을 담고 깻잎을 위에 덮어줍니다. 그리고 연어육회를 먹고싶은만큼 가득 올리고 설탕 0.5T를 넣어줍니다.
매콤한 비빔국수에는 설탕 약간 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있다고 합니다.
그리고 위에 깨를 뿌려주면 완성~
어남선생 류수영 – 연어육회국수
👮♂️🚨비빔국수로 즐기면 최고, 연어육회!
국수로 즐기실 때는 깻잎과 함께 드셔야 더 맛있어요👍👍👍
■ 요리 재료
연어육회, 깻잎 한 줌, 소면, 설탕 0.5T, 깨
■ 만드는 법
[프라이팬 소면]
1. 프라이팬에 물을 넣고 끓인 뒤, 소면을 펼치듯이 넣고 중불에서 2분 동안 삶는다.
📢면이 잠길 정도로 넓은 프라이팬을 사용하면 끓어 넘치지 않습니다! 넘치지 않으니 국수가 끓을 때 물을 붓지 마세요!
📢중간중간 면이 달라붙지 않게 잘 저어주세요!
2. 삶은 소면은 면이 미끈거리지 않도록 찬물로 씻은 뒤, 물기를 제거한다.
[연어육회국수]
1. 깻잎은 돌돌 말아 얇게 채 썬다.
2. 그릇에 삶은 소면을 담고 채 썬 깻잎을 올린 뒤, 연어육회를 듬뿍 올리고 설탕 0.5T, 깨를 뿌려주면 완성!
📢연어육회는 류수영의 <연어육회>를 참고하세요!
📢먹기 전 참기름을 약간 뿌려셔 드셔도 맛있어요🥰
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